Doce de abóbora em calda com cal

Doce de abóbora em calda com cal

Testada por Marcelo Melo publicada em 08/10/2025
8 porções
230min
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Doce com sabor de memória afetiva! Essa compota de abóbora é aquele clássico que lembra casa de vó, com pedaços firmes por fora, macios por dentro e mergulhados em uma calda aromática de cravo e canela. Uma receita encantadora para saborear com calma e repartir boas lembranças.

Ingredientes para a abóbora

Ingredientes para o doce

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada para o preparo da receita.

    Receiteria

    Reúna todos os ingredientes em sua bancada. Descasque a abóbora, retire as fibras internas e corte em pedaços médios, levemente irregulares;
  2. Cal dissolvida em água numa tigela de vidro.

    Receiteria

    Em uma tigela grande, dissolva a cal virgem em um pouco da água, misture bem e complete com o restante dos 2 litros;
  3. Pedaços de abóbora adicionados na tigela com cal dissolvido em água.

    Receiteria

    Coloque os pedaços de abóbora na mistura de cal com delicadeza, completando com água se necessário para cobrir totalmente. Deixe de molho por 3 horas, mexendo com cuidado a cada 30 ou 40 minutos para redistribuir a cal que se acumula no fundo da tigela;
  4. Pedaços de abóbora lavados.

    Receiteria

    Após esse período, lave muito bem os pedaços de abóbora em água corrente. Utilize luvas e repita o processo de lavagem ao menos 6 vezes, escorrendo e trocando a água entre as lavagens;
  5. Abóbora, açúcar, cravo e canela adicionados numa panela.

    Receiteria

    Transfira para uma panela grande, adicione o açúcar, o cravo e a canela. Tampe e leve ao fogo médio por cerca de 15 minutos, até que a abóbora comece a soltar sua água. Depois, misture levemente e reduza o fogo para o mínimo. Mantenha a panela tampada, mexendo ocasionalmente com cuidado;
  6. Água adicionada na panela.

    Receiteria

    Quando perceber pouca calda no fundo, adicione 1 e 1/2 xícara de água ou ajuste conforme necessário para manter os pedaços parcialmente cobertos;
  7. Pedaço de abóbora espetado num garfo.

    Receiteria

    Cozinhe por cerca de 40 minutos, até que os pedaços fiquem com casquinha firme por fora e macios por dentro ao serem espetados com garfo;
  8. Porção de calda num recipiente de vidro.

    Receiteria

    Retire um pouco da calda com uma colher, coloque num pires e leve à geladeira por 5 minutos para testar a textura. Se estiver muito rala, volte ao fogo por mais alguns minutos. Se estiver muito grossa, adicione um pouco mais de água, ferva e teste novamente;
  9. Doce de abóbora em calda com cal pronto para consumo.

    Receiteria

    Com a calda no ponto ideal, desligue o fogo e espere o doce esfriar dentro da panela tampada para manter a textura. Transfira para potes de vidro esterilizados e sirva quando estiver completamente frio!

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anote aí...

Nesse passo a passo, o mais desafiador é remover o Cal por completo depois do remolho. É importante lavar bem a abóbora, se necessário, para além das 6 vezes sugeridas pela nossa equipe, para que todo o resíduo seja removido antes de cozinhar.

Se você é fã de toques cítricos, experimente incrementar a receita com raspas de laranja, que também aromatizam. Aproveite para misturar algumas gotas de essência de baunilha para realçar o sabor do preparo.

O Receiteria está cheio de doces tradicionais brasileiros para você se deliciar. Experimente o marrom glacê, um doce feito com batata-doce, muito amado pela nossa nação. Não tem quem não goste, não perca tempo e separe os ingredientes!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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