Prato típico das praias baianas, a passarinha de boi tem sabor marcante e textura macia. Servida com farofa de cebola e molho lambão, é uma explosão de sabores nordestinos — ideal como petisco ou prato principal com arroz e feijão.
Ingredientes da passarinha de boi
Ingredientes do molho lambão
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Modo de preparo
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Organize sua bancada e separe todos os ingredientes. Higienize os vegetais. Descasque os dentes de alho. Corte os tomates em cubos pequenos. Corte o pimentão em cubinhos. Descasque e pique a cebola em cubos. Pique o cheiro-verde finamente;
Receiteria
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Para o molho lambão: soque no pilão as pimentas (se não quiser tão ardido, retire as sementes da malagueta), o alho e o sal até formar uma pasta. Misture com os vegetais picados, o cheiro-verde, o suco de limão e o azeite. Ajuste os temperos a gosto e leve à geladeira;
Receiteria
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Lave o baço (passarinha de boi) em água corrente para remover o excesso de sangue. Transfira para a panela de pressão, adicione o sal, o louro, o vinagre e água até cobrir;
Receiteria
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Tampe e leve ao fogo médio. Após pegar pressão, cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. Deixe a pressão sair naturalmente. Transfira a peça para uma tigela com gelo e resfrie até conseguir manusear;
Receiteria
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Sob água corrente, remova a película superficial o quanto for possível. Seque a peça com papel-toalha e corte em tiras médias. Reserve;
Receiteria
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Amasse os 4 dentes de alho com o sal, cominho e colorau, formando uma pastinha. Misture o tempero com 1 colher de sopa de azeite de dendê e envolva todos os pedaços de passarinha. Deixe marinar por 15 a 20 minutos (ou até de um dia para o outro, se preferir);
Receiteria
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Em uma panela funda, aqueça o óleo com 2 colheres de sopa de azeite de dendê. Frite as tiras de passarinha até ficarem bem escuras por fora e macias por dentro. Cuidado com o óleo espumando;
Receiteria
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Escorra em papel-toalha e sirva com o molho lambão e a farofa de sua preferência. Bom apetite!
Receiteria
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anote aí...
Com sabor intenso e preparo tradicional, a passarinha de boi é um clássico da culinária nordestina. O baço é cozido, temperado com dendê e especiarias e depois frito até ficar com casquinha crocante e interior macio. Acompanhado de molho lambão e farofa, é um prato com muita personalidade.
Apesar de exigir atenção no preparo, principalmente na hora de limpar a peça, o resultado compensa. O tempero bem feito realça o sabor característico da carne e a fritura garante textura irresistível. Para servir, combine com arroz simples ou apenas com farofa e limão.
Receita regional e marcante, ideal para quem ama experimentar sabores únicos. Gostou da receita? Eperimente também o nosso ossobuco na pressão, um prato que vai fazer você ter água na boca de tão irresistível. Bom apetite!

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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