7 receitas de bacalhau desfiado que vão impressionar os convidados

Escrito por
Em 21.02.21

Estas receitas de bacalhau desfiado vão fazer sucesso na sua próxima ocasião especial. O peixe fica ainda mais saboroso combinado com legumes, ovos, cremes e queijos. Dá para fazer a versão clássica mais simples ou uma versão cremosa gratinada. Independentemente da escolha vai ser um sucesso. Confira:

1. Salada de bacalhau desfiado

Ingredientes

  • 500 gramas de bacalhau
  • Água a gosto
  • 5 batatas picadas
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 1 cebola grande cortada em fatias
  • ½ xícara de azeite
  • 2 colheres de chá de alho picado ou amassado
  • ½ xícara de pimentão vermelho
  • ½ xícara de pimentão amarelo
  • ¼ colher de chá de pimenta-do-reino
  • ½ xícara de azeitonas pretas
  • ¼ xícara de salsinha picada
  • ¼ xícara de cebolinha picada
  • 3 ovos cozidos

Modo de preparo

  1. Retire a pele do bacalhau e coloque de molho em uma vasilha com água. Coloque no freezer e quando começar a formar gelo troque a água. Repita esse processo 3 vezes;
  2. Coloque o bacalhau na panela e cubra com água. Ligue o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos a partir do momento que começar a formar bolhas;
  3. Retire o bacalhau da panela. Desfie ele em lascas e reserve;
  4. Na mesma panela, insira as batatas picadas e 1 colher de sopa de sal. Cozinhe até ela ficar macia, mas não desmanchando;
  5. Insira as fatias de cebola em uma vasilha e cubra com água quente. Deixe descansar por 10 minutos. Escorra e reserve;
  6. Em uma panela, coloque o azeite, o alho picado, o pimentão vermelho e o pimentão amarelo. Refogue em fogo baixo por 2 minutos;
  7. Acrescente as fatias de cebola e as lascas de bacalhau. Tempere com 1 e ½ colher de chá de sal e a pimenta-do-reino;
  8. Insira as azeitonas pretas e as batatas cozidas. Misture;
  9. Adicione a salsinha e a cebolinha. Mexa bem;
  10. Transfira a salada para um refratário e decore com os ovos cozidos;
  11. Sirva.

2. Bacalhau desfiado com pimentão

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Ingredientes

  • 4 dentes de alho em lâminas
  • Azeite a gosto
  • 1 quilo de bacalhau em postas ou em lascas
  • Sal a gosto
  • Páprica picante a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Tempero baiano a gosto
  • 3 cebolas médias em rodelas
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • Azeitonas verdes fatiadas a gosto
  • Azeitonas pretas fatiadas a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 800 gramas de batatas em rodelas cozidas
  • 1 caixinha de creme de leite

Modo de preparo

  1. Refogue as lâminas de alho com 200 ml do azeite na panela;
  2. Acrescente o bacalhau e misture;
  3. Tempere com sal, páprica picante, pimenta-do-reino e tempero baiano. Mexa e adicione mais um pouco de azeite. Desligue o fogo;
  4. Na mesma panela, adicione o pimentão vermelho, o pimentão verde, as azeitonas pretas, as azeitonas verdes e o cheiro-verde picado. Misture e reserve;
  5. Regue uma frigideira com azeite e refogue as rodelas de cebola. Reserve;
  6. Unte o fundo de um refratário com fios de azeite;
  7. Coloque as rodelas de batata e tempere com sal, páprica picante, pimenta-do-reino e tempero baiano;
  8. Despeje o bacalhau temperado e acrescente as rodelas de cebola refogadas;
  9. Finalize a montagem adicionando o creme de leite;
  10. Leve ao forno e deixe aquecer por alguns minutos;
  11. Sirva em seguida.

3. Bacalhau desfiado gratinado

Ingredientes

  • ½ xícara de leite
  • 1 quilo de batata cozida com sal
  • 200 gramas de requeijão cremoso
  • 2 cebolas picadas
  • ½ de xícara de azeite
  • 2 dentes de alho picado
  • 500 gramas de bacalhau desfiado e dessalgado
  • Azeitonas fatiadas a gosto
  • 150 gramas de palmito
  • Salsa ou coentro picados a gosto
  • 300 gramas de queijo mussarela
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o leite e a batata cozida com sal. Com o fogo desligado, amasse a batata e misture bem;
  2. Acrescente o requeijão e ligue em fogo médio. Mexa por 5 minutos, desligue o fogo e reserve;
  3. Em outra panela, refogue a cebola com o ⅓ de xícara de azeite em fogo médio. Quando a cebola ficar transparente, insira o alho e dê uma leve fritada;
  4. Adicione o bacalhau desfiado, misture bem e mexa por 2 minutos;
  5. Acrescente as azeitonas e o palmito. Refogue por mais 3 minutos;
  6. Despeje mais 3 colheres de sopa de azeite e misture. Desligue o fogo;
  7. Salpique o coentro e mexa até incorporar;
  8. Para montar, coloque 1 fio de azeite no fundo do refratário;
  9. Coloque metade do purê de batata e espalhe bem. Insira o bacalhau e cubra com a outra metade do purê;
  10. Distribua fatias de queijo mussarela por cima. Leve ao forno preaquecido em 180 graus até gratinar o queijo;
  11. Saboreie em seguida.

