Estas receitas de bacalhau desfiado vão fazer sucesso na sua próxima ocasião especial. O peixe fica ainda mais saboroso combinado com legumes, ovos, cremes e queijos. Dá para fazer a versão clássica mais simples ou uma versão cremosa gratinada. Independentemente da escolha vai ser um sucesso. Confira:
1. Salada de bacalhau desfiado
Ingredientes
500 gramas de bacalhau
Água a gosto
5 batatas picadas
2 colheres de sopa de sal
1 cebola grande cortada em fatias
½ xícara de azeite
2 colheres de chá de alho picado ou amassado
½ xícara de pimentão vermelho
½ xícara de pimentão amarelo
¼ colher de chá de pimenta-do-reino
½ xícara de azeitonas pretas
¼ xícara de salsinha picada
¼ xícara de cebolinha picada
3 ovos cozidos
Modo de preparo
Retire a pele do bacalhau e coloque de molho em uma vasilha com água. Coloque no freezer e quando começar a formar gelo troque a água. Repita esse processo 3 vezes;
Coloque o bacalhau na panela e cubra com água. Ligue o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos a partir do momento que começar a formar bolhas;
Retire o bacalhau da panela. Desfie ele em lascas e reserve;
Na mesma panela, insira as batatas picadas e 1 colher de sopa de sal. Cozinhe até ela ficar macia, mas não desmanchando;
Insira as fatias de cebola em uma vasilha e cubra com água quente. Deixe descansar por 10 minutos. Escorra e reserve;
Em uma panela, coloque o azeite, o alho picado, o pimentão vermelho e o pimentão amarelo. Refogue em fogo baixo por 2 minutos;
Acrescente as fatias de cebola e as lascas de bacalhau. Tempere com 1 e ½ colher de chá de sal e a pimenta-do-reino;
Insira as azeitonas pretas e as batatas cozidas. Misture;
Adicione a salsinha e a cebolinha. Mexa bem;
Transfira a salada para um refratário e decore com os ovos cozidos;
Sirva.
2. Bacalhau desfiado com pimentão
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Ingredientes
4 dentes de alho em lâminas
Azeite a gosto
1 quilo de bacalhau em postas ou em lascas
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Tempero baiano a gosto
3 cebolas médias em rodelas
1/2 pimentão verde picado
1/2 pimentão vermelho picado
Azeitonas verdes fatiadas a gosto
Azeitonas pretas fatiadas a gosto
Cheiro-verde picado a gosto
800 gramas de batatas em rodelas cozidas
1 caixinha de creme de leite
Modo de preparo
Refogue as lâminas de alho com 200 ml do azeite na panela;
Acrescente o bacalhau e misture;
Tempere com sal, páprica picante, pimenta-do-reino e tempero baiano. Mexa e adicione mais um pouco de azeite. Desligue o fogo;
Na mesma panela, adicione o pimentão vermelho, o pimentão verde, as azeitonas pretas, as azeitonas verdes e o cheiro-verde picado. Misture e reserve;
Regue uma frigideira com azeite e refogue as rodelas de cebola. Reserve;
Unte o fundo de um refratário com fios de azeite;
Coloque as rodelas de batata e tempere com sal, páprica picante, pimenta-do-reino e tempero baiano;
Despeje o bacalhau temperado e acrescente as rodelas de cebola refogadas;
Finalize a montagem adicionando o creme de leite;
Leve ao forno e deixe aquecer por alguns minutos;
Sirva em seguida.
3. Bacalhau desfiado gratinado
Ingredientes
½ xícara de leite
1 quilo de batata cozida com sal
200 gramas de requeijão cremoso
2 cebolas picadas
½ de xícara de azeite
2 dentes de alho picado
500 gramas de bacalhau desfiado e dessalgado
Azeitonas fatiadas a gosto
150 gramas de palmito
Salsa ou coentro picados a gosto
300 gramas de queijo mussarela
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite e a batata cozida com sal. Com o fogo desligado, amasse a batata e misture bem;
Acrescente o requeijão e ligue em fogo médio. Mexa por 5 minutos, desligue o fogo e reserve;
Em outra panela, refogue a cebola com o ⅓ de xícara de azeite em fogo médio. Quando a cebola ficar transparente, insira o alho e dê uma leve fritada;
Adicione o bacalhau desfiado, misture bem e mexa por 2 minutos;
Acrescente as azeitonas e o palmito. Refogue por mais 3 minutos;
Despeje mais 3 colheres de sopa de azeite e misture. Desligue o fogo;
Salpique o coentro e mexa até incorporar;
Para montar, coloque 1 fio de azeite no fundo do refratário;
Coloque metade do purê de batata e espalhe bem. Insira o bacalhau e cubra com a outra metade do purê;
Distribua fatias de queijo mussarela por cima. Leve ao forno preaquecido em 180 graus até gratinar o queijo;
Saboreie em seguida.
