A sopa paraguaia é um clássico do país vizinho que surpreende: apesar do nome, trata-se de uma torta salgada super macia e aromática, feita à base de farinha de milho, queijo e ovos. Com uma textura leve e sabor marcante, ela é perfeita para um lanche ou refeição leve e especial.
Ingredientes
Ingredientes do refogado
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Modo de preparo
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                                    Organize todos os ingredientes em sua bancada e preaqueça o forno a 220 °C. Descasque e pique a cebola em cubos grandes. Quebre os ovos um a um, para verificar se estão bons. Corte o queijo em cubos pequenos;  Receiteria 
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                                    Em uma tigela, peneire a farinha de milho com o fermento químico. Adicione o leite e misture bem para hidratar;  Receiteria 
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                                    Em uma frigideira, aqueça o óleo e refogue as cebolas com a manteiga e uma pitada de sal em fogo baixo por 8 minutos. Desligue o fogo e adicione esse refogado à mistura de farinha de milho ainda quente, mexendo bem;  Receiteria 
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                                    Em outra tigela, quebre os ovos, adicione o sal e o fio de água fria. Bata até atingir o ponto letra (quando for possível desenhar letras com o fio do ovo batido);  Receiteria 
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                                    Incorpore os ovos à mistura de farinha e cebola, mexendo com movimentos envolventes até integrar;  Receiteria 
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                                    Acrescente o queijo em cubos e misture. A massa deve ficar com consistência cremosa, quase líquida. Se estiver muito firme, adicione mais leite ou água;  Receiteria 
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                                    Deixe a massa descansar por pelo menos 3 horas em temperatura ambiente, ou de um dia para o outro na geladeira, coberta com pano ou filme plástico;  Receiteria 
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                                    Unte um refratário médio com óleo e leve-o ao forno para aquecer por cerca de 10 minutos a 180ºC;  Receiteria 
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                                    Retire o refratário quente do forno e despeje a massa nele. Isso cria o efeito “tatapuá”, a casquinha crocante na base;  Receiteria 
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                                    Leve ao forno preaquecido a 180°C e asse por 45 minutos, ou até dourar e firmar o centro;  Receiteria 
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                                    Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.  Receiteria 
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anote aí...
Um dos pontos mais importantes para garantir uma sopa paraguaia macia é acertar a textura da massa, para evitar que fique seca após assar. Para isso, uma boa dica é adicionar o leite aos poucos, mexendo sempre, até atingir uma cremosidade uniforme.
Caso queira incrementar a receita, acrescente cubinhos de linguiça calabresa defumada ao refogado para um sabor mais marcante. Além disso, sirva a sopa paraguaia acompanhada de geleia de pimenta, que entregará um toque especial.
Que tal conferir mais uma opção salgada para variar o cardápio do jantar? O Receiteria está cheio de boas opções e nossa equipe separou uma sugestão: o lanche de forno com frango, completo em ingredientes e sabor. Não deixe de experimentar!

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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Bolo salgado
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