Baião de dois simples

Baião de dois simples

Testada por Vânia Machado atualizada em 29/09/2025
8 porções
60min
Avalie agora!

Arroz e feijão combinados, não há quem resista! Essa é a base do baião de dois: prato típico da culinária do nordeste brasileiro, que ainda leva queijo coalho e outros ingredientes como carne seca e calabresa, que dão muito sabor e sustância ao prato. Experimente!

Ingredientes

Publicidade

Modo de Preparo

30min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    Separe os ingredientes para essa receita e aproveite para cozinhar o feijão-fradinho em água e sal, por cinco minutos após pegar pressão;
  2. Numa panela, o óleo e o bacon.

    Receiteria

    Em uma panela em fogo baixo, coloque uma colher de chá de azeite ou óleo e o bacon cortado em cubos. Mexa até fritar e reserve;
  3. Carne seca adiciona a panela.

    Receiteria

    Na mesma panela acrescente a carne seca dessalgada e frite em fogo médio por cerca de 10 minutos. Reserve;
  4. Calabresa, cebola e o pimentão adicionados a panela.

    Receiteria

    Depois, adicione a calabresa em cubos e mexa até fritar. Acrescente a cebola e o pimentão, e mexa por 2 minutinhos. Reserve em um recipiente;
  5. Na panela, alho, óleo e o arroz.

    Receiteria

    Acrescente na panela o alho e, se necessário, adicione mais óleo. Após fritar levemente, adicione o arroz e refogue-o por cerca de 2 minutos;
  6. Arroz na panela submerso em água, ao lado, o sal e a páprica separados para serem adicionados.

    Receiteria

    Tempere com pimenta-do-reino a gosto e acrescente duas xícaras de chá de água quente. Adicione o sal e uma pitada de páprica defumada. Cozinhe por 10 minutos;
  7. Na panela do arroz, estão acrescentados o feijão, a carne seca, o bacon, a calabresa, o pimentão e a cebola.

    Receiteria

    Acrescente o bacon ao arroz e misture. Repita o processo com a carne seca, a mistura de calabresa, cebola e pimentão picados, e o feijão-fradinho cozido;
  8. Tomate, queijo coalho e coentro separados para serem adicionados ao baião.

    Receiteria

    Adicione o tomate e o coentro, e misture. Do mesmo modo, acrescente o queijo coalho;
  9. Baião de dois pronto na panela e servido em prato.

    Receiteria

    E está pronto. Aproveite esse prato delicioso na sua próxima refeição!

Publicidade

anote aí...

Esse prato pode ganhar ainda mais sabor quando servido com acompanhamentos especiais. Uma boa pedida é a clássica couve refogada na manteiga de garrafa, que traz aroma e brasilidade. Outra opção é o vinagrete de tomate com cebola roxa, que garante frescor e acidez na medida certa.

Para quem gosta de crocância, a farofa de castanhas ou até mesmo a tradicional de manteiga combinam perfeitamente. Já a banana-da-terra, seja frita ou assada, adiciona um toque adocicado irresistível. Na hora de armazenar, mantenha na geladeira em pote bem fechado por até 3 dias, ou congele em porções individuais por até 2 meses.

Para descongelar, basta deixar na geladeira de um dia para o outro. E se sobrar, não desperdice: você pode reaproveitar criando bolinhos de baião empanados, que podem ser fritos ou assados. Nessa mesma temática, experimente nosso bolinho de feijão fradinho, que é tão saboroso quanto, e fica incrível!

Vânia Machado
feito com por

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.

minhas receitas instagram
Baião de dois
sugestão para você

Baião de dois

Tem dúvidas sobre esta receita?

Faça sua pergunta e nossa equipe irá te responder!

Seja o primeiro a fazer uma pergunta sobre esta receita!

Você fez esta receita? Queremos sua avaliação!

Compartilhe conosco sua experiência. A receita ficou boa?

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!