Poucas receitas conseguem unir tanta simplicidade e sabor como o pirão. Feito com caldo quente, farinha de mandioca e temperos do dia a dia, esse prato é uma herança da cozinha brasileira que atravessa gerações.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Na bancada, reúna todos os ingredientes! Descasque e rale a cebola finamente; descasque também o alho e amasse ou esprema;
Receiteria
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Numa panela grande, adicione um fio de óleo e leve ao fogo médio. Ao aquecer, refogue o alho e a cebola, até que fiquem levemente murchos e dourados;
Receiteria
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Entre com o molho ou caldo no sabor de sua preferência. Com uma colher, misture bem para que os temperos se incorporem. Deixe no fogo de 3 a 5 minutos, até o caldo ficar bem quente;
Receiteria
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Hora de ajustar os sabores! Adicione sal e pimenta-do-reino a gosto, mexendo bem novamente, para que fiquem bem distribuídos. Coloque também o colorau e misture para incorporar, deixando a cor mais vibrante e atrativa;
Receiteria
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Por fim, abaixe o fogo e comece a adicionar a farinha de mandioca torrada aos poucos, mexendo constantemente para não empelotar;
Receiteria
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Com a farinha já incorporada, continue mexendo por mais 10 minutos em fogo baixo, ou até o pirão engrossar. O ponto ideal é quando ele ficar mais espesso! E está pronto.
Receiteria
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anote aí...
O pirão tem um preparo muito fácil, basta ter paciência e atenção para que não crie gruminhos. Aliás, ao acrescentar a farinha, para garantir que não empelote, você pode utilizar um fouet. A farinha torrada ainda pode ser substituída pela farofa pronta – como ela já vem temperada, os sabores ficarão ainda mais incríveis.
Para dar um toque final e agregar ainda mais sabor, salpique cheiro-verde e queijo ralado por cima, vai ficar uma maravilha! Ah, você também pode dar um toque de cor decorando com pimenta biquinho assim como fizemos. Arroz branco soltinho e a carne são acompanhamentos perfeitos para esse pirão!
Se achar mais prático, o caldo de carne pronto é uma opção para essa receita. No entanto, o caldo caseiro tem um gostinho muito mais especial e não é difícil de fazer como parece. Confira nossa receita de caldo de carne para incluir nesse preparo!

Minha paixão pela cozinha começou na infância, aprendendo a cozinhar com minha mãe e avó. Cresci passando a limpo receitas dos cadernos da minha mãe e assistindo a programas de culinária, o que despertou o sonho de estudar gastronomia. Hoje, sou designer, gastrônoma e pós-graduada em Food Design. Para mim, cozinhar é como uma alquimia: uma mistura de temperos, ervas e sabores!
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