Curau de milho verde no liquidificador

Curau de milho verde no liquidificador

Testada por Vânia Machado atualizada em 11/07/2025
8 porções
175min
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Com poucos ingredientes e um modo de preparo quase artesanal, esse curau é uma receita que atravessa gerações. A extração do líquido dos grãos, feita com as mãos, traz um ritmo calmo e afetuoso. Uma forma especial de passar a tarde em família, preparando essa delícia juntos.

Ingredientes

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Modo de preparo

160min
tempo de preparo
15min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes do curau.

    Receiteria

    Descarte as palhas das espigas e higienize-as para eliminar qualquer resíduo de sujeira. Separe todos os ingredientes na bancada para facilitar o processo;
  2. Milho debulhado em uma tigela.

    Receiteria

    Retire os grãos das espigas com o auxílio de uma faca;
  3. Milho e leite batidos no liquidificador.

    Receiteria

    Em um liquidificador, coloque o leite e acrescente o milho aos poucos, batendo em velocidade média até incorporar;
  4. Mistura peneirada no liquidificador.

    Receiteria

    Depois, peneire a mistura em um recipiente com o auxílio de um escorredor de alimentos. Aperte o bagaço com as mãos para extrair todo o líquido. Se necessário, adicione mais um pouquinho de leite para “lavar” bem o bagaço;
  5. Líquido peneirado.

    Receiteria

    Em seguida, peneire o líquido em uma peneira fina para retirar qualquer resíduo dos grãos;
  6. Curau levado ao fogo em uma panela.

    Receiteria

    Transfira o líquido peneirado na panela e junte o açúcar e o sal. Leve ao fogo médio e mexa constantemente para não grudar no fundo da panela. Quando começar a borbulhar e engrossar, mexa por mais uns 5 minutos. Prove o sabor e acerte o açúcar se necessário;
  7. Curau de milho verde distribuído em potes pequenos.

    Receiteria

    Distribua o curau em potes pequenos, ou em uma travessa, e coloque na geladeira para gelar e firmar por cerca de 2 horas. Se preferir comer ele quente, é só servir em seguida. Bom apetite!

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Para facilitar o preparo, substitua o milho em espigas pela versão congelada, já debulhada. É só usar de 800 a 960 gramas de grãos. Passe as espigas por um ralador, se quiser extrair a massa de milho.

Se quiser variar o sabor e deixar o curau mais cremoso, experimente substituir parte do leite por leite de coco.

Em relação à consistência, vai uma dica: se prefere uma textura mais firme, acrescente menos leite e diminua também a quantidade de açúcar.

Que tal variar o sabor da cobertura polvilhando coco ralado? Essa combinação garante uma combinação muito mais equilibrada. Além disso, a consistência desse curau fica perfeita como cobertura de bolo de fubá ou bolo de milho.

E se você gosta mesmo de receitas que levam ingrediente, vai adorar essa de bolo de milho de lata rápido. Um preparo simples e delicioso!

Vânia Machado
feito com por

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.

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