Doce de banana na casquinha

Doce de banana na casquinha

Testada por Marcelo Melo publicada em 12/10/2025
900 gramas
30min
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Muito popular em bares, esse doce de banana na casquinha tem um sabor nostálgico irresistível. O doce precisa adquirir uma consistência mais firme, pois se estiver muito mole, umedece o copinho. E você também pode usar outros tipos de banana, mas a nanica garante aquele gostinho e textura ideais.

Ingredientes do doce de banana

Ingredientes do caramelo

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Modo de Preparo

5min
tempo de preparo
25min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    Separe os ingredientes necessários para fazer essa receita. Os copinhos de biscoito podem ser adquiridos em lojas de artigos para festa ou lojas especializadas para confeitaria;
  2. Batata doce na panela de pressão.

    Receiteria

    Lave bem a casca da batata-doce com uma escova, e transfira a batata para uma panela de pressão. Cubra com água e leve ao fogo médio. Tampe e cozinhe por cerca de 10 minutos após a panela chiar. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente;
  3. Bananas e batata doce cortadas em cubos grandes.

    Receiteria

    Retire as batatas da panela e descarte a água. Descasque com cuidado, pois ela estará muito quente. Pique-a grosseiramente. Descasque e pique as bananas também;
  4. No liquidificador estão batidos as bananas, a batata, o açúcar e o suco do limão.

    Receiteria

    No liquidificador, junte as bananas, a batata-doce, o açúcar e o limão espremido. Bata por cerca de 1 minuto. Se o liquidificador parar, desligue, abra e mexa com uma colher, depois volte a bater. Reserve;
  5. Na panela, o caramelo já no ponto.

    Receiteria

    Agora, faça o caramelo. Em uma panela no fogo médio, coloque o açúcar e mexa de vez em quando até derreter completamente, por cerca de 4 minutos. Desligue o fogo;
  6. Bananas e batatas batidas adicionadas ao caramelo.

    Receiteria

    Adicione as bananas e batata-doce batidas na panela com caramelo e mexa bem para incorporar. O caramelo irá solidificar um pouco, mas não se preocupe, pois ele derreterá novamente;
  7. Mistura das bananas, batata e caramelo já reduzida e com coloração mais escura.

    Receiteria

    Ligue o fogo médio mais uma vez e mexa o doce constantemente até ele adquirir uma cor marrom-escura e desgrudar totalmente da panela. O doce deve ficar bem sequinho, para não amolecer o copinho;
  8. Copinhos preenchidos com o doce.

    Receiteria

    Preencha cada copinho com o doce até o topo, ainda quente, espalhando bem com uma colher;
  9. Doce de banana pronto e servido nas casquinhas.

    Receiteria

    Deixe esfriar e aproveite esse docinho tradicional! Caso queira guardar, basta cobrir cada copinho com um pedaço de papel-manteiga.

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anote aí...

Acrescentar canela em pó ao final do preparo traz um perfume irresistível e um sabor levemente adocicado. Esse toque aromático transforma a receita, despertando memórias de sobremesas caseiras e tradicionais. Além disso, a canela realça o sabor natural dos ingredientes e aquece o paladar.

Misturar um pouco de cravo-da-índia moído é uma excelente forma de deixar o sabor mais marcante e envolvente. Seu aroma intenso combina muito bem com preparos doces e equilibrados, criando uma camada de complexidade. Use com moderação para que o sabor não se sobreponha aos demais ingredientes.

Para um toque tropical, adicione coco ralado, que traz textura e leveza à receita. Experimente também substituir parte da batata-doce por abóbora cabotiá, resultando em um sabor mais suave e cremoso. Finalize com castanhas trituradas, garantindo crocância e um contraste delicioso de texturas. Experimente também nossa receita de doce de batata-doce, super cremoso e versátil!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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