Sarapatel de porco

Sarapatel de porco

Testada por Marcelo Melo publicada em 31/10/2025
5 porções
55min
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Trazido pelos portugueses, o sarapatel ganhou espaço e se tornou uma iguaria tradicional do Nordeste. Feito com miúdos de porco, esse prato tem sabores intensos e marcantes. Uma receita cheia de história e tradição, perfeita para quem ama comida regional!

Ingredientes

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Modo de preparo

20min
tempo de preparo
35min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes separados sobre a bancada.

    Receiteria

    Higienize os legumes e folhas. Descasque a cebola e o alho e pique-os em cubinhos. Corte o tomate em cubos. Retire as sementes e partes brancas do pimentão e pique-o em cubos. Separe todos os ingredientes na bancada;
  2. Miúdos sendo escaldados.

    Receiteria

    Ferva a água e escalde os miúdos. Depois, escorra e lave-os em água corrente. Leve uma panela com água para ferver e, quando ferver, cozinhe os miúdos por 2 minutos;
  3. Miúdos temperados.

    Receiteria

    Escorra novamente, coloque-os em uma tigela e tempere com sal, pimenta-do-reino e vinagre de maçã. Misture bem para os temperos incorporarem em todos os pedacinhos e reserve;
  4. Cebola dourando em óleo na panela de pressão.

    Receiteria

    Em uma panela de pressão, aqueça um pouco de óleo e refogue a cebola até começar a dourar. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Adicione o colorau e misture para dar cor ao prato;
  5. Miúdos refogando junto com os temperos e o molho de tomate.

    Receiteria

    Adicione os miúdos à panela e misture bem com os ingredientes. Refogue em fogo baixo por 3 minutos, mexendo ocasionalmente. Acrescente o cheiro-verde picado, o orégano, o cominho, o tomate e o molho de tomate. Misture para incorporar e refogue por mais 5 minutos;
  6. Água sendo adicionada até quase cobrir o preparo.

    Receiteria

    Coloque água até quase cobrir o sarapatel. Tampe a panela e, após pegar pressão, cozinhe por 20 minutos. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Enquanto isso, pique a pimenta-dedo-de-moça em cubinhos para finalizar o preparo;
  7. Pimenta-dedo-de-moça sendo picada para finalizar.

    Receiteria

    Abra a panela e acrescente o coentro e a pimenta-dedo-de-moça picada. Volte ao fogo médio por mais 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Prove o sabor e ajuste o sal, se necessário;
  8. Sarapatel de porco servido.

    Receiteria

    Desligue o fogo e sirva bem quentinho, acompanhado de farinha. Aproveite!

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Receita tradicional e muito saborosa, com tempero marcante e equilíbrio entre os ingredientes. O cheiro-verde e o coentro realçam o sabor dos miúdos, deixando o prato bem caseiro e gostoso. O molho fica encorpado e bem temperado, ótimo para comer com arroz branco ou pãozinho.

O segredo está na limpeza cuidadosa dos miúdos e no capricho com os temperos. Coentro, cominho e pimentas equilibram a receita e ressaltam os sabores. Sirva com farinha e acompanhe com arroz branco ou cuscuz nordestino.

Ideal para quem aprecia aqueles pratos regionais com personalidade. Por isso, vale experimentar também a rabada com mandioca, outro prato típico para te deixar com água na boca e surpreender seus amigos ou familiares, bom apetite!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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