Todo colorido e muito saboroso, o arroz à grega é um prato festivo, que acompanha muito bem carnes assadas e legumes grelhados. A uva-passa traz um sabor adocicado, que não fica enjoativo com o contraste dos pimentões. Um prato que transforma qualquer refeição em um momento especial.
[um_bookmarks_button post_id=”131392″]
Ingredientes
Publicidade
receita em vídeo
Modo de preparo
-
Receiteria
-
Receiteria
-
Receiteria
-
Receiteria
-
Receiteria
-
Receiteria
-
Receiteria
-
Receiteria
Publicidade
Por que se chama arroz à grega?
Entre as receitas que merecem o título de prato mais festeiro, com certeza está o arroz à grega. Todo colorido, com diferentes texturas e equilíbrio de sabores, esse arroz faz sucesso na ceia de Natal, festa de Ano Novo, casamentos, aniversários e outras celebrações. Diferentemente do que o nome indica, o preparo não é tradicional da Grécia.
O mérito é nosso! Embora não haja uma origem exata, provavelmente, o arroz à grega é fruto da culinária brasileira, e conta com variações em outros países da América Latina. A mistura de ingredientes locais e mediterrâneos mostra o jeitinho brasileiro de cozinhar com alegria.
Especula-se que o prato ganhou o nome de arroz à grega por contar com uma influência da culinária mediterrânea, principalmente no uso de ingredientes frescos, azeite e uvas-passas.
Também é o tipo de receita que, em tempos financeiros difíceis, as famílias aproveitavam tudo o que tinha na geladeira para preparar uma refeição gostosa. Assim, ganhou muitas variações, com legumes, carnes, linguiça, frutos do mar e temperos. Muito além de um prato colorido, o arroz à grega é símbolo de celebração e união, estando muito presente em momentos especiais.
Posso fazer esta receita com o arroz já cozido?
Aqui no Receiteria, a gente acredita muito na importância de valorizar os ingredientes e aproveitar ao máximo os alimentos preparados. Então, se você tem arroz adormecido na geladeira, nem pense em jogá-lo fora!
É mais comum o arroz à grega ser preparado com o arroz cru. Entretanto, é possível fazer essa receita com o arroz já cozido, recuperando seu frescor e maciez. Além disso, o processo é muito mais rápido.
O primeiro passo é afofar o arroz, pois, ao ser armazenado na geladeira, os grãos tendem a ficarem bem juntinhos, formando um bloco. Com a ajuda de um garfo, separe os grãos cuidadosamente, deixando o arroz bem soltinho.
Em seguida, prepare o refogado de legumes (até a etapa 4 da receita). Com o refogado pronto, adicione o arroz cozido e misture bem para incorporar todos os ingredientes. Experimente e, se necessário, acerte o sal e os outros temperos. Deixe refogar por alguns minutos.
Se o arroz estiver muito seco, ele pode grudar no fundo da panela. Se você colocar muito água, ele pode ficar aquoso. Porém, temos a solução: adicione de 2 a 3 cubos de gelo à panela, misture bem, tampe e leve ao fogo baixo por 5 minutos. Esse truque ajuda a recuperar o frescor do arroz. Finalize o preparo com ervas frescas.
Dicas para incrementar o preparo do arroz à grega
O preparo tradicional do arroz à grega leva apenas vegetais, uvas-passas e temperos. Contudo, só existe uma regra que não pode ser quebrada: esse prato deve ser bem colorido, trazendo uma combinação de sabores e texturas. Com isso em mente, solte a criatividade e aproveite nossas dicas para incrementar a receita.
Cozinhe com caldos: ao invés de cozinhar o arroz com água, utilize a mesma quantidade de um caldo de legumes, de carne ou outro de sua preferência. O caldo adiciona uma profundidade de sabor, além de contribuir para o aroma do prato. Dica – sempre que cozinhar peito de frango, guarde a água do cozimento para utilizar em outras receitas, pois ela se transforma em um caldo delicioso.
