Arepas

Arepas

Testada por Ana Luiza Timm atualizada em 02/06/2025
18 unidades
100min
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Feito com farinha de milho pré-cozido, as arepas venezuelanas são um lanchinho deliciosos, bem crocante por fora e macias por dentro. Você pode rechear com o que mais gostar, seja frango, queijo, presunto, avocados e muito mais. Experimente!

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
90min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita reunidos em uma superfície.

    Receiteria

    Veja os ingredientes necessários para fazer a receitas de arepas clássicas venezuelanas;
  2. Cubos de carne selados no azeite em uma panela de pressão.

    Receiteria

    Para fazer a carne desfiada, coloque uma panela de pressão no fogo alto, aqueça o azeite e sele os cubos de carne por cerca de 10 minutos, ou até dourar;
  3. Água e temperos adicionados na panela.

    Receiteria

    Despeje a água até cobrir a carne e tempere com sal, coentro lavado e picado, pimenta-do-reino e os dentes de alho fatiados finamente. Misture até espalhar por todos os ingredientes;
  4. Carne cozida na panela de pressão.

    Receiteria

    Tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 30 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere-a sair naturalmente;
  5. Cebola e pimentão refogados com azeite em uma frigideira.

    Receiteria

    Reserve o caldo para outra receita, desfie a carne e reserve. Em uma frigideira no fogo alto, coloque o azeite e, quando ele estiver quente, refogue a cebola e o pimentão por cerca de 6 minutos;
  6. Carne desfiada, tomate e temperos adicionados na panela com refogado de cebola e pimentão.

    Receiteria

    Lave e pique o tomate em cubos médios, junte na carne desfiada e cozinhe por mais 4 minutos. Ajuste os temperos e o sal se necessário. Não deixe a carne ficar ressecada. Desligue o fogo e reserve;
  7. Farinha de milho e sal adicionados em uma tigela redonda de vidro.

    Receiteria

    Em uma tigela grande de vidro, junte a farinha de milho e uma pitada grande de sal. Misture bem para espalhar os dois ingredientes;
  8. Farinha incorporada com água na tigela de vidro redonda.

    Receiteria

    Aos poucos, acrescente a água, vá mexendo com as mãos bem higienizadas e adicionando mais líquido conforme os ingredientes forem incorporando;
  9. Massa em formato de bola reservada na tigela de vidro redonda.

    Receiteria

    Quando a massa ficar firme e fácil de modelar, mas ainda meio pegajosa nas mãos, forme uma bola grande e reserve na tigela por cerca de 2 minutos;
  10. Frigideira com óleo.

    Receiteria

    Em uma frigideira grande no fogo médio baixo, adicione cerca de 1 dedo de óleo. Não é fritura por imersão, mas esse passo pede um tanto a mais de gordura para poder fritar;
  11. Porção da massa modelada em formato de bola.

    Receiteria

    Enquanto esquenta, pegue uma porção da massa e modele em uma bola do tamanho da palma da mão;
  12. Porção de massa achatada na mão.

    Receiteria

    Achate levemente até formar um disco com espessura de 2 cm e passe os dedos nas laterais para deixar a forma redonda;
  13. Arepas fritando na frigideira com óleo.

    Receiteria

    Quando o óleo estiver quente, coloque cerca de 3 arepas na frigideira e deixa fritar de um lado por 10 minutos;
  14. Queijo ralado e banana em rodelas reservados em recipientes distintos.

    Receiteria

    Enquanto isso, rale o queijo na parte grossa do ralador. Descasque a banana e corte-a em rodelas finas. Reserve. Lembre-se de virar as arepas para fritar do outro lado até ela dourarem;
  15. Arepa recheada.

    Receiteria

    Espere amornar e cuidadosamente, corte a arepa ao meio e recheie com o queijo ralado, as rodelas de banana e um pouco de carne desfiada;
  16. Receiteria

    Sirva as arepas e aproveite esse preparo delicioso. Bom apetite!

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anote aí...

Ao preparar a massa, atente-se: a fim de que as arepas fiquem inteiras, ela deve ter a textura de uma massinha de modelar para não rachar ao ser moldada. Quando estiverem prontas para rechear, corte-as com uma faca serrilhada para não quebrar.

No momento em que for servir, caso goste, adicione algumas folhinhas de coentro e entregue um toque de cor e frescor ao prato. Essa é apenas uma das diversas possibilidades de temperos e ervas que podem ser acrescentadas nas arepas, faça como preferir.

Sobrou massa por aí? Nem pense em jogar fora! Enrole a porção em um pedaço de plástico-filme, ou algum outro saquinho próprio para armazenar alimentos, e mantenha na geladeira para preparar numa outra oportunidade.

Como sugerido no início dessa receita, você pode rechear as arepas com outros ingredientes. O frango desfiado aqui do Receiteria é uma opção simples, cheia de sabor e que fica pronta em apenas 30 minutinhos. Experimente!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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