Ragu de fraldinha com polenta

Ragu de fraldinha com polenta

Testada por Raphaela Reis atualizada em 01/09/2025
6 porções
115min
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O ragu de fraldinha é um dos preparos mais versáteis da cozinha. Aqui, ele ganha ainda mais destaque ao lado de uma polenta cremosa e cheia de sabor. Ideal para dias mais frios ou para quem busca variar o cardápio com uma combinação aconchegante e irresistível.

Ingredientes

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Modo de preparo

25min
tempo de preparo
90min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes separados para o preparo da receita.

    Receiteria

    Para essa receita, prepare um caldo de legumes de sua preferência. Corte a fraldinha em pedaços e as cebolas em rodelas não muito finas.  Pique a salsinha e amasse bem os alhos;
  2. Carne sendo temperada com sal e pimenta-do-reino.

    Receiteria

    Tempere a fraldinha com sal e pimenta-do-reino;
  3. Carne temperada colocada na panela sobre uma camada de cebola.

    Receiteria

    Na panela de pressão, coloque metade da cebola, acrescente a fraldinha temperada, depois complete com o restante da cebola;
  4. Cebola e temperos adicionados na panela.

    Receiteria

    Adicione a páprica, a pimenta calabresa e as ervas-finas. Tampe a panela, ligue o fogo e deixe na pressão por cerca de 90 minutos; 
  5. Alho e azeite em uma frigideira.

    Receiteria

    Para fazer a polenta, leve uma panela com azeite ao fogo médio e doure os alhos por 3 minutos. Enquanto isso, dilua o fubá em uma tigela com água;
  6. Caldo de legumes adicionado na frigideira.

    Receiteria

    Assim que os alhos estiverem dourados, acrescente o caldo de legumes e deixe ferver;
  7. Polenta diluída adicionada na frigideira.

    Receiteria

    Adicione o fubá diluído, mexa bem por 15 minutos em fogo baixo e ajuste o sal;
  8. Queijo parmesão adicionado na polenta.

    Receiteria

    Quando a mistura encorpar, adicione a mussarela ou parmesão ralado;
  9. Tomate pelado e salsinha adicionada na panela com a carne.

    Receiteria

    Depois que a carne estiver pronta, adicione na mesma panela o tomate pelado e a salsinha. Misture, incorporando bem, e abaixe o fogo. Cozinhe a carne por mais 15 minutinhos com a tampa aberta;
  10. Ragu de fraldinha com polenta pronto para consumo.

    Receiteria

    Agora é só servir com essa polenta cremosa. Aproveite!

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Polenta é a definição perfeita de comidas conforto. Para os dias de aconchego, a comida quentinha e sua cremosidade são ideais. Aqui vão algumas dicas para deixar seu preparo ainda mais fácil e eficiente! Primeiro, corte a fraldinha em cubos médios para cozinhar. Assim as fibras da carne já desfazem no próprio preparo, nem precisando de muito esforço para desfiar para o ragu.

Outra dica especial é usar o fogo baixo e ter bastante paciência. O segredo é o cozimento lento, que concentra todos os sabor e engrossa o molho naturalmente. Isso faz com que os sabores fiquem complexos e se crie em camadas de temperos.

Na hora da polenta, adicione o fubá aos poucos à água para não empelotar. Controle pela quantidade de água a textura da sua polenta. Na hora de servir, uma finalização com parmesão ralado fresco e salsinha picadinha dão um toque especial ao prato. Não deixe de adicionar!

Agora que já sabe como preparar essa iguaria, descubra novos preparos com esse corte de carne tão versátil. Aproveite nossa seleção de receitas de fraldinha e descubra suas novas combinações favoritas!

Raphaela Reis
feito com por

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.

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