Torta de banana-da-terra

Torta de banana-da-terra

Testada por Marcelo Melo publicada em 22/05/2025
8 fatias
70min
Avalie agora!

Uma daquelas receitas que carregam sabor, memória e conforto em cada pedaço. Unindo uma doçura suave com um recheio aromatizado, envolvido por uma massa amanteigada e dourada. Uma combinação certeira de ingredientes!

Ingredientes da massa

Ingredientes do recheio

Publicidade

Modo de preparo

20min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Uma bancada com os ingredientes.

    Receiteria

    Organize sua bancada e separe todos os ingredientes necessários;
  2. Uma tigela com a massa.

    Receiteria

    Para a massa: em um processador de alimentos, junte a farinha de trigo, a manteiga ou margarina, o açúcar, o ovo inteiro e uma gema. Bata muito bem, até ganhar a consistência de uma massa que não esfarela;
  3. Forma com a base da torta.

    Receiteria

    Divida essa massa em duas partes iguais e com um rolo, abra uma dessas metades. Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo falso (23 cm de diâmetro) com essa massa e leve ao forno por aproximadamente 15 minutos. Reserve;
  4. Uma tigela com as bananas adoçadas.

    Receiteria

    Para o recheio: corte as bananas-da-terra em rodelas. Misture-as com farinha de trigo, canela em pó, açúcar e o suco do limão. Misture bem para que tudo se incorpore;
  5. Uma forma com a massa e o recheio.

    Receiteria

    Espalhe esse recheio uniformemente sobre a base de massa pré-assada;
  6. Torta recheada e coberta com a massa.

    Receiteria

    Cubra a torta com o restante da massa. Pode ser que ela rasgue um pouco, mas ela se acomodará melhor enquanto assa. Acerte as laterais, retirando o excesso e pressionando com os dedos para selar. Deixe um corte pequeno no centro, para que o vapor escape durante o cozimento;
  7. Torta de banana antes de assar.

    Receiteria

    Use a massa que sobrar para decorar a superfície da torta, cortando em tiras para trançar ou modelando em bolinhas. Pincele com uma gema batida para dar brilho;
  8. Um prato com torta de banana-da-terra.

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 25 minutos ou até que a massa esteja bem dourada. Sua torta está pronta! Sirva como sobremesa ou combinada com um cafezinho.

Publicidade

anote aí...

Essa torta de banana-da-terra não demanda muito esforço para preparar, e você pode deixá-la ainda mais deliciosa com algumas adições e substituições de ingredientes para ajustá-la melhor ao seu gosto. Uma boa dica é polvilhar açúcar e canela sobre a torta antes de assar, para criar uma crosta crocante. Também é possível agregar castanhas picadas para mais crocância.

E não se esqueça que o recheio é o protagonista dessa sobremesa, então capriche! Acrescente uma pitada de noz-moscada à mistura para realçar o açúcar. Aliás, se preferir, substitua o açúcar refinado por açúcar mascavo, para um sabor mais rústico. Na hora de servir, uma bola de sorvete de creme ou iogurte são excelentes complementos.

As tortas doces do Receiteria são aprovadas por todos que provam. Confira já nossa seleção de receitas para aprender a fazer essa gostosura com frutas variadas e com os recheios mais saborosos, uma explosão de cremosidade e doçura.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

minhas receitas instagram
Torta de banana
sugestão para você

Torta de banana

Perguntas & Respostas

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!

instale o app grátis do receiteria

não ocupa espaço e você tem acesso fácil a todas as nossas melhores receitas!