Ave natalina com manteiga de ervas

Ave natalina com manteiga de ervas

Testada por Carlos Lopes atualizada em 06/11/2025
2,8 kg
170min
Avalie agora!

Essa é daquelas receitas que surpreendem pelo sabor marcante de ervas e tempero diversificado. A manteiga, feita com alecrim, salsinha, raspas e suco de limão-siciliano, é o grande destaque, transformando uma simples ave em algo memorável para a sua ceia de Natal!

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

20min
tempo de preparo
150min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes sobre a bancada. Para essa receita, a manteiga deve estar amolecida, em temperatura ambiente. Corte a maçã em 4 partes iguais e a cebola ao meio;
  2. Num pote, a manteiga, o alecrim e a salsinha, as raspas e o suco do limão-siciliano misturados.

    Receiteria

    Em um recipiente, misture a manteiga, o alecrim e a salsinha com as raspas e o suco do limão-siciliano;
  3. Mistura dispostas entre duas folhas de plástico.

    Receiteria

    Coloque essa mistura sobre um saco plástico e cubra com outro;
  4. Entre as folhas de plástico, a mistura numa camada fina e retangular.

    Receiteria

    Pressione com as mãos, formando uma camada retangular, e leve para congelar por 15 minutos;
  5. Numa assadeira, a ave coberta de sal e recheada com a maça e a cebola.

    Receiteria

    Enquanto isso, passe o sal por todo o exterior da ave e, dentro, coloque a maçã e a cebola;
  6. Na assadeira, a pele da ave recheada com a mistura de manteiga e ervas.

    Receiteria

    Solte cuidadosamente a pele da carne e, entre as camadas, adicione pedaços da manteiga de ervas congelada;
  7. Assadeira com a ave, coberta com papel alumínio.

    Receiteria

    Transfira a ave para uma forma, cubra com papel alumínio e asse em forno a 200°C por 2 horas, até ficar bem dourada;
  8. Assadeira sem o papel alumínio, ave já dourada.

    Receiteria

    Em seguida, retire o papel alumínio e deixe dourar a 220°C por cerca de 30 minutos, até que fique crocante;
  9. Ave pronta, pedaço do peito servido com o recheio de maça e cebola, acompanhada de farofa.

    Receiteria

    E pronto! Sirva acompanhado de farofa ou salpicão e aproveite a sua ceia.

Publicidade

anote aí...

Para soltar a pele da ave sem rasgar, utilize uma colher virada para baixo, deslizando-a delicadamente entre a carne e a pele. Esse cuidado permite espalhar a manteiga de ervas por baixo, garantindo sabor e suculência em cada pedaço. Faça o processo com calma, principalmente nas regiões do peito e das coxas, onde a pele é mais fina.

Amarrar as coxas e posicionar as asas rente ao peito ajuda a deixar o visual da ave mais uniforme e elegante após o assado. Além da estética, isso contribui para um cozimento mais equilibrado, evitando que partes menores assem rápido demais. Use barbante culinário e dê nós firmes, mas sem apertar demais para não rasgar a pele.

Nos últimos 30 minutos de forno, pincele a ave com a manteiga que se acumula na assadeira a cada 10 minutos. Esse truque realça o dourado, intensifica o aroma das ervas e forma uma crosta saborosa. O resultado é uma ave suculenta, com pele crocante e um perfume irresistível de manteiga e especiarias.

Quem não adora aquele cheiro maravilhoso que perfuma a casa inteira quando estamos assando a ave para a ceia de Natal, não é? Temos os mais diversos tipos de preparo esse prato principal do nosso Natal, mas temos também outras receitas que estão presentes na ceia, recomendamos aqui o nosso Tender ao molho de laranja, esse molho agridoce harmoniza perfeitamente com a carne suína, experimente!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Aves especiais Frango Natal

Tem dúvidas sobre esta receita?

Faça sua pergunta e nossa equipe irá te responder!

Seja o primeiro a fazer uma pergunta sobre esta receita!

Você fez esta receita? Queremos sua avaliação!

Compartilhe conosco sua experiência. A receita ficou boa?

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!