Polpetone à parmegiana

Polpetone à parmegiana

Testada por Marcelo Melo atualizada em 01/09/2025
3 unidades
55min
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Prato típico da culinária italiana, o polpetone, nesse caso, à parmegiana, é um grande bolinho de carne moída recheado com bastante queijo mussarela. Para deixar ainda mais saboroso, você pode preparar um molho de tomate caseiro.

Ingredientes do polpetone

Ingredientes para empanar

Ingredientes da finalização

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Modo de preparo

20min
tempo de preparo
35min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos numa bancada para o preparo da receita.

    Receiteria

    Junte os ingredientes para preparar essa receita. Para facilitar, deixe a cebola picada;
  2. Leite, temperos e folha de louro numa frigideira.

    Receiteria

    Em uma leiteira, coloque o leite e tempere com pimenta-do-reino, sal e a folha de louro. Deixe esquentando em fogo médio;
  3. Tigela com pão despedaçado e leite.

    Receiteria

    Enquanto isso, despedace o pão amanhecido em um recipiente. Quando o leite estiver quente, despeje-o sobre o pão, conforme necessário, apenas até que ele esteja bem umedecido (não é necessário acrescentar tudo). Reserve, até esfriar;
  4. Carne, cebola e temperos adicionados numa tigela.

    Receiteria

    Acomode a carne em um recipiente e adicione a cebola picada. Tempere com pimenta-do-reino, sal, salsinha picada e alho em pó;
  5. Mistura de pão e leite adicionada na tigela com carne temperada.

    Receiteria

    Coloque a mistura de pão e leite na carne e, com as mãos, misture até ficar homogêneo;
  6. Porção de carne num modelador de hambúrguer com queijo colocado ao centro para rechear.

    Receiteria

    Pegue uma porção da carne e coloque-a em um modelador de hambúrguer. Abra um pouquinho no meio e recheie com a mussarela;
  7. Polpetones empanados num prato.

    Receiteria

    Feche o polpetone e passe-o na farinha de trigo, seguida pelo ovo batido e, por fim, na farinha de rosca. Coloque um pouquinho de sal nesses ingredientes;
  8. Óleo quente numa panela.

    Receiteria

    Em uma panela, adicione o óleo e deixe esquentar. Para verificar se a temperatura está boa, coloque um cabo de colher de madeira no óleo. Caso faça bolhas, está na hora de fritar;
  9. Polpetones fritos num prato com papel toalha embaixo.

    Receiteria

    Assim que estiverem douradinhos, reserve os polpetones em um prato com papel-toalha;
  10. Tigela com molho e polpetones acomodados.

    Receiteria

    Em uma travessa que pode ir ao forno, coloque uma camada de molho de tomate e acomode os polpetones;
  11. Queijo e parmesão salpicados sobre os polpetones na tigela.

    Receiteria

    Cubra com bastante mussarela, mais uma camada de molho e queijo parmesão salpicado para finalizar. Leve ao forno para derreter e gratinar por aproximadamente 15 minutos, a 220°C;
  12. Polpetones prontos para consumo.

    Receiteria

    Finalize com cheiro-verde e sirva esse delicioso prato!

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O mais desafiador no preparo do polpetone é modelar e fechar bem para que o recheio não vaze durante o cozimento. Uma dica simples é pressionar bem as bordas, garantindo que a carne fique totalmente selada. Também ajuda manter as mãos sempre úmidas enquanto modela, pois assim a carne não gruda e você consegue um acabamento mais uniforme.

Essa receita pode ser incrementada de diferentes formas. Experimente adicionar um pouco de parmesão ralado à carne para intensificar o sabor e, além disso, incremente o recheio com presunto ou copa junto a mussarela, fica uma delícia.

Agora que o polpetone está pronto, falta um acompanhamento, não acha? Combine-o com o purê de batata simples aqui do Receiteria. O tempero é caprichado e a textura lisinha e cremosa, perfeito para tornar a sua refeição completa. Aproveite!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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