Escondidinho de carne moída fácil e rápido

Escondidinho de carne moída fácil e rápido

Testada por Taís Oliveira publicada em 26/04/2025
10 porções
125min
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Não se sabe exatamente a origem do famoso escondidinho, mas é certo que esse é um prato muito amado pelos brasileiros. Essa receita é a tradicional, feita com carne moída e purê de batatas, ingredientes fáceis de serem achados em sua cozinha. Confira o passo a passo e tenha uma refeição completa e cheia de sabor!

Ingredientes do purê

Ingredientes da carne moída

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Modo de Preparo

30min
tempo de preparo
95min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Separe os ingredientes para facilitar o preparo dessa receita. Preaqueça o forno a 180°C, e já deixe o alho, a cebola e os tomates picados em cubinhos, e as batatas descascadas e cortadas em pedaços médios;
  2. Batatas cozidas em uma panela com água.

    Receiteria

    Em uma panela adicione as batatas e cubra com água. Tampe e deixe cozinhar até que fiquem bem macias - espete um garfo e, quando entrar facilmente, é porque está no ponto;
  3. Batatas amassadas em um prato com auxílio de um garfo.

    Receiteria

    Escorra as batatas e transfira para uma tigela. Amasse-as com auxílio de um garfo ou amassador de batatas;
  4. Manteiga e cebola em uma panela.

    Receiteria

    Adicione a manteiga em uma panela, e derreta em fogo médio. Coloque a cebola e refogue por uns 3 minutos, até começar a dourar;
  5. Batata amassada, leite e temperos adicionados na panela com cebola e manteiga.

    Receiteria

    Acrescente as batatas amassadas e misture bem. Em seguida, adicione o leite aos poucos e continue mexendo. Tempere com sal e pimenta, misture mais um pouco, e reserve;
  6. Carne moída refogada em uma panela.

    Receiteria

    Em outra panela, para preparar a carne, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Tempere com sal e mexa. Adicione o alho picado e mexa até dourar. Acrescente a carne, tempere com sal e pimenta, e refogue até a carne mudar de cor e ficar com uma coloração uniforme;
  7. Tomate e molho de tomate adicionados e incorporados na panela.

    Receiteria

    Em seguida, coloque os tomates picados e o molho de tomate. Misture e refogue por mais 5 minutinhos. Prove o sabor e acerte sal se necessário;
  8. Purê de batatas acomodado em uma travessa retangular de vidro.

    Receiteria

    Para montar o escondidinho, coloque metade do purê em uma travessa. Espalhe bem e deixe a camada lisa e uniforme;
  9. Carne moída adicionada sobre o purê.

    Receiteria

    Adicione toda a carne sobre o purê;
  10. Camada de purê e queijo mussarela ralado adicionada sobre a carne moída.

    Receiteria

    Coloque o restante do purê e cubra com queijo mussarela ralado. Leve ao forno preaquecido e deixe por aproximadamente 30 minutos, ou até gratinar por cima;
  11. Escondidinho de carne moída fácil e rápido gratinado e pronto para consumo.

    Receiteria

    E está pronto. Sirva com uma saladinha e saboreie cada garfada!

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Para preparar um purê de batatas digno de MasterChef, lisinho e sem grumos, tudo começa na escolha das batatas: procure selecionar batatas com a casca sem machucados e de tamanho parecido, ou quando for picar, tente fazer os cortes padronizados para garantir uma cocção uniforme. Após cozidas, separe-as em porções e vá amassando aos poucos para garantir que serão amassadas igualmente. Por fim, passe pela peneira.

O cozinheiro da sua casa é do tipo de pessoa que gosta de uma receita totalmente artesanal? Experimente fazer seu próprio molho de tomate. Selecione tomates bem maduros, pique em quartos, coloque em uma panela, regue com azeite, adicione páprica ou colorau, 1 a 2 dentes de alho e em fogo baixo deixe o tomate cozinhar. Caso necessário adicione água aos pouco. Quando o tomate estiver desmanchando, desligue o fogo e bata tudo no liquidificador ou use um mixer, e está pronto!

Se você e sua família amam carne moída e querem variar o jantar, não deixe de conferir o bolinho de batata recheada com carne moída que temos por aqui. Quando combinado com molhos e um refrigerante bem gelado, fica ainda mais gostoso. Aproveite!

Taís Oliveira
feito com por

Minha paixão pela cozinha começou na infância, aprendendo a cozinhar com minha mãe e avó. Cresci passando a limpo receitas dos cadernos da minha mãe e assistindo a programas de culinária, o que despertou o sonho de estudar gastronomia. Hoje, sou designer, gastrônoma e pós-graduada em Food Design. Para mim, cozinhar é como uma alquimia: uma mistura de temperos, ervas e sabores!

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