4. Bacalhau desfiado ao forno com champignon

Ingredientes

  • 6 batatas grandes
  • 800 gramas de bacalhau
  • 1 cebola-roxa em fatias
  • Champignon ou alcaparras a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 2 tomates picados
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 caixinha de creme de leite
  • 1/2 pote de requeijão

Modo de preparo

  1. Descasque as batatas e corte em cubinho;
  2. Coloque em uma panela e cubra com água. Ligue o fogo e deixe cozinhar. Quando a batata estiver macia, está no ponto;
  3. Para dessalgar o bacalhau, deixe na geladeira de molho por 48 horas e durante esse período troque a água 3 vezes. Ou coloque em uma panela coberto com água. Quando levantar fervura deixe cozinhar por 3 minutos e faça a troca da água 3 vezes. Escorra, desfie e reserve;
  4. Em um refratário, adicione batata cozida, a cebola-roxa, o champignon, o cheiro-verde, o tomate e o alho. Misture bem;
  5. Adicione o bacalhau desfiado e mexa até os ingredientes se incorporarem;
  6. Acrescente o creme de leite e o requeijão. Misture;
  7. Leve para assar no forno preaquecido em 180 graus de 10 a 15 minutos;
  8. Retire e sirva em seguida.

5. Bacalhau desfiado cremoso

Ingredientes

  • 750 gramas de bacalhau
  • 1/2 xícara de azeite
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e ½ quilo de batatas descascadas, cozidas e amassadas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 e 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
  • 2 xícaras de leite
  • 1 xícara de requeijão cremoso
  • Noz-moscada moída a gosto
  • Parmesão ralado a gosto
  • Ovos cozidos em rodelas a gosto
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o bacalhau por 20 minutos em água fervente. Escorra, desfie com um garfo e reserve;
  2. Despeje o azeite na panela e refogue a cebola picada em fogo baixo/médio. Insira o alho picado e frite;
  3. Adicione o bacalhau desfiado e misture bem;
  4. Insira o vinho branco, mexa e quando ele evaporar desligue o fogo;
  5. Junte a salsinha e tempere com sal e pimenta-do-reino;
  6. Adicione a batata amassada e o creme de leite. Misture bem;
  7. Unte um refratário com um pouco de manteiga e farinha. Despeje o bacalhau nele e reserve;
  8. Em outra panela, coloque a manteiga e ligue o fogo baixo. Quando derreter, adicione a farinha de trigo e misture;
  9. Assim que a massinha estiver consistente, acrescente o leite aos poucos até a massa derreter e se incorporar. Não pare de mexer com um fouet até o creme engrossar;
  10. Tempere com noz-moscada, pimenta-do-reino e sal. Mexa e desligue o fogo. Reserve;
  11. Distribua as rodelas de ovo cozido sobre o bacalhau;
  12. Despeje o creme e salpique o queijo parmesão ralado;
  13. Deixe durante 20 minutos no forno em 180 graus;
  14. Retire quando estiver gratinado e decore com mais ovos cozidos e salsinha picada;
  15. Agora é só saborear.

6. Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes

  • 4 batatas grandes
  • 4 ovos
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • 500 gramas de bacalhau dessalgado
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 folhas de louro
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 3 dentes de alho picados
  • Azeitonas pretas a gosto
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo

  1. Ainda com casca, cozinhe as batatas em uma panela com água durante aproximadamente 30 minutos. Elas devem estar macias, mas ainda firmes. Reserve;
  2. Cozinhe os ovos por 15 minutos. Descasque, corte em rodelas e reserve;
  3. Descasque as batatas e corte em rodelas grossas. Tempere com sal e frite em uma frigideira com um pouco de azeite. Doure dos dois lados e reserve;
  4. Coloque o bacalhau em uma panela com água fervente e cozinhe por 5 minutos. Retire da panela, espere esfriar e desfie. Retire os espinhos e a pele;
  5. Em outra frigideira, frite as cebolas no azeite junto com as folhas de louro. Quando estiverem transparentes, adicione o sal, a pimenta-do-reino, o alho picado e o bacalhau desfiado. Misture bem e desligue o fogo;
  6. Utilize uma assadeira que possa ir ao forno para a montagem. Comece com um fio de azeite, uma camada de batatas, uma camada de bacalhau, outra camada de batatas e outra camada de bacalhau. Finalize com a terceira camada de batatas, rodelas de ovos cozidas e as azeitonas pretas;
  7. Leve para assar no forno preaquecido em 180 graus durante 15 minutos;
  8. Retire do forno, salpique a salsinha picada e sirva.

7. Bacalhau desfiado à Brás

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Ingredientes

  • 300 gramas de bacalhau
  • Azeite a gosto
  • 2 cebolas em fatias
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • 200 gramas de batata palha
  • 3 colheres de sopa de azeitonas pretas fatiadas
  • 5 ovos
  • Sal a gosto
  • Pimenta preta a gosto
  • Salsa ou coentro picado a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o bacalhau em água fervente por 10 minutos. Escorra e retire as peles e espinhos;
  2. Desfie o bacalhau e reserve;
  3. Em uma panela, acrescente o azeite, a cebola, as folhas de louro e o alho picado. Refogue;
  4. Insira o bacalhau desfiado, a batata palha e as azeitonas pretas. Misture bem até ficar homogêneo;
  5. Em uma tigela, bata os ovos com sal e pimenta preta. Despeje a mistura na panela com o bacalhau. Mexa e deixe cozinhar por 3 minutos;
  6. Desligue o fogo, salpique a salsa picada e sirva.

Bacalhau é gostoso de qualquer jeito, mas desfiado ele incorpora melhor os sabores e ingredientes. E para continuar aproveitando esse peixe versátil na sua refeição, que tal caprichar na entrada com essas receitas de bolinho de bacalhau?