Bolo de mandioca com queijo

Bolo de mandioca com queijo

Testada por Marcelo Melo atualizada em 17/09/2025
10 porções
85min
5.0 de 5 (2)

Nesta receita, mandioca e queijo se unem para formar um bolo fofinho e cremoso! A massa é leve e também inclui coco ralado, equilibrando perfeitamente com o toque salgado do queijo. Sirva no café da manhã ou lanche da tarde.

Ingredientes

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Modo de preparo

25min
tempo de preparo
60min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes separados para o preparo da receita.

    Receiteria

    Junte os ingredientes sobre sua bancada. Preaqueça seu forno a 180°C;
  2. Ingredientes misturados numa tigela.

    Receiteria

    Em um recipiente, coloque o leite, os ovos, o açúcar, a manteiga e o coco ralado;
  3. Ingredientes incorporados com auxílio de um fouet.

    Receiteria

    Mexa bem, com o auxílio de um fouet (batedor de arame), até que a massa fique cremosa e homogênea;
  4. Mandioca e queijo ralado adicionados na tigela.

    Receiteria

    Adicione a mandioca e o queijo ralados. Misture, envolvendo bem os ingredientes;
  5. Massa despejada na forma.

    Receiteria

    Transfira para uma forma redonda de 29 x 17 x 5 cm untada e enfarinhada, e leve ao forno a 200 °C, por cerca de 60 minutos, até dourar bem;
  6. Bolo de mandioca pronto para consumo.

    Receiteria

    Retire do forno com cuidado, espere amornar ou sirva quente!

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Você perceberá que o mais difícil dessa receita costuma ser ralar a mandioca crua, já que ela é firme e pode dar bastante trabalho. Para facilitar, a dica é utilizar um processador, que agiliza o preparo e evita esforço físico.

Se quiser uma receita mais úmida, experimente substituir o coco ralado seco por fresco. E para deixar o sabor mais intenso, substitua parte do queijo meia cura utilizado, por queijo parmesão. É certo que também ficará uma delícia.

O Receiteria está cheio de receitas de bolos diferentes para saborear no chá da tarde. Experimente o bolo de milho com requeijão, uma opção que rende até 15 fatias e fica perfeita se servida apenas com um cafezinho preto de acompanhamento. Aproveite!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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Perguntas e Respostas (1)

Lucivania 05/09/2024
Esse bolo não leva fermento?
Equipe Receiteria
Isso! Esse bolo não leva fermento. A massa fica fininha e muito gostosa!

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Avatar Ivânia de Almeida

27/07/2025

Avatar Marcelo

09/09/2024

Minha mãe fez para mim e gostei muito, é incrível como a massa ficou leve.