Farofa de abacaxi

Farofa de abacaxi

Testada por Marcelo Melo publicada em 23/11/2025
1,5 kg
45min
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Com uma base de abacaxi, essa farofa é um ótimo acompanhamento natalino! A fruta é caramelizada na manteiga de garrafa, trazendo doçura e acidez junto da crocância da farinha de mandioca. O toque fresco fica por conta das ervas ao final. Sirva com frango assado e salpicão e aproveite!

Ingredientes

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Modo de Preparo

15min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes separados sobre a bancada.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes necessários sobre a bancada;
  2. Abacaxi cortado em cubos e escorrido em peneira.

    Receiteria

    Corte a base e o topo do abacaxi para facilitar o manuseio. Retire toda a casca, depois, remova os excessos com uma faca menor. Corte-o em cubos médios e escorra o excesso de líquido passando numa peneira, reserve. Pique o cheiro-verde finamente;
  3. Cubos de abacaxi dourados na frigideira.

    Receiteria

    Em uma frigideira grande, adicione a manteiga de garrafa e refogue o abacaxi escorrido, mexendo bem para que os cubos fiquem cobertos;
  4. Abacaxi caramelizado na frigideira.

    Receiteria

    Espalhe o abacaxi no fundo da frigideira, da forma mais uniforme possível, e deixe caramelizar, sem misturar. Quando a água da fruta evaporar quase totalmente e atingir um dourado bonito, está no ponto ideal;
  5. Farinha adicionada ao abacaxi.

    Receiteria

    Adicione a farinha de mandioca e misture bem para que ela absorva a manteiga e incorpore o sabor do abacaxi;
  6. Temperos adicionados à farofa.

    Receiteria

    Tempere com sal e pimenta-do-reino e continue mexendo até que a farofa fique levemente dourada e soltinha;
  7. Farofa de abacaxi servida.

    Receiteria

    Desligue o fogo e finalize com cheiro-verde, misturando delicadamente. Bom apetite!

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Colorida e cheia de sabor, esta farofa de abacaxi traz o doce da fruta caramelizada e a crocância da farinha de mandioca. O toque da manteiga de garrafa dá aquele aroma característico nordestino que conquista à primeira colherada. Ideal como acompanhamento de pratos tradicionais ou para dar um up em almoços especiais.

A fruta deve ser caramelizada com paciência, derivando um leve dourado antes da farinha entrar. Em seguida, o tempero de sal, pimenta‑do‑reino e o frescor do cheiro‑verde fecham com elegância. O resultado é uma farofa soltinha, perfumada e levemente adocicada.

Perfeita para a Ceia ou um jantar descontraído, esse preparo surpreende pela mistura de sabores e texturas. Sirva ao lado de frango assado ou salpicão e experimente também uma farofa de bacon e alho-poró, aposto que ela vai deixar a sua ceia ainda mais saborosa!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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