4. Bacalhau desfiado ao forno com champignon
Ingredientes
6 batatas grandes
800 gramas de bacalhau
1 cebola-roxa em fatias
Champignon ou alcaparras a gosto
Cheiro-verde picado a gosto
2 tomates picados
3 dentes de alho picados
1/2 caixinha de creme de leite
1/2 pote de requeijão
Modo de preparo
Descasque as batatas e corte em cubinho;
Coloque em uma panela e cubra com água. Ligue o fogo e deixe cozinhar. Quando a batata estiver macia, está no ponto;
Para dessalgar o bacalhau, deixe na geladeira de molho por 48 horas e durante esse período troque a água 3 vezes. Ou coloque em uma panela coberto com água. Quando levantar fervura deixe cozinhar por 3 minutos e faça a troca da água 3 vezes. Escorra, desfie e reserve;
Em um refratário, adicione batata cozida, a cebola-roxa, o champignon, o cheiro-verde, o tomate e o alho. Misture bem;
Adicione o bacalhau desfiado e mexa até os ingredientes se incorporarem;
Acrescente o creme de leite e o requeijão. Misture;
Leve para assar no forno preaquecido em 180 graus de 10 a 15 minutos;
Retire e sirva em seguida.
5. Bacalhau desfiado cremoso
Ingredientes
750 gramas de bacalhau
1/2 xícara de azeite
1 cebola cortada em cubos
1 dente de alho picado
1 caixinha de creme de leite
1/2 xícara de vinho branco seco
2 colheres de sopa de salsinha picada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 e ½ quilo de batatas descascadas, cozidas e amassadas
2 colheres de sopa de manteiga
1 e 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
2 xícaras de leite
1 xícara de requeijão cremoso
Noz-moscada moída a gosto
Parmesão ralado a gosto
Ovos cozidos em rodelas a gosto
Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o bacalhau por 20 minutos em água fervente. Escorra, desfie com um garfo e reserve;
Despeje o azeite na panela e refogue a cebola picada em fogo baixo/médio. Insira o alho picado e frite;
Adicione o bacalhau desfiado e misture bem;
Insira o vinho branco, mexa e quando ele evaporar desligue o fogo;
Junte a salsinha e tempere com sal e pimenta-do-reino;
Adicione a batata amassada e o creme de leite. Misture bem;
Unte um refratário com um pouco de manteiga e farinha. Despeje o bacalhau nele e reserve;
Em outra panela, coloque a manteiga e ligue o fogo baixo. Quando derreter, adicione a farinha de trigo e misture;
Assim que a massinha estiver consistente, acrescente o leite aos poucos até a massa derreter e se incorporar. Não pare de mexer com um fouet até o creme engrossar;
Tempere com noz-moscada, pimenta-do-reino e sal. Mexa e desligue o fogo. Reserve;
Distribua as rodelas de ovo cozido sobre o bacalhau;
Despeje o creme e salpique o queijo parmesão ralado;
Deixe durante 20 minutos no forno em 180 graus;
Retire quando estiver gratinado e decore com mais ovos cozidos e salsinha picada;
Agora é só saborear.
6. Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes
4 batatas grandes
4 ovos
Sal a gosto
Azeite a gosto
500 gramas de bacalhau dessalgado
2 cebolas em rodelas
2 folhas de louro
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
3 dentes de alho picados
Azeitonas pretas a gosto
Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Ainda com casca, cozinhe as batatas em uma panela com água durante aproximadamente 30 minutos. Elas devem estar macias, mas ainda firmes. Reserve;
Cozinhe os ovos por 15 minutos. Descasque, corte em rodelas e reserve;
Descasque as batatas e corte em rodelas grossas. Tempere com sal e frite em uma frigideira com um pouco de azeite. Doure dos dois lados e reserve;
Coloque o bacalhau em uma panela com água fervente e cozinhe por 5 minutos. Retire da panela, espere esfriar e desfie. Retire os espinhos e a pele;
Em outra frigideira, frite as cebolas no azeite junto com as folhas de louro. Quando estiverem transparentes, adicione o sal, a pimenta-do-reino, o alho picado e o bacalhau desfiado. Misture bem e desligue o fogo;
Utilize uma assadeira que possa ir ao forno para a montagem. Comece com um fio de azeite, uma camada de batatas, uma camada de bacalhau, outra camada de batatas e outra camada de bacalhau. Finalize com a terceira camada de batatas, rodelas de ovos cozidas e as azeitonas pretas;
Leve para assar no forno preaquecido em 180 graus durante 15 minutos;
Retire do forno, salpique a salsinha picada e sirva.
7. Bacalhau desfiado à Brás
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Ingredientes
300 gramas de bacalhau
Azeite a gosto
2 cebolas em fatias
2 folhas de louro
1 colher de sopa de alho picado
200 gramas de batata palha
3 colheres de sopa de azeitonas pretas fatiadas
5 ovos
Sal a gosto
Pimenta preta a gosto
Salsa ou coentro picado a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o bacalhau em água fervente por 10 minutos. Escorra e retire as peles e espinhos;
Desfie o bacalhau e reserve;
Em uma panela, acrescente o azeite, a cebola, as folhas de louro e o alho picado. Refogue;
Insira o bacalhau desfiado, a batata palha e as azeitonas pretas. Misture bem até ficar homogêneo;
Em uma tigela, bata os ovos com sal e pimenta preta. Despeje a mistura na panela com o bacalhau. Mexa e deixe cozinhar por 3 minutos;
Desligue o fogo, salpique a salsa picada e sirva.
Bacalhau é gostoso de qualquer jeito, mas desfiado ele incorpora melhor os sabores e ingredientes. E para continuar aproveitando esse peixe versátil na sua refeição, que tal caprichar na entrada com essas receitas de bolinho de bacalhau?