Bolo invertido de peras

Bolo invertido de peras

60min

12 pedaços
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Ingredientes para cobertura de peras

  • 2 peras grandes
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1/4 de xícara de chá de água
  • 60 gramas de manteiga sem sal cortada em 4 pedaços

Ingredientes da massa

  • 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento químico em pó
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó (opcional)
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • 120 gramas de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
  • 1/2 xícara de chá de açúcar refinado
  • 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 1/2 xícara de chá de leite

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Modo de Preparo da cobertura

  1. Reúna os ingredientes;
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  2. Unte uma forma redonda (25cm de diâmetro). Recorte o papel manteiga no formato da assadeira, disponha no fundo dela e unte;
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  3. Higienize as peras, descasque, retire o miolo, corte-as em sentido longitudinal e em fatias finas;
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  4. Disponha as fatias de pera no fundo da forma (em cima do papel manteiga) levemente sobrepostas e reserve;
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  5. Em uma panela, coloque o açúcar, a água, misture bem para dissolver e leve ao fogo. Deixe cozinhar, sem mexer, até formar o caramelo e desligue o fogo;
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  6. Acrescente os pedaços de manteiga (um por um) e misture com um fouet até incorporar;
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  7. Despeje o caramelo por cima das peras, espalhando bem e reserve.
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Modo de Preparo da massa e finalização

  1. Em um recipiente, coloque a farinha, o fermento, o gengibre, a canela, o sal (tudo peneirado) e misture. Reserve;
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  2. Em uma batedeira, bata a manteiga e os açúcares até formar uma mistura cremosa;
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  3. Acrescente os ovos (um por um) e bata até ficar homogêneo;
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  4. Adicione a baunilha e bata apenas para incorporar;
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  5. Deixe a batedeira na velocidade baixa, coloque a mistura de secos, intercalando com o leite (finalize com os secos) e bata até ficar homogêneo;
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  6. Despeje a massa, com cuidado, sobre as peras com o caramelo e espalhe bem com uma espátula;
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  7. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 40 minutos;
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  8. Deixe esfriar, delicadamente desenforme o bolo e retire o papel manteiga. Agora é só servir!
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Dê preferência a pera do tipo Williams, que possuem menos caldo.

Não use forma de fundo removível para evitar que o caramelo vaze.

Desenforme o bolo ainda morno.

Pode ser servido com lascas de amêndoas tostadas e sorvete de creme.

Bom apetite!