Doce com sabor de memória afetiva! Essa compota de abóbora é aquele clássico que lembra casa de vó, com pedaços firmes por fora, macios por dentro e mergulhados em uma calda aromática de cravo e canela. Uma receita encantadora para saborear com calma e repartir boas lembranças.
Ingredientes para a abóbora
Ingredientes para o doce
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Modo de preparo
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Reúna todos os ingredientes em sua bancada. Descasque a abóbora, retire as fibras internas e corte em pedaços médios, levemente irregulares;
Receiteria
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Em uma tigela grande, dissolva a cal virgem em um pouco da água, misture bem e complete com o restante dos 2 litros;
Receiteria
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Coloque os pedaços de abóbora na mistura de cal com delicadeza, completando com água se necessário para cobrir totalmente. Deixe de molho por 3 horas, mexendo com cuidado a cada 30 ou 40 minutos para redistribuir a cal que se acumula no fundo da tigela;
Receiteria
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Após esse período, lave muito bem os pedaços de abóbora em água corrente. Utilize luvas e repita o processo de lavagem ao menos 6 vezes, escorrendo e trocando a água entre as lavagens;
Receiteria
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Transfira para uma panela grande, adicione o açúcar, o cravo e a canela. Tampe e leve ao fogo médio por cerca de 15 minutos, até que a abóbora comece a soltar sua água. Depois, misture levemente e reduza o fogo para o mínimo. Mantenha a panela tampada, mexendo ocasionalmente com cuidado;
Receiteria
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Quando perceber pouca calda no fundo, adicione 1 e 1/2 xícara de água ou ajuste conforme necessário para manter os pedaços parcialmente cobertos;
Receiteria
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Cozinhe por cerca de 40 minutos, até que os pedaços fiquem com casquinha firme por fora e macios por dentro ao serem espetados com garfo;
Receiteria
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Retire um pouco da calda com uma colher, coloque num pires e leve à geladeira por 5 minutos para testar a textura. Se estiver muito rala, volte ao fogo por mais alguns minutos. Se estiver muito grossa, adicione um pouco mais de água, ferva e teste novamente;
Receiteria
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Com a calda no ponto ideal, desligue o fogo e espere o doce esfriar dentro da panela tampada para manter a textura. Transfira para potes de vidro esterilizados e sirva quando estiver completamente frio!
Receiteria
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anote aí...
Nesse passo a passo, o mais desafiador é remover o Cal por completo depois do remolho. É importante lavar bem a abóbora, se necessário, para além das 6 vezes sugeridas pela nossa equipe, para que todo o resíduo seja removido antes de cozinhar.
Se você é fã de toques cítricos, experimente incrementar a receita com raspas de laranja, que também aromatizam. Aproveite para misturar algumas gotas de essência de baunilha para realçar o sabor do preparo.
O Receiteria está cheio de doces tradicionais brasileiros para você se deliciar. Experimente o marrom glacê, um doce feito com batata-doce, muito amado pela nossa nação. Não tem quem não goste, não perca tempo e separe os ingredientes!

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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Doce de abóbora
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