Esse docinho típico da cozinha siciliana é perfeito para servir em festas. Com a nossa receita, você aprenderá a fazer a massa crocante tradicional com bolhinhas, assim como o creme de ricota. É importante coar o queijo antes de preparar o recheio, para que ele atinja a consistência perfeita.
Ingredientes da massa
Ingredientes do recheio
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Modo de preparo
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Nessa receita, usamos banha de porco, para um preparo mais tradicional de cannoli, mas ela pode ser substituída por óleo ou manteiga sem sal. Separe os ingredientes na bancada;
Receiteria
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Em uma tigela grande, utilize uma colher para misturar primeiro os ingredientes secos: a farinha, o sal, o cacau e o açúcar. Depois, adicione a banha de porco e misture também;
Receiteria
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Quebre um ovo, bata com um garfo e despeje metade na mistura. Reserve a outra metade na geladeira para depois. Acrescente também o vinagre e a água na massa e misture com uma colher;
Receiteria
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Sove a massa até atingir uma liga e a cor ficar uniforme. Se ficar muito ressecada, adicione mais algumas gotas de água - ela não deve ficar mole demais. Cubra com plástico-filme e leve para a geladeira por no mínimo 1 hora;
Receiteria
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Após o tempo, retire a massa da geladeira. Polvilhe farinha na mesa ou bancada e um pouco na massa. Achate a massa um pouco com os dedos, para começar a abri-la;
Receiteria
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Pressione um rolo de macarrão no centro da massa e abra com movimentos para cima e para baixo. Quando a massa atingir cerca de 20 cm de comprimento, leve as extremidades da massa ao meio e abra mais uma vez. Repita esse processo mais 3 vezes;
Receiteria
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Agora, você fará a abertura final da massa. Quando ela estiver com cerca de 13 cm de largura, abra o comprimento. Após esticar o comprimento, corte a massa ao meio. Reserve uma metade coberta em plástico filme enquanto abrir a outra metade;
Receiteria
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Continue abrindo a massa em um formato retangular, com movimentos delicados para não rasgar. Deixe a massa bem fina, com espessura abaixo de 2 mm. Você terá uma tira de cerca de 60 cm. Use um aro, pires ou tigela de 12-15 cm de diâmetro e corte a massa em discos;
Receiteria
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Enrole cada disco em um tubinho de alumínio. Cole as extremidades com um pouco do ovo batido que você reservou na geladeira, com a ajuda de um pincel;
Receiteria
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Frite de 1 a 2 tubinhos por vez no óleo quente. Tente não deixar encostar no fundo da panela. Quando ficar levemente dourado e a massa formar bolhas, retire do óleo. Reserve a massa frita para esfriar em temperatura ambiente;
Receiteria
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Agora, prepare o recheio. Em uma tigela, misture o açúcar, as raspas do limão, a ricota e o chocolate picado até obter um creme espesso. Para um recheio mais liso, use um processador;
Receiteria
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Transfira esse recheio para um saco de confeiteiro e corte o bico;
Receiteria
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Recheie o cannoli colocando o bico de confeiteiro por uma abertura e depois pela outra, até ficar completamente recheado;
Receiteria
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Finalize polvilhando açúcar de confeiteiro por cima e aproveite essa delícia! Você ainda pode finalizar com laranja cristalizada, pedacinhos de pistache ou gotas de chocolate.
Receiteria
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Para escurecer a massa desse docinho, se não quiser utilizar cacau em pó, vinagre e água, você pode acrescentar 1/3 de xícara de chá de vinho tinto. Isso vai deixar seu cannoli mais gourmet, porém ainda criando o mesmo efeito do cacau.
Se não gostar de ricota, use o cream cheese, mas é preciso levá-lo com o açúcar para a batedeira. E falando em açúcar, é possível trocar o açúcar refinado pelo de confeiteiro, que é mais fino e suave para essa sobremesa delicada. Se quiser um recheio diferenciado, misturar geleia de frutas vermelhas ao creme dá sabor e uma cor linda.
A massa é levemente úmida, mas não gruda. Se ela estiver grudando antes de ir para a geladeira, coloque uma colher de farinha aos poucos na massa. Cada vez que for abri-la, salpique farinha também. Ela é uma massa elástica, então cuidado ao manuseá-la.
A culinária italiana ganhou sua fama não apenas com as massas, mas também com as sobremesas inesquecíveis, que conquistam há gerações. Para aprender a fazer outras maravilhas como o cannoli, confira nossa lista de doces italianos.

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
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