Essa é uma ótima receita para aqueles dias em que bate a vontade de comer algo diferente no almoço ou jantar; mas é melhor ainda como petisco! A crocância da massa e suavidade do recheio a fazem perfeita para comer acompanhada de um molho especial, como maionese verde ou barbecue.
Ingredientes da massa
Ingredientes do recheio
Ingrediente para empanar e fritar
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Modo de preparo
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Separe e organize os ingredientes sobre a bancada;
Receiteria
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Comece pela massa! Cozinhe a mandioca na panela de pressão. Assim que pegar pressão, cozinhe por 10 minutos em fogo médio;
Receiteria
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Transfira a mandioca para uma travessa, retirando todos os fiapos que ficam no meio delas. Amasse-as, com a ajuda de um garfo
Receiteria
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Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola e o alho ralados. Adicione a farinha de trigo e dê uma leve mexida até ficar bem incorporado;
Receiteria
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Abaixe para fogo médio e acrescente pimenta-do-reino, sal e água. Misture bem e vá amassando ao mesmo tempo, com uma espátula, até formar uma massa fofa e lisa;
Receiteria
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Adicione a mandioca e o parmesão ralado, e mexa por aproximadamente 5 minutos, apertando bem a massa nesse processo;
Receiteria
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Coloque-a sobre uma superfície lisa e, a cada 2 minutos, mexa para que ela esfrie totalmente. Reserve;
Receiteria
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Para o recheio, adicione em uma panela o óleo e a carne moída. Refogue bem e vá mexendo vem com uma espátula para que ela fique soltinha;
Receiteria
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Quando a carne estiver bem cozida, mas ainda com um pouco de umidade, coloque o alho ralado, o pimentão verde, o sal e o orégano. Frite tudo por 5 minutos, mexendo bem. Deixe esfriar;
Receiteria
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Assim que a massa estiver fria, modele-a de forma retangular. Em seguida, corte no meio e divida-a em pedaços iguais;
Receiteria
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Abra cada pedaço desse na palma da mão formando uma caminha, e recheie com aproximadamente 1 colher de sopa de carne moída;
Receiteria
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Aperte bem o recheio com o dedo e feche a massa, unindo as extremidades e modelando cada uma delas. Repita esse processo até acabar toda a massa e recheio;
Receiteria
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Hora de empanar. Misture em uma tigela a água e o amido de milho, depois leve ao micro-ondas por 1 minuto (retirando a cada 30 segundos para mexer), ou na panela em fogo baixo. Quando a mistura estiver transparente, está no ponto ideal;
Receiteria
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Separe a farinha de rosca em uma tigela e espalhe a mistura de amido nas mãos. Envolva o bolinho com essa mistura, depois empane com a farinha de rosca;
Receiteria
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Frite em óleo quente com fogo médio, até dourar;
Receiteria
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Transfira para uma tigela ou travessa com papel-toalha e pronto. Sirva acompanhado de algum molho de sua preferência e aproveite!
Receiteria
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Essa receita é perfeita para servir como salgadinho de festas ou porção de petisco. O tamanho pode ser moldado de acordo com sua preferência. Seja para salgados tipo coquetel ou maiores individuais. Se gostar, pode ainda incrementar o recheio com um pedacinho de queijo, fica delicioso!
Para garantir que seu bolinho fique cremoso e lisinho, atente-se a escolha da mandioca. Prefira as mais novas, sem risquinhos escuros. Isso garante um cozimento uniforme. Além disso, pode adicionar ervas como louro ou tomilho para saborizar.
No momento de fritar, é importante que o óleo esteja bem quente, para que fique crocante e sequinho. Para ter certeza, frite apenas um ou dois antes e observe se ficaram ideais ou encharcados. Outra dica é a possibilidade de congelar os bolinhos já empanados. Tenha sempre essa opção no freezer garantindo praticidade.
Agora que já sabe como preparar essa delícia, aprenda outras receitas de petiscos de boteco e receba seus amigos para uma noite descontraída e repleta de sabores!

Minha paixão pela cozinha começou na infância, aprendendo a cozinhar com minha mãe e avó. Cresci passando a limpo receitas dos cadernos da minha mãe e assistindo a programas de culinária, o que despertou o sonho de estudar gastronomia. Hoje, sou designer, gastrônoma e pós-graduada em Food Design. Para mim, cozinhar é como uma alquimia: uma mistura de temperos, ervas e sabores!
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