Conserva de rabanete

Conserva de rabanete

Testada por Carlos Lopes atualizada em 07/10/2025
800 gramas
90min
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Com sabor marcante e textura crocante, a conserva de rabanete é perfeita para acompanhar saladas, sanduíches e pratos do dia a dia. Além de linda e colorida, é fácil de preparar e ganha ainda mais sabor após alguns dias na geladeira.

Ingredientes

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Modo de Preparo

20min
tempo de preparo
70min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na banda.

    Receiteria

    Organize sua bancada! Higienize os rabanetes, tire o cabo e lave bem tirando toda terra e raízes;
  2. Numa tigela, os rabanetes cortados em rodelas bem finas.

    Receiteria

    Fatie os rabanetes finamente, em um mandolim ou com uma faca bem afiada;
  3. Sal sendo adicionado generosamente nas rodelas de rabanete.

    Receiteria

    Em uma bacia, adicione sal generosamente aos rabanetes. Esse processo serve para desidratação, não tem problema ficar salgado em excesso nessa etapa;
  4. Rabanetes num escorredor de macarrão, para liberar água.

    Receiteria

    Passe os rabanetes para uma peneira ou escorredor de macarrão, para que liberem água, e cubra com um pano ou plástico. Deixe descansar por 1 hora;
  5. Em uma panela, a água, o vinagre, o açúcar e as pimentas adicionados.

    Receiteria

    Enquanto isso, prepare o caldo da conserva. Em uma panela, adicione a água, o açúcar, o vinagre e a pimenta do reino em grãos;
  6. Mistura pronta, com o açúcar dissolvido nos líquidos.

    Receiteria

    Misture em fogo médio até derreter todo o açúcar, não é necessário ferver. Deixe esfriar;
  7. Porção dos rabanetes sendo espremidas a mão.

    Receiteria

    Passado o tempo de descanso, escorra os rabanetes. Com as mãos em concha, pegue em porções e aperte para extrair toda a água. Isso garante a crocância e tira o excesso de sal;
  8. Rabanetes escorridos transferidos para pote hermético, junto ao caldo.

    Receiteria

    Coloque os rabanetes escorridos em um pote hermético e cubra tudo com o caldo já frio. Guarde a conserva na geladeira por pelo menos 2 dias antes de começar a consumir;
  9. Porção do rabanete servida em tigelinha, após os 2 dias de curtição.

    Receiteria

    A cor dele fica linda! Vai super bem em preparos orientais, para complementar saladas ou como petisco. Aproveite!

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A folha do rabanete, depois de bem higienizada, pode ser aproveitada em diversas preparações, já que seu sabor lembra o da rúcula e traz um toque levemente picante às receitas, combina demais com saladas cruas ou sopas e caldos.

Você pode usá-la em saladas, refogados ou até mesmo em sopas, evitando desperdício e agregando mais nutrientes ao prato. Para armazenar conservas ou qualquer preparo em pote de vidro, o ideal é sempre esterilizar o recipiente com água quente antes de utilizá-lo, garantindo maior segurança e durabilidade.

Caso queira intensificar o sabor da mistura de vinagre, adicione uma folha de louro, que libera um aroma especial e deixa o resultado ainda mais aromático e saboroso. Se desejar variar, também é possível incluir pimenta-do-reino em grãos, alho ou outras ervas frescas. Uma conserva um pouco diferente, mas super saborosa, é o kimchi, perfeito para consumos diários, acompanhando o arroz e carnes, experimente!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Perguntas e Respostas (2)

Loreci 08/09/2025
Pode ser vinagre de maçã?
Equipe Receiteria
Sim, você pode usar vinagre de maçã na conserva de rabanete da receita. Basta substituir o vinagre indicado na mesma proporção. Isso irá adicionar um sabor único ao prato. Aproveite!
Eliane 04/09/2024
Essa conserva não fica cheirando ruim?
Equipe Receiteria
Não fica cheirando ruim, não! Na verdade, ela fica uma delícia para comer junto com um arrozinho.

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