Massa de rocambole

Massa de rocambole

Testada por Marcelo Melo atualizada em 24/07/2025
10 fatias
35min
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A clássica receita de pão de ló perfeita para fazer rocamboles! Sem fermento, a leveza da massa vem das claras em neve, que deixam tudo fofinho e aerado. O recheio fica por conta da sua criatividade, mas uma coisa é certa: doce de leite é sempre sucesso!

Ingredientes

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Modo de Preparo

15min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes para preparo de massa de rocambole.

    Receiteria

    Unte uma assadeira retangular (30x40 cm) com manteiga e polvilhe a farinha de trigo. Preaqueça o forno a 180ºC. Separe todos os ingredientes na bancada para facilitar o preparo;
  2. claras batidas em neve para massa de rocambole.

    Receiteria

    Quebre os ovos e separe as claras das gemas. Coloque as claras na batedeira e bata em velocidade baixa até espumar. Assim que formar espuma, aumente a velocidade e continue batendo até dobrar de volume e formar picos firmes, o ponto de claras em neve;
  3. gemas adicionadas a clara em neve da massa de rocambole.

    Receiteria

    Quando atingir o ponto de claras em neve, adicione o açúcar aos poucos, em colheradas, sem parar de bater. Em seguida, acrescente as gemas uma a uma, batendo bem a cada adição, até obter um creme claro, volumoso e bem aerado;
  4. ingredientes secos somados a massa de rocambole.

    Receiteria

    Por fim, reduza a velocidade da batedeira e adicione a farinha de trigo aos poucos, batendo apenas até incorporar. Evite bater demais, pois isso pode fazer a massa perder o ar das claras em neve, comprometendo a leveza e a maciez do bolo;
  5. massa de rocambole espalhada no tabuleiro.

    Receiteria

    Transfira a massa para a forma untada e, com uma espátula ou colher, espalhe para nivelar. Leve ao forno preaquecido a 180 °C e asse por cerca de 20 minutos, até a massa começar a dourar e as bordas se soltarem levemente da forma;
  6. massa de rocambole desenformada e assada.

    Receiteria

    Quando o bolo estiver pronto, retire do forno e desenforme ainda quente sobre uma folha de papel-manteiga. Para a massa ficar mais úmida, molhe-a um pouco de leite morno;
  7. massa de rocambole recheada com doce de leite.

    Receiteria

    Recheie com o recheio de sua preferência e enrole cuidadosamente com o auxílio do papel. Corte as laterais para uniformizar. E está pronto! Se quiser, finalize com açúcar de confeiteiro ou cobertura derretida.

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Agora você vai aprender de uma vez por todas a preparar essa iguaria! Usando nossa receita como base, você pode se divertir com novas combinações de recheio, por isso solte a criatividade! Uma dica para combinação com doce de leite são ameixas secas e nozes. Basta picá-las e misturar ao recheio antes de passar no bolo. Pode caprichar, fica bom demais!

Outra sugestão, é abusar das frutas frescas. Morango, abacaxi ou uvas sem semente são uma boa pedida! O azedinho da fruta com o adocicado do bolo casam perfeitamente, deixando tudo equilibrado. Para isso, lave antes e deixe escorrer bem. Pode secar com um papel-toalha, para não correr o risco da sobremesa ficar mole.

Por fim, para finalizar, além do açúcar de confeiteiro polvilhado, adicione um pouco de coco ralado. Assim, além do sabor delicioso, adiciona também uma textura levemente crocante incrível. Agora que já aprendeu como preparar esse doce maravilhoso, navegue pela nossa seleção de receitas de bolo com doce de leite e aventure-se na confeitaria!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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