Quando o jantar em família pede um capricho a mais, aposte nessa bacalhoada à moda portuguesa. Feita em muitas camadas de sabor, você sentirá o gostinho do bacalhau, do tomate, do brócolis, da cebola, dos ovos cozidos, das batatas e das azeitonas. Tudo isso com um toque de azeite realçado por temperos como sal e pimenta-do-reino.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Quem não gosta de bacalhau, nunca provou esta bacalhoada à moda portuguesa! Veja se tem os ingredientes e acompanhe o modo de preparo em fotos;
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Limpe, lave e higienize o brócolis. Corte em pedaços menores, transfira para uma panela que cozinha a vapor e deixe no fogo médio por cerca de 10 minutos, até ficar al dente;
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Descasque as batatas e corte em rodelas finas. Descasque a cebola e corte em rodelas finas;
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Coloque os ovos para cozinhar em uma panela no fogo alto com água por aproximadamente 12 minutos após ferver;
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Em uma tábua, corte a barbatana na lateral do pedaço do bacalhau. Fatie o restante em cubos nem tão grandes e nem tão pequenos;
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Retire os ovos e desligue o fogo. Transfira o brócolis do vapor para um recipiente e cozinhe as rodelas de batata no vapor por cerca de 15 minutos;
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Enquanto isso, lave bem os tomates e fatie em rodelas médias. Na travessa grande, despeje uma boa quantidade de azeite;
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Coloque os cubos de bacalhau e espalhe pela forma;
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Faça as camadas de batatas e, por cima, coloque os anéis de cebola, separando as camadas;
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Tempere com sal e pimenta-do-reino e posicione todos os brócolis por toda a forma;
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Decore a última camada com os tomates. Descasque, fatie e coloque os ovos cozidos. Intercale os espaços livres com as azeitonas pretas e despeje mais azeite por cima. Leve ao forno a 180 ºC por cerca de 40 a 50 minutos;
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Sirva o bacalhau à moda portuguesa e aproveite esse preparo delicioso. Bom apetite!
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anote aí...
Para qualquer época do ano, mas especialmente nas festas de fim de ano, essa bacalhoada à moda portuguesa faz sucesso. O maior ponto de atenção nesta receita é o cozimento da batata e brócolis. Se cozinhar muito, ao ir ao forno, irão desmanchar, o que pode comprometer a apresentação do prato. Após desligar o fogo, coloque-os em água fria, para cessar o cozimento.
Use tomilho, alecrim ou louro para aromatizar o bacalhau e os legumes, intensificando o sabor. Adicione um pouco de vinho branco seco ao cozimento dos legumes, e grão-de-bico cozido para uma textura diferente e maior valor nutricional.
Polvilhe pão ralado crocante no final e leve ao forno – isso criará uma camada texturizada. Se gosta de coentro, adicione folhas frescas picadas antes de servir. Elas trazem um toque herbal fresco ao prato.
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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