Que tal uma massa de pastel sem glúten e sem lactose, para que ninguém fique de fora da hora dos lanchinhos? Feita com apenas 3 ingredientes, essa é uma opção que pode ser frita ou assada, além de recheada de acordo com suas preferências: carne, frango, queijo ou legumes!
Ingredientes
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Modo de Preparo
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Comece reunindo todos os ingredientes necessários para esse preparo perfeito para celíacos;
Receiteria
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Em um recipiente médio, adicione a maionese, o mix de farinhas sem glúten e o sal. Com uma colher ou espátula, comece a misturar os ingredientes até que fique num ponto modelável;
Receiteria
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A partir desse momento, é hora de misturá-la com as mãos! Sove delicadamente até ficar levemente elástica;
Receiteria
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Embrulhe-a com um saquinho de verduras ou plástico filme para manter a umidade e deixe descansar fora da geladeira por cerca de 30 minutos. Enquanto isso, aproveite para preparar o recheio de sua preferência;
Receiteria
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Retire a massa da geladeira e, sobre uma bancada enfarinhada com um pouco de mix de farinhas sem glúten, use um rolo de macarrão para abrir a massa em espessura média a fina e corte em discos do tamanho desejado. Use um cortador circular ou um copo como referência;
Receiteria
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Coloque uma porção do recheio de sua preferência no centro de cada disco de massa;
Receiteria
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Para selar as bordas e garantir que o recheio não escape, passe água com os dedos nas bordas e dobre ao meio, formando uma meia-lua. Use um garfo também para pressionar as bordas, criando um formato decorado e garantindo que fiquem bem fechadas;
Receiteria
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Finalize pincelando gema de ovo e frite no óleo quente, ou, caso prefira, você também pode assar no forno ou air fryer;
Receiteria
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Se fritar por imersão, é importante deixar escorrer em papel-toalha. Prontinho, agora é só servir!
Receiteria
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anote aí...
O pastel é um ótimo lanchinho da tarde! Aqui vão algumas dicas pra deixar o salgado ainda mais gostoso: escolha por uma maionese de boa qualidade ou opte por fazer a sua própria caseira, temos uma receita de maionese caseira que pode te ajudar! Isso influencia diretamente na elasticidade e sabor da massa.
Sempre que escolher fritar por imersão no óleo, adicione 1 colher de chá de vinagre ou cachaça na massa. Isso faz com que ela fique mais crocante após fritar, reduzindo a absorção de óleo. Outra dica, ainda para a massa, é descansá-la por 30 minutos antes de abrir e cortar. Isso melhora a hidratação das farinhas sem glúten, deixando a textura mais macia e fácil de abrir.
Por fim, ao invés de comprar um mix de farinha sem glúten pronta, você pode fazer o seu. Assim consegue equilibrar as medidas e balancear melhor a massa. Uma sugestão é o conjunto de uma porção de farinha de arroz com 1/4 de fécula de batata e 1/4 de polvilho doce. Se procura por mais receitas como essa, separamos uma seleção de receitas sem glúten para diversificar os lanches por aí!

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
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