Arroz carreteiro rápido

Arroz carreteiro rápido

Testada por Marcelo Melo publicada em 04/08/2025
10 porções
55min
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O arroz carreteiro é um prato típico brasileiro, originado dos hábitos dos carreteiros, viajantes que percorriam longas distâncias. Feito em apenas uma panela, essa receita é um preparo rápido e muito saboroso para qualquer refeição. A pimenta-biquinho adiciona um sabor doce e suave ao prato, vale a pena adicionar!

Ingredientes

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Modo de Preparo

15min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos para o preparo da receita.

    Receiteria

    Junte todos os ingredientes necessários para o preparo. Certifique-se que a carne seca já esteja dessalgada e desfiada para começar a receita;
  2. Ingredientes picados e reservados em recipientes distintos.

    Receiteria

    Retire o couro do bacon e pique-o em cubos. Remova a pele da calabresa e pique-a em cubos também. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Retire a pele dos tomates e corte-os em cubos;
  3. Bacon em cubos frito na panela.

    Receiteria

    Aqueça uma panela grande em fogo alto e adicione o bacon. Refogue até dourar e começar a soltar sua própria gordura, se achar necessário, adicione um pouco de azeite. Acrescente a calabresa e deixe dourar também;
  4. Carne seca em um recipiente.

    Receiteria

    Junte a carne seca desfiada e misture bem, deixando refogar por mais uns 5 minutos. Retire as carnes das panela e transfira para uma tigela, reserve;
  5. Arroz cru numa panela.

    Receiteria

    Adicione a cebola na panela e refogue por cerca de 2 minutos ou até que fique translúcida. Adicione o alho e refogue por 1 minuto ou até que libere seu aroma. Abaixe o fogo para médio, agregue o arroz e misture bem para absorver os sabores;
  6. Arroz cozido na panela.

    Receiteria

    Coloque a água quente sobre o arroz e adicione o sal. Deixe o arroz cozinhar em fogo médio, com a panela semi tampada, por cerca de 15 minutos ou até a água secar e o arroz ficar macio;
  7. Ingredientes adicionados na panela de arroz.

    Receiteria

    Adicione o tomate e a pimenta-biquinho, misture, tampe a panela e desligue o fogo. Deixe descansar por uns 5 minutos. Destampe a panela, retorne as carnes para a panela e envolva com o arroz;
  8. Arroz carreteiro pronto para consumo.

    Receiteria

    Adicione o coentro ou cheiro-verde picado e o suco de limão por cima e sirva. Se desejar, decore com mais folhas de coentro!

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anote aí...

Desfiar a carne seca pode ser trabalhoso, mas há um truque simples: após cozida, passe-a rapidamente no processador, pulsando, para agilizar. Use caldo caseiro no lugar da água ao preparar o arroz, isso ajuda a intensificar o sabor e tornar a refeição ainda mais especial. Adicionar cenoura ralada ou em cubinhos junto ao arroz também é uma ótima ideia para enriquecer o prato com mais nutrientes.

Para um toque nordestino e uma dose extra de proteína, misture feijão-fradinho cozido. Sirva tudo com um ovo frito ou cozido por cima, além de saboroso, fica lindo no prato. E para finalizar, algumas raspas de limão ou gotas extras de suco trazem frescor e equilibram os sabores.

A fim de deixar o churrasco em família ainda melhor, experimente a macarronese para churrasco aqui do Receiteria. Não tem quem não goste da combinação saborosa entre o requeijão, maionese, presunto, ovinhos de codorna e outros ingredientes deliciosos!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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