Galinhada tradicional

Galinhada tradicional

Testada por Carlos Lopes atualizada em 10/07/2025
8 porções
50min
5.0 de 5 (1)

Um clássico da culinária brasileira que conquista por seu sabor, mas dessa vez também por seu preparo prático. Com pedaços suculentos de frango, arroz soltinho, legumes e um toque de açafrão, essa receita une o que há de melhor na comida caseira!

Ingredientes

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Modo de Preparo

20min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. mise en place para galinhada tradicional

    Receiteria

    Reúna os ingredientes! Descasque e amasse os dentes de alho com um pilão ou espremedor. Lave e corte os tomates e o pimentão em cubinhos, separadamente. Descasque a cebola e a cenoura, picando ambas da mesma forma. Lave o cheiro-verde e pique finamente. Escorra a água do milho verde;
  2. frango temperado para galinhada.

    Receiteria

    Coloque o frango em uma tigela grande, tempere com 2 colheres de chá de sal, colorau, páprica defumada, páprica picante e açafrão. Com as mãos limpas, mexa tudo para que os temperos se distribuam;
  3. frango em pedaços selado na banha.

    Receiteria

    Aqueça uma panela grande, adicionando a banha de porco até que derreta. Frite nela os pedaços de frango, pode ser em duas levas;
  4. frango selado com cebola e alho refogados.

    Receiteria

    Devolva todos os pedaços de frango para a panela e acrescente a cebola picada e o alho amassado, mexendo com delicadeza para não desmanchar a carne, por cerca de 2 minutos;
  5. arroz e legumes picadinhos junto ao refogado da galinhada.

    Receiteria

    Adicione os tomates, a cenoura e o arroz. Mexa por 1 minuto, rapidamente, apenas para que tudo se incorpore;
  6. restante dos ingredientes adicionado ao refogado inicial da galinhada.

    Receiteria

    Agora, coloque o pimentão, o milho verde e o cheiro-verde, deixando um pouco desse último para finalizar. Misture bem novamente;
  7. galinhada cozida com arroz no ponto ideal.

    Receiteria

    Acrescente a água quente e mexa bem. Acrescente mais 1 colher de chá de sal e a pimenta-do-reino. Tampe e deixe cozinhar por cerca de 15 a 20 minutos;
  8. galinhada finalizada com cheiro verde picado.

    Receiteria

    O ponto ideal é quando estiver levemente úmido, não totalmente seco. Finalize com cheiro-verde e está pronto! Uma galinhada prática e de uma panela só.

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A galinhada tradicional é perfeita para aquele almoço com a família toda. Rende bastante e é super simples de preparar! Aqui vão algumas dicas para deixar esse prato ainda mais gostoso: primeiro, atente-se ao corte do frango. Prefira pedaços de coxa e sobrecoxa com pele e osso. Assim, a gordura da carne potencializa o sabor e garante que a galinhada fique suculenta.

Outra dica para deixá-la com um toque profissional, é preparar um caldo de legumes caseiro para cozinhar o arroz. Para isso, separe aparas e pedaços de cebola, cenoura, alho e ervas e cozinhe tudo por cerca de 1 hora. Depois é só coar o caldo com ajuda de uma peneira e seguir com o passo a passo como manda a receita. Isso faz com que o sabor fique complexo e o aroma encantador.

Agora que já aprendeu a preparar essa deliciosa galinhada, aproveite também para explorar novas possibilidades! Selecionamos aqui algumas receitas de uma panela só, para quem valoriza preparos fáceis, mas não abre mão de uma comida fresca e saborosa.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Avatar Schirley Patrícia

11/07/2025