Bolo de pote de abacaxi

Bolo de pote de abacaxi

Testada por Marcelo Melo publicada em 14/11/2025
8 potinhos
135min
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A combinação do doce aveludado da mousse de Ninho com o azedinho da compota de abacaxi cria um contraste irresistível neste bolo de pote. Faça para vender ou sirva em festas e outros eventos especiais!

Ingredientes da massa

Ingredientes da compota e mousse

Ingredientes da calda e finalização

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Modo de preparo

105min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos numa bancada para o preparo do bolo de pote de abacaxi.

    Receiteria

    Reúna todos os ingredientes em sua bancada. O leite condensado e o creme de leite devem estar bem gelados para essa receita. Prepare potinhos de 220 ml com lacre para a montagem da mousse;
  2. Ovos batidos com creme de baunilha.

    Receiteria

    Na batedeira, bata os ovos até formarem um creme claro e aerado. Se quiser, acrescente a essência de baunilha;
  3. Açúcar adicionado na tigela com ovos batidos.

    Receiteria

    Com a batedeira em velocidade baixa, adicione o açúcar aos poucos, batendo por cerca de 5 minutos;
  4. Farinha peneirada incorporada na tigela.

    Receiteria

    Transfira a mistura para uma tigela e, com o auxílio de um fouet (batedor de arame), incorpore a farinha peneirada aos poucos, intercalando com a água. Mexa sempre de baixo para cima;
  5. Fermento adicionado na mistura.

    Receiteria

    Finalize adicionando o fermento e misture delicadamente até incorporar por completo;
  6. Massa assada na forma.

    Receiteria

    Despeje a massa em forma untada (20 cm x30 cm) com papel manteiga no fundo, e leve ao forno a 180 °C por aproximadamente 30 minutos. Quando estiver bem assadinha, retire do forno e deixe esfriar completamente;
  7. Abacaxi e açúcar colocados numa panela.

    Receiteria

    Para a compota, leve ao fogo médio o abacaxi picado e o açúcar, mexendo ocasionalmente até que o líquido seque e os cubos fiquem caramelizados. Reserve e deixe esfriar;
  8. Ingredientes batidos na batedeira.

    Receiteria

    Para a mousse, bata o leite condensado com a margarina (ou manteiga) na batedeira, em velocidade alta, até formar um creme, por aproximadamente 4 minutos;
  9. Creme de leite para ser adicionado na tigela.

    Receiteria

    Adicione o creme de leite e bata um pouco mais, até incorporar;
  10. Leite Ninho adicionado e incorporado na tigela.

    Receiteria

    Acrescente o leite Ninho, mexa suavemente com um fouet (batedor de arame) e, em seguida, bata novamente até obter um creme liso e homogêneo;
  11. Emulsificante adicionado na tigela.

    Receiteria

    Adicione o emulsificante e bata por 5 minutos, até a mousse ficar com uma textura leve e volumosa. Reserve;
  12. Calda de água com leite condensado preparado numa bisnaga.

    Receiteria

    Prepare a calda misturando a água com o leite condensado em uma garrafinha ou tigela;
  13. Porções da massa cortadas com o potinho do bolo.

    Receiteria

    Corte a massa do bolo em quadradinhos, usando o pote como molde, e comece a montagem nos potinhos;
  14. Potinho com camada de mousse, massa e calda de leite condensado.

    Receiteria

    Faça uma primeira camada de mousse, depois uma fatia de bolo e regue com a calda;
  15. Camada de compota de abacaxi adicionada no pote.

    Receiteria

    Adicione uma camada da compota de abacaxi, nivelando com uma colher;
  16. Camadas colocadas no pote.

    Receiteria

    Acrescente outra camada de mousse, bolo regado, mousse novamente e confeitos de chocolate branco. Finalize com a compota de abacaxi;
  17. Bolos de pote de abacaxi prontos para servir.

    Receiteria

    Feche os potes com lacre e leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos antes de servir. Aproveite!

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A compota usada para rechear o bolo de pote foi feita com abacaxi. Porém, se você preferir outro sabor, pode substituí-lo por morango, por exemplo. A fruta também combina muito bem com o creme, que tem sabor neutro e realça o doce natural dela.

Mas agora, caso você seja um super fã de abacaxi, há como intensificar o sabor na massa e no creme. Para isso, ao invés de utilizar somente água no preparo da massa, coloque um pouco de suco natural dessa fruta. O mesmo pode ser feito no creme com um pouco de essência de abacaxi.

O Receiteria está repleto de receitas que podem ser preparadas para fazer aquela renda extra. Experimente a salada de frutas no pote com creme de leite Ninho, uma opção cheia de vitaminas e, é claro, com um toque doce que não pode faltar. Aproveite!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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