Costelinha de porco simples

Costelinha de porco simples

Testada por Marcelo Melo publicada em 05/05/2025
5 porções
60min
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Essa costelinha de porco desmancha no osso e fica cheia de sabor! Feita na panela de pressão, aproveita o líquido da cebola para o cozimento, sem precisar de muita água. O segredo? Dourar bem a carne antes de juntar os ingredientes — isso faz toda a diferença!

Ingredientes

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Modo de Preparo

10min
tempo de preparo
50min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita de costelinha de porco simples reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Se comprar a ripa de costela inteira, retire a membrana branca que fica na parte de trás dos ossos, pois ela pode deixar a carne dura. Depois, corte a costela em pedaços, respeitando a divisão dos ossos. Junte todos os ingredientes na bancada para agilizar o preparo;
  2. Ingredientes picados em recipientes distintos.

    Receiteria

    Descasque e pique os dentes de alho em cubinhos. Descasque as cebolas e corte em meias-luas não tão finas, para não queimarem com facilidade. Higienize e pique a cebolinha finamente;
  3. Costelinhas de porco douradas e reservadas em um recipiente.

    Receiteria

    Aqueça o azeite na panela de pressão e, quando estiver bem quente, adicione as costelinhas. Frite até dourar bem de um lado e depois vire para dourar os outros lados. Quando estiverem bem douradas, mas ainda suculentas, retire da panela e reserve;
  4. Costelinhas com temperos na panela com alho e cebola.

    Receiteria

    Depois, acrescente o alho na panela e frite até começar a dourar. Em seguida, junte as cebolas e misture por 1 minuto. Acomode as costelinhas por cima e tempere com a páprica, o chimichurri, sal e pimenta-do-reino;
  5. Shoyu e água adicionados na panela de pressão.

    Receiteria

    Adicione o shoyu e a água, tampe a panela e coloque em fogo alto. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos. Depois, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela;
  6. Costelinha de porco simples pronta para servir.

    Receiteria

    Abra a panela com cuidado e prove o sabor. Se necessário, volte ao fogo para ajustar o sal e os temperos, deixando apurar por mais alguns minutos até o molho encorpar. Finalize com cebolinha picada e sirva essa delícia bem quentinha!

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No último passo, o molho após apurado, caso queira, pode ser batido no liquidificador para ficar bem denso. Se preferir fluido, é necessário colocar água e acertar os temperos, principalmente o sal. Faça como achar que fica mais gostoso.

Para deixar a receita ainda melhor, experimente adicionar mel ou açúcar mascavo ao final para dar um toque agridoce e caramelizar levemente. Além disso, você pode fazer um delicioso molho barbecue para acompanhar as costelinhas. Não tem combinação melhor que essa.

Agora que a carne está pronta, que tal preparar um arroz biro-biro simples? Esse prato tipicamente paulistano leva bacon, ovos, ervilha e batata palha, mas você também pode fazer outros incrementos. Com ele a refeição fica completa em sabor. Aproveite!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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