Pastel de nata

Pastel de nata

Testada por Marcelo Melo atualizada em 20/06/2025
12 unidades
75min
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O pastel de nata, ou pastel de Belém, é um doce tradicional português, com sabor amanteigado, delicado e com toques de canela e limão-siciliano. Cada mordida é como uma viagem pelas confeitarias de Lisboa. Aqui, usamos forminhas de empadinha nº4 para a quantidade perfeita de massa e recheio.

Ingredientes

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Modo de preparo

25min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. Uma bancada com os ingredientes.

    Receiteria

    Quebre os ovos, separando as gemas das claras. Utilize apenas as gemas, mas guarde as claras na geladeira por até 2 dias para outra receita. Retire a massa folhada da geladeira 30 minutos antes de manusear e reúna os outros ingredientes para facilitar o preparo;
  2. Uma frigideira com o preparo da calda.

    Receiteria

    Para a calda, em uma panela média, adicione o açúcar, a água, a casca de limão-siciliano e a canela em pau. Ligue em fogo médio-alto e deixe até ferver. Quando ferver, conte exatos 2 minutos no relógio e desligue o fogo. Reserve;
  3. Uma panela com leite e farinha.

    Receiteria

    Para o creme, em outra panela, ainda fora do fogo, coloque a farinha de trigo e um pouquinho do leite, cerca de 1/4 da xícara. Misture com um fouet (batedor de arame) até a farinha dissolver completamente. Acrescente o restante do leite e mexa para incorporar;
  4. Uma panela com o creme ao ponto, misturado com fouet.

    Receiteria

    Ligue em fogo médio e, ainda com o fouet, mexa sem parar até começar a ferver. Assim que ferver, continue mexendo por mais 2 minutos e desligue o fogo em seguida;
  5. Calda sendo despejada na panela com o creme.

    Receiteria

    Aos poucos, adicione a calda em fio ao creme, mexendo vigorosamente para incorporar. É importante adicionar devagar e mexer sempre, evitando a formação de grumos. Se necessário, coe o creme em uma peneira para garantir uma textura suave;
  6. Uma jarra com o recheio dos pastéis.

    Receiteria

    Deixe a panela esfriar por 10 minutos, até ficar morna. É essencial amornar para que as gemas não cozinhem e criem pelotas. Acrescente as gemas de ovo e misture vigorosamente até se envolverem na mistura. Reserve em uma jarra para facilitar na hora de rechear os pastéis;
  7. Massa sendo enrolada na bancada.

    Receiteria

    Agora vamos preparar a massa! Coloque a massa folhada sobre um plástico em uma superfície lisa (o plástico evita que grude). Depois, retire o plástico e enrole a massa pela lateral de 25 cm, mantendo o rolo delicado e bem "apertadinho" para formar camadas definidas;
  8. Massa sendo cortada em rolinhos.

    Receiteria

    Corte as pontinhas do rolo de massa com uma faca afiada e lisa, deixando o rolo uniforme. Com isso, a massa ficará com 24 cm. Corte-a em 12 partes iguais, cada uma com 2 cm de espessura;
  9. Uma forminha com um rolinho da massa folhada.

    Receiteria

    Pegue as forminhas de empadinha ou cupcakes e distribua as massinhas, uma em cada forminha. Coloque-as com a parte lateral para cima, mostrando as camadas internas da massa;
  10. Massa folhada sendo moldada na forminha.

    Receiteria

    Coloque água em um potinho para umedecer os dedos. Com o dedo indicador e o polegar, aperte delicadamente o centro da massa, afundando e moldando-a nas laterais. Faça isso com cuidado, para não amassar as camadas, até que a massa fique bem moldada na forminha;
  11. Forminhas sendo recheadas com o creme.

    Receiteria

    Antes de rechear as massas, preaqueça o forno na temperatura máxima, entre 250 ºC e 280 ºC, por 20 minutos. O forno precisa estar bem quente. Preencha as massas com o creme, deixando 1/4 do espaço livre, pois a massa irá crescer e o creme precisa de espaço;
  12. Assadeira com as forminhas com massa e recheio.

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido e asse por 8 a 12 minutos, ou até o creme ficar firme e douradinha. Nos últimos 4 minutos, você pode ligar o grill do forno para deixar a superfície com aspecto tostadinho e crocante;
  13. Um prato com os pastéis de nata.

    Receiteria

    Desligue o forno e retire a forma com os pastéis. Retire-os das forminhas e sirva! Você pode polvilhar canela com açúcar de confeiteiro, pois é um jeitinho que os portugueses também apreciam essa delícia.

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anote aí...

Para trazer um sabor abaunilhado todo especial, acrescente 2 colheres de chá de essência de baunilha na hora que estiver preparando o creme, fica delicioso! Adicionar raspas de limão-siciliano também reforça o aroma cítrico.

É importante rechear com o creme já frio ou morno, para não amolecer a massa antes de assar. E depois de montar, é possível congelar os pastéis crus. Após isso, você pode assar direto do congelador para ter mais praticidade.

Para um dourado mais uniforme e brilhante, é só pincelar gema com um pouco de creme de leite sobre as tortinhas. Já polvilhar açúcar de confeiteiro ou canela em pó sobre os pastéis depois de assados vai dar um toque mais docinho.

O pastel de nata é só uma das várias delícias portuguesas que você pode aprender a fazer aqui no site do Receiteria. Ficou curioso para descobrir outros preparos? Confira nossa lista de doces portugueses, um mais apetitoso que o outro!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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