Conhecido também como bolo invertido, essa receita une beleza e sabor. A cobertura caramelizada de abacaxi cria um contraste irresistível entre o doce e a acidez - perfeito para impressionar em uma ocasião especial!
Ingredientes da calda
Ingredientes da massa
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Modo de preparo
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Organize todos os ingredientes em sua bancada e preaqueça o forno a 180°C. Corte o abacaxi em rodelas não muito finas;
Receiteria
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Em fogo baixo, coloque uma assadeira de 22 x 32 cm diretamente na chama e espalhe o açúcar por toda a superfície;
Receiteria
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Adicione um pouco da água e mexa apenas balançando a assadeira, sem usar colher;
Receiteria
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Deixe cozinhar até formar um caramelo dourado;
Receiteria
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Quando estiver no ponto ideal, desligue o fogo e distribua as rodelas de abacaxi sobre o caramelo. Tome cuidado para não queimar a mão;
Receiteria
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Preencha todos os espaços com as cerejas e acrescente 1 colher de manteiga, dividindo em duas metades, em cada um dos lados da forma. Reserve;
Receiteria
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Enquanto isso, para fazer a massa, bata os ovos em uma tigela, com um fouet (batedor de arame), até ficarem levemente aerados. Esse processo pode ser feito também na batedeira;
Receiteria
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Adicione o açúcar, bata novamente, depois acrescente a manteiga, a essência de abacaxi e metade da farinha de trigo. Mexa bem;
Receiteria
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Incorpore a outra metade da farinha de trigo e bata até virar um creme homogêneo e liso;
Receiteria
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Adicione o fermento e misture delicadamente;
Receiteria
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Despeje a massa sobre a calda com abacaxi e cerejas, espalhando de maneira uniforme. Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos;
Receiteria
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Depois do tempo de forno, espere amornar e desenforme, virando-o de cabeça para baixo, para que o abacaxi fique voltado para cima;
Receiteria
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Sirva em seguida, morno ou frio, acompanhado de um café ou suco fresco. Bom apetite!
Receiteria
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anote aí...
Nessa receita, acertar o ponto do caramelo é o grande desafio, mas fica mais fácil mantendo o fogo baixo e movimentando apenas a assadeira, reforçando que não se deve usar colher, para que o açúcar derreta de forma uniforme e não cristalize, garantindo um caramelo liso e brilhante.
Adicionar coco ralado à massa é uma excelente maneira de dar textura e tornar o bolo mais interessante ao paladar. Além de conferir uma leve crocância, ele contribui com um sabor delicado e levemente adocicado, que se mistura perfeitamente aos outros ingredientes.
Se você é uma daquelas pessoas apaixonadas por doce e também por abacaxi, não pode deixar de experimentar a torta gelada de abacaxi com biscoito aqui do Receiteria: opção que entrega muita beleza, e uma combinação e equilíbrio de sabores sem igual. Aproveite!

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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Bolo de abacaxi com coco
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Silvana Oliveira usuário
01/09/2025