A galinhada é um prato tradicional brasileiro que combina arroz e frango em uma única panela! Ao dourar o frango inicialmente, intensificam-se os sabores, proporcionando uma experiência culinária mais rica. Ideal para almoços em família ou encontros especiais!
Ingredientes
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Modo de Preparo
- Retire o excesso de gordura das coxinhas e sobrecoxas. Corte a sobrecoxa em pedaços menores. Coloque a água para cozinhar o arroz no fogo enquanto prepara os outros ingredientes, agilizando o cozimento. Reúna tudo na bancada para facilitar o preparo;
Receiteria
- Descasque e amasse o alho no pilão. Pique a cebola em cubos e os tomates em pedaços menores. Higienize os pimentões, retire as sementes e as partes brancas, e corte-os em tiras médias. Higienize o cheiro-verde e pique-o finamente;
Receiteria
- Em uma tigela, tempere as carnes com o suco de limão, alho amassado, páprica, tempero baiano, pimenta-do-reino, sal e azeite. Misture bem com as mãos para envolver todos os pedaços. Deixe marinar por 10 minutos;
Receiteria
- Aqueça uma frigideira ou panela grande em fogo médio-alto. Adicione o óleo e disponha os pedaços de frango sem sobrepor. Espalhe pedaços de manteiga sobre a carne e frite sem mexer até dourar a parte de baixo;
Receiteria
- Quando a parte de baixo estiver dourada, vire os pedaços com um pegador e frite até dourar o outro lado. Retire da panela e reserve;
Receiteria
- Na mesma panela, aproveitando os sabores do frango, adicione a cebola e refogue até murchar. Acrescente os tomates e os pimentões, refogando até os tomates começarem a desmanchar;
Receiteria
- Adicione o arroz e misture bem, refogando por mais 2 minutos. Junte a água quente, misture novamente e ajuste o sal, se necessário;
Receiteria
- Volte os pedaços de frango para a panela, acomode-os sobre o arroz e cozinhe até a água secar e o arroz ficar macio;
Receiteria
- E está pronto! Finalize com cheiro-verde picado e sirva essa refeição completa.
Receiteria
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Os temperos trazem mais sabor e o sal é quem traz o arremate final. Então, cuidado nesse ajuste! E para nunca errar na quantidade de sal nos seus preparos, é bom ir colocando o sal aos poucos e sempre ir experimentando. Se for preciso, acerte no final do preparo. Caso precise recalcular a receita para servir para mais pessoas, atente-se para o tempero do frango. Para não ter erro, adicione 1 grama de sal a cada 100 gramas de proteína, ajuste os outros temperos proporcionalmente.
Para agregar ainda mais sabor à sua galinhada, experimente colocar uma folha de louro, meia cenoura pequena e meia cebola para ferver junto com as 4 xícaras de água. Não esqueça de descartar os legumes antes de colocar a água no arroz! Para finalizar, além do cheiro-verde, experimente adicionar pimentas-de-cheiro e a pimenta biquinho. Ao usá-las, você adiciona um toque especial a essa receita deliciosa!
Sabemos o quanto é difícil inovar nas receitas do dia a dia. Por isso separamos aqui vários preparos para um almoço simples com ingredientes acessíveis e receitas práticas!

Minha paixão pela cozinha começou na infância, aprendendo a cozinhar com minha mãe e avó. Cresci passando a limpo receitas dos cadernos da minha mãe e assistindo a programas de culinária, o que despertou o sonho de estudar gastronomia. Hoje, sou designer, gastrônoma e pós-graduada em Food Design. Para mim, cozinhar é como uma alquimia: uma mistura de temperos, ervas e sabores!
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