Cocada de maracujá

Cocada de maracujá

Testada por Taís Oliveira atualizada em 18/08/2025
25 unidades
50min
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A cocada de maracujá é uma versão diferente da cocada tradicional que traz o azedinho da fruta, mas mantém o adocicado característico da receita! Nessa variação, o uso da polpa com sementes dá um charme e realça o sabor natural.

ingredientes

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modo de preparo

5min
tempo de preparo
45min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes para preparo de cocada de maracujá.

    Receiteria

    Para essa receita, o coco deve ser ralado no ralo grosso e as polpas dos maracujás devem ser reservadas em uma tigela, conservando as sementes;
  2. coco, açúcar e polpa de maracujá na panela.

    Receiteria

    Em uma panela de fundo grosso, adicione o coco ralado, o açúcar e a polpa de maracujá com sementes;
  3. início do cozimento da cocada.

    Receiteria

    Leve ao fogo médio e misture os ingredientes para incorporar bem o açúcar ao coco e às polpas;
  4. cocada no fogo para derreter o açúcar.

    Receiteria

    Acrescente o leite integral e dê uma leve misturada. Deixe ferver por aproximadamente 5 minutos, até soltar bastante líquido;
  5. leite condensado adicionado a cocada de maracujá.

    Receiteria

    Volte a mexer constantemente, com cuidado, até o líquido reduzir um pouco e a cocada começar a engrossar. Quando estiver mais firme, adicione o leite condensado e mexa por 3 minutos;
  6. ponto ideal da cocada de maracujá.

    Receiteria

    Continue cozinhando em fogo médio, mexendo sem parar. O ponto ideal é quando a massa está desgrudando da panela, e o fundo aparece ao passar uma colher;
  7. cocada de maracujá finalizada na panela.

    Receiteria

    Desligue o fogo e continue misturando a cocada dentro da panela por mais 3 minutos para que ela esfrie parcialmente e comece a endurecer;
  8. cocada de maracujá modelada em unidades individuais.

    Receiteria

    Modele porções com o auxílio de uma colher grande e disponha sobre um papel-manteiga;
  9. cocada de maracujá finalizada e servida.

    Receiteria

    Aguarde esfriar completamente antes de servir. Se quiser, embale para vender e aproveite para ganhar uma graninha extra!

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anote aí...

Esse doce é bom demais e rende muito! Para não ter erro, o segredo é mexer bastante. Quando despejar o leite condensado, pode ser que a aparência fique como leite talhado. Pode confiar no processo! Continue mexendo que o doce incorpora até atingir o ponto ideal.

Quando for escolher o maracujá, preste atenção em sua aparência para conseguir os com mais polpa. Prefira os murchos e pesados, chacoalhe para confirmar se está bem recheado. Os de casca lisa, ou muito grandes, tendem a serem ocos por dentro.

Para um bom acabamento, os detalhes fazem toda a diferença. Tire a pele marrom do coco para que fique bem branquinho. No momento de modelar, seja ágil. Pois a cocada ao esfriar endurece rapidamente. Use as mãos para modelar se necessário.

Se você, assim como nós é fã de tudo que vai coco, explore essa seleção de receitas com coco ralado e descubra novas combinações deliciosas!

Taís Oliveira
feito com por

Minha paixão pela cozinha começou na infância, aprendendo a cozinhar com minha mãe e avó. Cresci passando a limpo receitas dos cadernos da minha mãe e assistindo a programas de culinária, o que despertou o sonho de estudar gastronomia. Hoje, sou designer, gastrônoma e pós-graduada em Food Design. Para mim, cozinhar é como uma alquimia: uma mistura de temperos, ervas e sabores!

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