Clássico da culinária mineira, esse frango com quiabo é preparado com carinho e uma técnica especial que garante sabor intenso e zero baba. O frango doura no caramelado do açúcar e cozinha lentamente no processo de "pinga e frita". Os quiabos grelhados e refogados completam essa receita tão afetiva.
Ingredientes do frango
Ingredientes do quiabo
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Modo de preparo
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Na sua bancada, separe todos os ingredientes! Limpe e corte o frango em pedaços menores. Descasque e amasse a cabela de alho; corte a cebola em cubinhos. Corte o tomate em meia-lua e pique o cheiro-verde finamente;
Receiteria
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Tempere o frango com alho amassado, sal, pimenta-do-reino, páprica defumada e o suco de limão. Misture bem com as mãos e deixe marinar por pelo menos 1 hora;
Receiteria
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Aqueça uma panela de fundo grosso (idealmente de alumínio batido ou ferro fundido) e adicione a banha. Coloque o açúcar e mexa até ele caramelizar levemente;
Receiteria
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Acrescente o frango aos poucos para não juntar água e deixe dourar de todos os lados. Reserve o frango dourado;
Receiteria
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Na mesma panela, adicione a cebola picada e refogue até ela liberar líquido e deglaçar o fundo da panela;
Receiteria
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Acrescente o molho inglês, mexa bem e retorne o frango para a panela. Adicione a folha de louro e os tomates picados;
Receiteria
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Inicie o processo de “pinga e frita”: adicione um pouco de água quente, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar até a água secar. Repita esse processo mais duas vezes (três no total);
Receiteria
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Enquanto o frango cozinha, prepare o quiabo: corte metade em tiras e a outra metade em rodelas;
Receiteria
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Em uma frigideira quente, grelhe as tiras de quiabo com um fio de azeite e pressione com uma panela pesada para criar contato com o fundo quente. Reserve;
Receiteria
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Na mesma frigideira, adicione os quiabos em rodelas, tempere com sal e pimenta-do-reino, refogue e esprema o suco de 1/2 limão sobre eles. Mexa até que toda a baba seja liberada e evaporada;
Receiteria
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Quando o frango estiver bem cozido e com molho espesso, adicione os quiabos grelhados e refogados. Misture delicadamente;
Receiteria
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Finalize com cheiro-verde picado e sirva em um refratário de sua preferência!
Receiteria
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anote aí...
O segredo do sabor está no modo de preparo: o frango é dourado em açúcar caramelizado e cozido aos poucos. Já o quiabo passa por duas técnicas para eliminar a baba e ganhar textura, resultando em um prato equilibrado e delicioso. E ele fica ainda mais delicioso servido com polenta.
Essa receita rende bem e é ideal para ser servida com arroz branco fresquinho e angu mineiro. Para armazenar, espere esfriar e guarde em pote hermético por até 3 dias na geladeira. Esquente sempre em fogo baixo, mexendo com cuidado para manter a textura dos quiabos.
Ah, não esqueça de manter sempre o fogo baixo durante o cozimento para não pegar no fundo. Depois de provar esse clássico mineiro, vale experimentar também a galinha caipira na panela de pressão, outra receita cheia de tradição e sabor que faz sucesso em almoços especiais.

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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