Couve-flor gratinada

Couve-flor gratinada

Feito com por Rodrigo Vilasbôas 6 porções 60min

ingredientes

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modo de preparo

  1. Ingredientes da couve-flor gratinada reunidos na bancada.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes da couve-flor gratinada;
  2. Couve-flor cortada em floretes em cima da tábua.

    Receiteria

    Retire as folhas da couve-flor e a base com os talos. Em seguida, corte-a em floretes não muito pequenos nem grandes;
  3. Floretes de couve-flor na bacia com água.

    Receiteria

    Em um recipiente com água, lave bem todos os floretes (repita o processo em água corrente até ela ficar limpa);
  4. Floretes de couve-flor sendo secados com um pano.

    Receiteria

    Depois, seque-as bem com um pano de prato ou papel-toalha (elas devem estar o mais seca possíveis);
  5. Panela com manteiga derretida.

    Receiteria

    Em fogo médio, leve uma panela ao fogão e derreta a manteiga;
  6. Farinha de trigo adicionada e misturada na panela com manteiga.

    Receiteria

    Adicione a farinha de trigo e misture sem parar por aproximadamente 2 minutos com uma colher ou espátula (essa mistura se chama roux);
  7. Panela com fouet misturando a mistura de manteiga, farinha e leite.

    Receiteria

    Despeje todo o leite e comece a bater com um fouet para dissolver todos os grumos que se formarem;
  8. Cebolas e louro adicionados na panela.

    Receiteria

    Coloque o louro e a cebola inteiros (eles darão o sabor e aroma para o molho);
  9. Sal e noz-moscada adicionados na panela.

    Receiteria

    Acrescente o sal e a noz-moscada ralada a gosto. Cozinhe em fogo médio por aproximadamente 20 minutos e mexa para não queimar até engrossar;
  10. Cebola e folha de louro sendo retirados da panela.

    Receiteria

    Retire a cebola e a folha de louro com um garfo ou pinça. Descarte-os;
  11. Floretes de couve-flor em uma travessa de vidro.

    Receiteria

    Despeje metade do molho em uma travessa, e por cima, coloque todos os floretes de couve-flor espalhados;
  12. Restante do molho e queijo parmesão despejado por cima dos floretes.

    Receiteria

    Coloque o restante do molho por cima dos floretes e deixe a borda com espaço de cerca de 1 cm para evitar que ele borbulhe e suje o forno. Polvilhe o queijo parmesão ralado e asse em forno preaquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos ou até gratinar;
  13. Couve-flor gratinada finalizada.

    Receiteria

    Retire do forno e aproveite essa couve-flor gratinada deliciosa. Bom apetite!
Rodrigo Vilasbôas
receita aprovada por

Rodrigo Vilasbôas

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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dicas do receiteria

Você pode adicionar 1 colher de sobremesa de mostarda de Dijon. Ela combina bastante com essa receita!

Uma dica é, quando faltar 5 minutos para desligar o forno, coloque farelos de pão ou castanhas trituradas por cima e deixe dourar nos minutos restantes. Isso traz um crocante delicioso para o prato.

Qualquer ingrediente fica mais gostoso com queijo, concorda? E você pode utilizar este modo de preparo para gratinar outros legumes como batata, brócolis e cenoura.

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Fernanda

Achei maravilhosa e fácil de fazer. Recomendo! Muito obrigada!

Erica

Excelente receita. Deu super certo. É só seguir o passa a passo. A família adorou.