Pasta de pistache caseira

Pasta de pistache caseira

Testada por Jaqueline Souza publicada em 25/10/2025
250 gramas
20min
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Esta pasta de pistache concentra sabor, cor e aroma sem conservantes ou corantes. O truque é retirar a pele, secar bem e processar com óleo neutro até soltar os óleos naturais do pistache. Resultado: uma base cremosa e intensa para ganaches, gelatos, bolos e sobremesas finas, com toque totalmente artesanal.

Ingredientes

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Modo de Preparo

2min
tempo de preparo
16min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    Para começar, separe todos os ingredientes sobre a bancada e preaqueça o forno a 200 °C. Se necessário, descasque os pistaches;
  2. Numa tigela com água, os pistaches de molho.

    Receiteria

    Coloque o pistache na água morna e deixe de molho por 15 minutos;
  3. Pistaches transferidos para água gelada.

    Receiteria

    Escorra e transfira imediatamente para a água gelada com gelo por 2 minutos, para choque térmico;
  4. Pistaches já descascado em uma tigela, em outra tigela, as cascas retiradas deles.

    Receiteria

    Em seguida, seque os pistaches com guardanapo de tecido ou papel toalha, retire a pele fina dos pistaches, esfregando com os dedos até ficarem bem verdes;
  5. Numa assadeira, os pistaches dispostos.

    Receiteria

    Espalhe os pistaches sem pele em assadeira, em camada única. Leve ao forno por 12 a 15 minutos apenas para secar, mexendo na metade do tempo;
  6. Numa panela, água com açúcar borbulhando.

    Receiteria

    Em uma panela, adicione o açúcar e as 2 colheres de sopa de água. Leve ao fogo médio e mexa só até dissolver. Quando ferver, reduza o fogo ao mínimo e mantenha por 2 minutos, sem mexer;
  7. Pistaches transferidos para a panela, com a mistura de água com açúcar.

    Receiteria

    Depois, junte de uma vez os pistaches secos e misture rapidamente para que o açúcar cristalize ao redor deles;
  8. No processador, os pistaches cobertos com o açúcar.

    Receiteria

    Transfira imediatamente os pistaches açucarados para um processador;
  9. No processador, pistaches semi-processador, espátula limpando as laterais.

    Receiteria

    Adicione o óleo e processe, raspando as laterais com frequência, até obter uma pasta;
  10. Após os minutos no processador, a pasta do pistache homogênea e lisa.

    Receiteria

    No início parece que não vai dar certo, mas são 18 min. aproximados para que obtenha uma pasta lisa e brilhante;
  11. Pasta de pistache transferida para um potinho de vidro.

    Receiteria

    E está pronto! Passe a pasta para um pote de vidro limpo, preencha até o topo para minimizar o contato com o ar, tampe bem e leve à geladeira.

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Este ingrediente que está em evidência tem um sabor marcante e sofisticado, capaz de transformar preparos simples em sobremesas elegantes. A pasta de pistache pode ser usada em recheios, coberturas, cremes e até mesmo incorporada em massas doces. Além disso, combina perfeitamente com frutas, chocolates e sabores neutros, criando um equilíbrio irresistível.

Sirva com torradas, pães ou biscoitos para um toque refinado no café da manhã ou lanche da tarde. Sua textura cremosa e sabor delicado realçam preparos simples, tornando-os especiais. Também é uma excelente opção para acompanhar queijos suaves ou até dar um toque gourmet em receitas salgadas.

A durabilidade da pasta de pistache caseira é de até 60 dias se mantida bem armazenada em geladeira. Se o vidro for maior que a quantidade do preparo, cubra a superfície com filme plástico, evitando o contato com o ar e a oxidação. Dessa forma, a cor e o sabor permanecem intensos por muito mais tempo, preservando a qualidade do produto.

Se você gosta de usar pastas para rechear ou incrementar preparos, temos algumas outras opções para você. Por exemplo, a nossa pasta de amendoim, assim como essa de pistache, é perfeita para comer com pães ou torradas, e fica incrível quando combinada com geleias, uma delícia!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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