Bolo de abacaxi caramelizado

Bolo de abacaxi caramelizado

Testada por Marcelo Melo publicada em 31/08/2025
12 fatias
75min
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Conhecido também como bolo invertido, essa receita une beleza e sabor. A cobertura caramelizada de abacaxi cria um contraste irresistível entre o doce e a acidez - perfeito para impressionar em uma ocasião especial!

Ingredientes da calda

Ingredientes da massa

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Modo de preparo

25min
tempo de preparo
50min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Organize todos os ingredientes em sua bancada e preaqueça o forno a 180°C. Corte o abacaxi em rodelas não muito finas;
  2. Assadeira com açúcar.

    Receiteria

    Em fogo baixo, coloque uma assadeira de 22 x 32 cm diretamente na chama e espalhe o açúcar por toda a superfície;
  3. Água adicionada na assadeira com açúcar.

    Receiteria

    Adicione um pouco da água e mexa apenas balançando a assadeira, sem usar colher;
  4. Caramelo dourado formado na assadeira.

    Receiteria

    Deixe cozinhar até formar um caramelo dourado;
  5. Rodelas de abacaxi distribuídas sobre o caramelo.

    Receiteria

    Quando estiver no ponto ideal, desligue o fogo e distribua as rodelas de abacaxi sobre o caramelo. Tome cuidado para não queimar a mão;
  6. Cerejas e manteiga adicionadas na assadeira.

    Receiteria

    Preencha todos os espaços com as cerejas e acrescente 1 colher de manteiga, dividindo em duas metades, em cada um dos lados da forma. Reserve;
  7. Ovos batidos numa tigela com auxílio de um fouet.

    Receiteria

    Enquanto isso, para fazer a massa, bata os ovos em uma tigela, com um fouet (batedor de arame), até ficarem levemente aerados. Esse processo pode ser feito também na batedeira;
  8. Açúcar, essência de abacaxi e metade da porção de farinha de trigo adicionados na tigela.

    Receiteria

    Adicione o açúcar, bata novamente, depois acrescente a manteiga, a essência de abacaxi e metade da farinha de trigo. Mexa bem;
  9. Restante da farinha de trigo adicionado na tigela.

    Receiteria

    Incorpore a outra metade da farinha de trigo e bata até virar um creme homogêneo e liso;
  10. Fermento adicionado na tigela.

    Receiteria

    Adicione o fermento e misture delicadamente;
  11. Massa despejada na assadeira.

    Receiteria

    Despeje a massa sobre a calda com abacaxi e cerejas, espalhando de maneira uniforme. Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos;
  12. Bolo de abacaxi caramelizado assado.

    Receiteria

    Depois do tempo de forno, espere amornar e desenforme, virando-o de cabeça para baixo, para que o abacaxi fique voltado para cima;
  13. Fatia de bolo de abacaxi caramelizado sendo retirada.

    Receiteria

    Sirva em seguida, morno ou frio, acompanhado de um café ou suco fresco. Bom apetite!

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Nessa receita, acertar o ponto do caramelo é o grande desafio, mas fica mais fácil mantendo o fogo baixo e movimentando apenas a assadeira, reforçando que não se deve usar colher, para que o açúcar derreta de forma uniforme e não cristalize, garantindo um caramelo liso e brilhante.

Adicionar coco ralado à massa é uma excelente maneira de dar textura e tornar o bolo mais interessante ao paladar. Além de conferir uma leve crocância, ele contribui com um sabor delicado e levemente adocicado, que se mistura perfeitamente aos outros ingredientes.

Se você é uma daquelas pessoas apaixonadas por doce e também por abacaxi, não pode deixar de experimentar a torta gelada de abacaxi com biscoito aqui do Receiteria: opção que entrega muita beleza, e uma combinação e equilíbrio de sabores sem igual. Aproveite!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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