Canjica cremosa com amendoim

Canjica cremosa com amendoim

Testada por Jaqueline Souza publicada em 24/11/2025
12 porções
65min
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Cremosa, docinha e perfeita para os dias frios ou para celebrar as festas juninas, essa canjica, também chamada de mungunzá em várias regiões do Brasil, é uma receita clássica com gostinho de infância. Feita no capricho com leite de coco, amendoim e coco ralado, ela agrada a todos os paladares!

Ingredientes

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Modo de Preparo

5min
tempo de preparo
60min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes separados sobre a bancada.

    Receiteria

    Sobre a bancada, reúna todos os ingredientes necessários;
  2. Canjica cozinhando na panela.

    Receiteria

    Em uma panela de pressão, coloque a canjica já lavada, cubra com água (cerca de dois dedos acima do grão) e adicione os cravos-da-índia;
  3. Canjica cozida na panela.

    Receiteria

    Tampe a panela e leve ao fogo. Após pegar pressão, conte 30 minutos, desligue o fogo, retire a pressão com cuidado e verifique o ponto. Se necessário, volte ao fogo por mais 10 minutos sob pressão para amolecer completamente os grãos;
  4. Leite adicionado à canjica.

    Receiteria

    Após o cozimento, mantenha a água restante na panela e adicione o leite integral e o leite de coco. Acrescente o leite condensado e o açúcar. Misture bem para dissolver;
  5. Coco ralado e amendoim adicionados à canjica.

    Receiteria

    Junte o coco ralado e o amendoim triturado. Misture novamente! Cozinhe em fogo médio, mexendo com frequência, até engrossar o caldo e obter uma textura cremosa;
  6. Canjica cremosa com amendoim servida.

    Receiteria

    Sirva quente ou leve à geladeira para servir frio!

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Cremosa, docinha e com toques de coco e amendoim, essa canjica conquista pelo sabor e pela textura envolvente. Perfeita para as festas juninas ou para esquentar dias mais frios, é uma receita tradicional que desperta lembranças boas a cada colherada.

Se esta é sua primeira vez ao cozinhar canjica, não se preocupe, a panela que você utilizar ficará toda com resíduo do amido do milho, esbranquiçada, mas ao lavar, volta ao normal. O amendoim pode ser levemente triturado para realçar a crocância!

Ideal para servir em travessas fundas ou panelas rústicas. Fica ainda melhor acompanhada de paçoca ou canela polvilhada. Quem ama esse tipo de doce, vai gostar também de experimentar um arroz doce cremoso com paçoca, aposto que você vai ficar com água na boca!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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