Trazido pelos portugueses, o sarapatel ganhou espaço e se tornou uma iguaria tradicional do Nordeste. Feito com miúdos de porco, esse prato tem sabores intensos e marcantes. Uma receita cheia de história e tradição, perfeita para quem ama comida regional!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Higienize os legumes e folhas. Descasque a cebola e o alho e pique-os em cubinhos. Corte o tomate em cubos. Retire as sementes e partes brancas do pimentão e pique-o em cubos. Separe todos os ingredientes na bancada;
Receiteria
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Ferva a água e escalde os miúdos. Depois, escorra e lave-os em água corrente. Leve uma panela com água para ferver e, quando ferver, cozinhe os miúdos por 2 minutos;
Receiteria
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Escorra novamente, coloque-os em uma tigela e tempere com sal, pimenta-do-reino e vinagre de maçã. Misture bem para os temperos incorporarem em todos os pedacinhos e reserve;
Receiteria
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Em uma panela de pressão, aqueça um pouco de óleo e refogue a cebola até começar a dourar. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Adicione o colorau e misture para dar cor ao prato;
Receiteria
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Adicione os miúdos à panela e misture bem com os ingredientes. Refogue em fogo baixo por 3 minutos, mexendo ocasionalmente. Acrescente o cheiro-verde picado, o orégano, o cominho, o tomate e o molho de tomate. Misture para incorporar e refogue por mais 5 minutos;
Receiteria
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Coloque água até quase cobrir o sarapatel. Tampe a panela e, após pegar pressão, cozinhe por 20 minutos. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Enquanto isso, pique a pimenta-dedo-de-moça em cubinhos para finalizar o preparo;
Receiteria
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Abra a panela e acrescente o coentro e a pimenta-dedo-de-moça picada. Volte ao fogo médio por mais 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Prove o sabor e ajuste o sal, se necessário;
Receiteria
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Desligue o fogo e sirva bem quentinho, acompanhado de farinha. Aproveite!
Receiteria
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Receita tradicional e muito saborosa, com tempero marcante e equilíbrio entre os ingredientes. O cheiro-verde e o coentro realçam o sabor dos miúdos, deixando o prato bem caseiro e gostoso. O molho fica encorpado e bem temperado, ótimo para comer com arroz branco ou pãozinho.
O segredo está na limpeza cuidadosa dos miúdos e no capricho com os temperos. Coentro, cominho e pimentas equilibram a receita e ressaltam os sabores. Sirva com farinha e acompanhe com arroz branco ou cuscuz nordestino.
Ideal para quem aprecia aqueles pratos regionais com personalidade. Por isso, vale experimentar também a rabada com mandioca, outro prato típico para te deixar com água na boca e surpreender seus amigos ou familiares, bom apetite!

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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