Sopa paraguaia original

Sopa paraguaia original

Testada por Marcelo Melo publicada em 14/09/2025
10 porções
260min
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A sopa paraguaia é um clássico do país vizinho que surpreende: apesar do nome, trata-se de uma torta salgada super macia e aromática, feita à base de farinha de milho, queijo e ovos. Com uma textura leve e sabor marcante, ela é perfeita para um lanche ou refeição leve e especial.

Ingredientes

Ingredientes do refogado

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Modo de preparo

20min
tempo de preparo
45min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos para o preparo da receita.

    Receiteria

    Organize todos os ingredientes em sua bancada e preaqueça o forno a 220 °C. Descasque e pique a cebola em cubos grandes. Quebre os ovos um a um, para verificar se estão bons. Corte o queijo em cubos pequenos;
  2. Ingredientes incorporados numa tigela redonda de vidro.

    Receiteria

    Em uma tigela, peneire a farinha de milho com o fermento químico. Adicione o leite e misture bem para hidratar;
  3. Refogado adicionado a tigela redonda de vidro.

    Receiteria

    Em uma frigideira, aqueça o óleo e refogue as cebolas com a manteiga e uma pitada de sal em fogo baixo por 8 minutos. Desligue o fogo e adicione esse refogado à mistura de farinha de milho ainda quente, mexendo bem;
  4. Ingredientes batidos numa tigela.

    Receiteria

    Em outra tigela, quebre os ovos, adicione o sal e o fio de água fria. Bata até atingir o ponto letra (quando for possível desenhar letras com o fio do ovo batido);
  5. Ovos incorporados a mistura.

    Receiteria

    Incorpore os ovos à mistura de farinha e cebola, mexendo com movimentos envolventes até integrar;
  6. Queijo coalho adicionado na mistura.

    Receiteria

    Acrescente o queijo em cubos e misture. A massa deve ficar com consistência cremosa, quase líquida. Se estiver muito firme, adicione mais leite ou água;
  7. Massa coberta com plástico para descansar.

    Receiteria

    Deixe a massa descansar por pelo menos 3 horas em temperatura ambiente, ou de um dia para o outro na geladeira, coberta com pano ou filme plástico;
  8. Refratário untado com óleo.

    Receiteria

    Unte um refratário médio com óleo e leve-o ao forno para aquecer por cerca de 10 minutos a 180ºC;
  9. Mistura despejada no refratário.

    Receiteria

    Retire o refratário quente do forno e despeje a massa nele. Isso cria o efeito “tatapuá”, a casquinha crocante na base;
  10. Sopa paraguaia original assada.

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido a 180°C e asse por 45 minutos, ou até dourar e firmar o centro;
  11. Sopa paraguaia original pronta para consumo.

    Receiteria

    Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.

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Um dos pontos mais importantes para garantir uma sopa paraguaia macia é acertar a textura da massa, para evitar que fique seca após assar. Para isso, uma boa dica é adicionar o leite aos poucos, mexendo sempre, até atingir uma cremosidade uniforme.

Caso queira incrementar a receita, acrescente cubinhos de linguiça calabresa defumada ao refogado para um sabor mais marcante. Além disso, sirva a sopa paraguaia acompanhada de geleia de pimenta, que entregará um toque especial.

Que tal conferir mais uma opção salgada para variar o cardápio do jantar? O Receiteria está cheio de boas opções e nossa equipe separou uma sugestão: o lanche de forno com frango, completo em ingredientes e sabor. Não deixe de experimentar!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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