Galinhada tradicional

Galinhada tradicional

Testada por Carlos Lopes publicada em 07/07/2025
8 porções
50min
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Um clássico da culinária brasileira que conquista por seu sabor, mas dessa vez também por seu preparo prático. Com pedaços suculentos de frango, arroz soltinho, legumes e um toque de açafrão, essa receita une o que há de melhor na comida caseira!

Ingredientes

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Modo de Preparo

20min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. mise en place para galinhada tradicional

    Receiteria

    Reúna os ingredientes! Descasque e amasse os dentes de alho com um pilão ou espremedor. Lave e corte os tomates e o pimentão em cubinhos, separadamente. Descasque a cebola e a cenoura, picando ambas da mesma forma. Lave o cheiro-verde e pique finamente. Escorra a água do milho verde;
  2. frango temperado para galinhada.

    Receiteria

    Coloque o frango em uma tigela grande, tempere com 2 colheres de chá de sal, colorau, páprica defumada, páprica picante e açafrão. Com as mãos limpas, mexa tudo para que os temperos se distribuam;
  3. frango em pedaços selado na banha.

    Receiteria

    Aqueça uma panela grande, adicionando a banha de porco até que derreta. Frite nela os pedaços de frango, pode ser em duas levas;
  4. frango selado com cebola e alho refogados.

    Receiteria

    Devolva todos os pedaços de frango para a panela e acrescente a cebola picada e o alho amassado, mexendo com delicadeza para não desmanchar a carne, por cerca de 2 minutos;
  5. arroz e legumes picadinhos junto ao refogado da galinhada.

    Receiteria

    Adicione os tomates, a cenoura e o arroz. Mexa por 1 minuto, rapidamente, apenas para que tudo se incorpore;
  6. restante dos ingredientes adicionado ao refogado inicial da galinhada.

    Receiteria

    Agora, coloque o pimentão, o milho verde e o cheiro-verde, deixando um pouco desse último para finalizar. Misture bem novamente;
  7. galinhada cozida com arroz no ponto ideal.

    Receiteria

    Acrescente a água quente e mexa bem. Acrescente mais 1 colher de chá de sal e a pimenta-do-reino. Tampe e deixe cozinhar por cerca de 15 a 20 minutos;
  8. galinhada finalizada com cheiro verde picado.

    Receiteria

    O ponto ideal é quando estiver levemente úmido, não totalmente seco. Finalize com cheiro-verde e está pronto! Uma galinhada prática e de uma panela só.

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A galinhada tradicional é perfeita para aquele almoço com a família toda. Rende bastante e é super simples de preparar! Aqui vão algumas dicas para deixar esse prato ainda mais gostoso. Primeiro, atente-se ao corte do frango. Prefira pedaços de coxa e sobrecoxa com pele e osso. Assim, a gordura da carne potencializa o sabor e garante que a galinhada fique suculenta.

Outra dica para deixar o preparo com toque profissional, é preparar um caldo de legumes caseiro para cozinhar o arroz. Para isso, separe aparas e pedaços de cebola, cenoura, alho e ervas e cozinhe tudo por cerca de 1 hora. Depois é só coar o caldo com ajuda de uma peneira e seguir com o passo a passo como manda a receita. Isso faz com que o sabor fique complexo e o aroma encantador.

Agora que já aprendeu a como preparar essa deliciosa galinhada, aproveite para explorar novas receitas! Selecionamos aqui algumas receitas de uma panela só, para quem valoriza receitas fáceis, mas não abre mão de comida fresca e saborosa.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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