Refogue com aromas: quando tem cheirinho de alho na cozinha, a gente já espera comida boa! Os temperos guardam muitos segredos culinários. Além da cebola e do alho, utilize folha de louro, pimenta-do-reino, cominho ou outro tempero de sua preferência. Cuidado para não exagerar na quantidade.
Corte os vegetais: para garantir um cozimento uniforme, é importante picar os vegetais mais ou menos do mesmo tamanho. Não precisa ser picado extremamente pequenos, pois queremos textura no prato, entretanto evite picar grande demais, o que pode deixar a apresentação grosseira.
Varie nos vegetais: a grande beleza do arroz à grega está na apresentação vibrante. Além dos vegetais que utilizamos, é possível incluir outros ingredientes, como brócolis, vagem, abobrinha, couve-flor, aspargo, cogumelos etc.
Adicione carne: o frango assado que sobrou do churrasco pode entrar no arroz à grega – desfie a carne e acrescente à panela assim que os vegetais estiverem refogados. Com uma linguiça em cubinhos pequenos também fica uma delícia. Já o bacon traz um sabor defumado. Aproveite a carne que você tem na geladeira!
Acrescente frutas e nozes: na nossa receita, utilizamos uvas-passas, porém com damasco e outras frutas secas também fica uma delícia. Isso traz um toque doce que harmoniza com o salgado. Para trazer crocância, finalize o preparo com nozes picadas, castanhas ou amêndoas.
A apresentação precisa valorizar a alegria e as cores vibrantes desse prato. Escolha uma travessa bonita, que não seja muito alta e que deixe o arroz à grega exposto. Afofe o arroz para ele ficar bem soltinho. Após empratado, salpique ervas frescas ou uvas-passas. Prepare tudo com muito carinho e, com certeza, ficará ainda mais gostoso.
O que servir de acompanhamento?
No dia a dia, principalmente se você incrementar o preparo com uma proteína, o arroz à grega pode ser o prato principal e ser servido uma saladinha fresca. É uma ótima opção para montar as marmitas da semana.
Já em celebrações, geralmente o arroz à grega é servido como acompanhamento. O bom é que ele combina com diferentes proteínas e pratos principais. Um dos acompanhamentos mais clássicos é a carne grelhada – pode ser frango, bovina ou suína. Também vai muito bem com peixes e frutos do mar.
Se tiver pessoas vegetarianas ou veganas participando da refeição, prepare o nosso arroz grego tradicional (ou seja, sem adicionar ingredientes de origem animal). Você pode servir com legumes grelhados, espetinhos vegetarianos, cogumelos salteados etc.
Uma ceia de Natal merece uma mesa apetitosa com: arroz à grega, salpicão de frango, ou uma salada de maionese, carne assada (seja peru, frango, carne bovina, suína ou outra de sua preferência), farofa temperada e salada de folhas frescas. É claro que não pode faltar a sobremesa – nosso pavê de chocolate é sucesso natalino.

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
minhas receitas instagramEsta receita combina com...
Publicidade
Tem dúvidas sobre esta receita?
Faça sua pergunta e nossa equipe irá te responder!Perguntas e Respostas (7)
Você fez esta receita? Queremos sua avaliação!
Compartilhe conosco sua experiência. A receita ficou boa?
avaliações
filtrar ordenar
AVENIR
02/03/2025
Crandelci Antunes
30/12/2024
Maria Sueliy
24/12/2024
PEDRO
23/12/2024
LUZIVANIA
20/11/2024
Suélen Dominguês usuário
31/10/2024
LUIZ
03/09/2024
Sandra Maria de Souza Almeida
28/08/2024
Reinaldo
23/01/2024
José
07/01/2024
Martiéli
21/12/2023
Silvio Augusto Neves
19/12/2023
Manuela
06/01/2023
Publicidade