Frango com quiabo mineiro

Frango com quiabo mineiro

Testada por Carlos Lopes publicada em 22/10/2025
12 porções
100min
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Clássico da culinária mineira, esse frango com quiabo é preparado com carinho e uma técnica especial que garante sabor intenso e zero baba. O frango doura no caramelado do açúcar e cozinha lentamente no processo de "pinga e frita". Os quiabos grelhados e refogados completam essa receita tão afetiva.

Ingredientes do frango

Ingredientes do quiabo

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Modo de preparo

60min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes separados sobre a bancada.

    Receiteria

    Na sua bancada, separe todos os ingredientes! Limpe e corte o frango em pedaços menores. Descasque e amasse a cabela de alho; corte a cebola em cubinhos. Corte o tomate em meia-lua e pique o cheiro-verde finamente;
  2. Frango temperado na tigela.

    Receiteria

    Tempere o frango com alho amassado, sal, pimenta-do-reino, páprica defumada e o suco de limão. Misture bem com as mãos e deixe marinar por pelo menos 1 hora;
  3. Banha na panela.

    Receiteria

    Aqueça uma panela de fundo grosso (idealmente de alumínio batido ou ferro fundido) e adicione a banha. Coloque o açúcar e mexa até ele caramelizar levemente;
  4. Frango cozinhando na panela.

    Receiteria

    Acrescente o frango aos poucos para não juntar água e deixe dourar de todos os lados. Reserve o frango dourado;
  5. Cebola dourando na frigideira.

    Receiteria

    Na mesma panela, adicione a cebola picada e refogue até ela liberar líquido e deglaçar o fundo da panela;
  6. Molho inglês adicionado ao frango.

    Receiteria

    Acrescente o molho inglês, mexa bem e retorne o frango para a panela. Adicione a folha de louro e os tomates picados;
  7. Processo pinga e frita na panela.

    Receiteria

    Inicie o processo de “pinga e frita”: adicione um pouco de água quente, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar até a água secar. Repita esse processo mais duas vezes (três no total);
  8. Quiabos picados em ritas e em rodelas.

    Receiteria

    Enquanto o frango cozinha, prepare o quiabo: corte metade em tiras e a outra metade em rodelas;
  9. Quiabo em tiras.

    Receiteria

    Em uma frigideira quente, grelhe as tiras de quiabo com um fio de azeite e pressione com uma panela pesada para criar contato com o fundo quente. Reserve;
  10. Quiaos em rodelas fritando.

    Receiteria

    Na mesma frigideira, adicione os quiabos em rodelas, tempere com sal e pimenta-do-reino, refogue e esprema o suco de 1/2 limão sobre eles. Mexa até que toda a baba seja liberada e evaporada;
  11. Quiabo adicionado ao frango.

    Receiteria

    Quando o frango estiver bem cozido e com molho espesso, adicione os quiabos grelhados e refogados. Misture delicadamente;
  12. Frango com quiabo mineiro servido.

    Receiteria

    Finalize com cheiro-verde picado e sirva em um refratário de sua preferência!

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anote aí...

O segredo do sabor está no modo de preparo: o frango é dourado em açúcar caramelizado e cozido aos poucos. Já o quiabo passa por duas técnicas para eliminar a baba e ganhar textura, resultando em um prato equilibrado e delicioso. E ele fica ainda mais delicioso servido com polenta.

Essa receita rende bem e é ideal para ser servida com arroz branco fresquinho e angu mineiro. Para armazenar, espere esfriar e guarde em pote hermético por até 3 dias na geladeira. Esquente sempre em fogo baixo, mexendo com cuidado para manter a textura dos quiabos.

Ah, não esqueça de manter sempre o fogo baixo durante o cozimento para não pegar no fundo. Depois de provar esse clássico mineiro, vale experimentar também a galinha caipira na panela de pressão, outra receita cheia de tradição e sabor que faz sucesso em almoços especiais.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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