Ingredientes para cobertura de peras
- 2 peras grandes
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1/4 de xícara de chá de água
- 60 gramas de manteiga sem sal cortada em 4 pedaços
Ingredientes da massa
- 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de fermento químico em pó
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó (opcional)
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1 pitada de sal
- 120 gramas de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
- 1/2 xícara de chá de açúcar refinado
- 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
- 2 ovos
- 1 colher de chá de baunilha
- 1/2 xícara de chá de leite
Modo de Preparo da cobertura
- Reúna os ingredientes;

Receiteria
- Unte uma forma redonda (25cm de diâmetro). Recorte o papel manteiga no formato da assadeira, disponha no fundo dela e unte;

Receiteria
- Higienize as peras, descasque, retire o miolo, corte-as em sentido longitudinal e em fatias finas;

Receiteria
- Disponha as fatias de pera no fundo da forma (em cima do papel manteiga) levemente sobrepostas e reserve;

Receiteria
- Em uma panela, coloque o açúcar, a água, misture bem para dissolver e leve ao fogo. Deixe cozinhar, sem mexer, até formar o caramelo e desligue o fogo;

Receiteria
- Acrescente os pedaços de manteiga (um por um) e misture com um fouet até incorporar;

Receiteria
- Despeje o caramelo por cima das peras, espalhando bem e reserve.

Receiteria
Modo de Preparo da massa e finalização
- Em um recipiente, coloque a farinha, o fermento, o gengibre, a canela, o sal (tudo peneirado) e misture. Reserve;

Receiteria
- Em uma batedeira, bata a manteiga e os açúcares até formar uma mistura cremosa;

Receiteria
- Acrescente os ovos (um por um) e bata até ficar homogêneo;

Receiteria
- Adicione a baunilha e bata apenas para incorporar;

Receiteria
- Deixe a batedeira na velocidade baixa, coloque a mistura de secos, intercalando com o leite (finalize com os secos) e bata até ficar homogêneo;

Receiteria
- Despeje a massa, com cuidado, sobre as peras com o caramelo e espalhe bem com uma espátula;

Receiteria
- Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 40 minutos;

Receiteria
- Deixe esfriar, delicadamente desenforme o bolo e retire o papel manteiga. Agora é só servir!

Receiteria
Dê preferência a pera do tipo Williams, que possuem menos caldo.
Não use forma de fundo removível para evitar que o caramelo vaze.
Desenforme o bolo ainda morno.
Pode ser servido com lascas de amêndoas tostadas e sorvete de creme.
Bom apetite!