Doce de banana sem açúcar

Doce de banana sem açúcar

Testada por Carlos Lopes 8 porções 45min

Ingredientes

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Modo de Preparo

  1. Uma bancada com bananas maduras.

    Receiteria

    Separe os ingredientes do doce de banana sem açúcar. Você pode utilizar a banana de sua preferência, como nanica, prata e maçã, ou até mesmo uma mistura delas, apenas lembre de escolher uma bem madura;
  2. Um recipiente com bananas picadas.

    Receiteria

    Descasque as bananas e, com uma faca, corte todas elas em rodelas de 1 cm - você pode utilizar as cascas para fazer uma carne de casca de banana, é uma opção vegetariana deliciosa;
  3. Um recipiente com bananas picadas ao fogo.

    Receiteria

    Em uma panela (de material grosso se possível), coloque as bananas cortadas e leve ao fogo médio. Tampe a panela por uns 3 minutos - a banana vai começar a soltar um pouco de água;
  4. Um recipiente com bananas picadas em processo de caramelização.

    Receiteria

    Mexa rapidamente e, se tiver grudado um pouco de banana no fundo da panela (caramelizado), raspe com uma colher de pau. Feche a panela novamente e cozinhe por mais uns 10 minutos, abrindo a panela e raspando o fundo caramelizado às vezes para não queimar;
  5. Um recipiente com bananas picadas em processo de caramelização.

    Receiteria

    Repita o processo de cozinhar as bananas com a tampa da panela fechada e mexa em intervalos de 5 em 5 minutos, ou quando começar a caramelizar no fundo da panela - essa caramelização da banana que vai trazer a doçura e sabor ideal do doce;
  6. Um recipiente com bananas picadas em processo de caramelização.

    Receiteria

    Assim que o doce reduzir bem e mudar de cor (ficar com cor mais escura), raspe bem o fundo e cozinhe por mais alguns minutos - o doce deve ter uma cor amarronzada, por conta da caramelização, e uma textura cremosa;
  7. Um recipiente contendo doce de banana sem açúcar.

    Receiteria

    Agora é só comer esse docinho de banana delicioso! Você pode comer puro ou servir com pães, torradas, creme de leite ou queijo branco.

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Você pode aromatizar o doce de banana com canela e cravo. A canela também ajuda a deixar o sabor um pouquinho mais adocicado.

Quanto mais madura estiver a banana, mais doce vai ficar. Então, aproveite aquela banana que já passou um pouquinho do ponto na fruteira.

Para saber a consistência ideal da receita, observe quando o doce começar a soltar da panela. Esse é o momento em que você já pode desligar o fogo.

Controle sempre a chama do fogão e a colher de pau, para não queimar a camada caramelizada. A colher de pau, por ser firme, é a mais indicada para raspar bem o fundo. Ela também é longa e oferece mais segurança, caso o doce espirre durante a fervura.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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4 Comentários
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ANA FALSARELLA

Eu fiz, ficou uma delícia. Acrescentei meio limão e as vezes 1 pinguinho de agua durante o processo antes do final uma colher de sopa rasa de chocolate 100%, maravilhoso

Pedro Dantas

Oi, Ana! Que bom que você gostou! Muito obrigado por compartilhar suas dicas. Pra conferir outras receitas incríveis, dá uma olhada na nossa lista de melhores sobremesas fáceis pra curtir com quem você ama! 😍

Talita

Quanto tempo dura na geladeira?

Pedro Dantas

Oi, Talita! Você pode guardar na geladeira por, mais ou menos, 7 dias. É legal usar potes de vidro com tampa, pra manter o doce bem sequinho e protegido! Depois de experimentar, não esquece de voltar aqui e contar pra gente se deu certo… 🥰