Cannoli

Cannoli

Testada por Raphaela Reis publicada em 09/05/2025
20 unidades
60min
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Esse docinho típico da cozinha siciliana é perfeito para servir em festas. Com a nossa receita, você aprenderá a fazer a massa crocante tradicional com bolhinhas, assim como o creme de ricota. É importante coar o queijo antes de preparar o recheio, para que ele atinja a consistência perfeita.

Ingredientes da massa

Ingredientes do recheio

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Modo de preparo

30min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Uma bancada com os ingredientes do cannoli.

    Receiteria

    Nessa receita, usamos banha de porco, para um preparo mais tradicional de cannoli, mas ela pode ser substituída por óleo ou manteiga sem sal. Separe os ingredientes na bancada;
  2. Uma tigela com a mistura dos ingredientes secos e banha.

    Receiteria

    Em uma tigela grande, utilize uma colher para misturar primeiro os ingredientes secos: a farinha, o sal, o cacau e o açúcar. Depois, adicione a banha de porco e misture também;  
  3. Tigela com os ingredientes da massa.

    Receiteria

    Quebre um ovo, bata com um garfo e despeje metade na mistura. Reserve a outra metade na geladeira para depois. Acrescente também o vinagre e a água na massa e misture com uma colher;
  4. Uma tigela com a massa embrulhada em plástico filme.

    Receiteria

    Sove a massa até atingir uma liga e a cor ficar uniforme. Se ficar muito ressecada, adicione mais algumas gotas de água - ela não deve ficar mole demais. Cubra com plástico-filme e leve para a geladeira por no mínimo 1 hora;
  5. Massa sendo aberta na bancada.

    Receiteria

    Após o tempo, retire a massa da geladeira. Polvilhe farinha na mesa ou bancada e um pouco na massa. Achate a massa um pouco com os dedos, para começar a abri-la; 
  6. Massa sendo aberta com rolo na bancada.

    Receiteria

    Pressione um rolo de macarrão no centro da massa e abra com movimentos para cima e para baixo. Quando a massa atingir cerca de 20 cm de comprimento, leve as extremidades da massa ao meio e abra mais uma vez. Repita esse processo mais 3 vezes;
  7. Massa cortada ao meio na bancada.

    Receiteria

    Agora, você fará a abertura final da massa. Quando ela estiver com cerca de 13 cm de largura, abra o comprimento. Após esticar o comprimento, corte a massa ao meio. Reserve uma metade coberta em plástico filme enquanto abrir a outra metade;
  8. Um aro e discos da massa sobre a bancada.

    Receiteria

    Continue abrindo a massa em um formato retangular, com movimentos delicados para não rasgar. Deixe a massa bem fina, com espessura abaixo de 2 mm. Você terá uma tira de cerca de 60 cm. Use um aro, pires ou tigela de 12-15 cm de diâmetro e corte a massa em discos;
  9. Massa sendo enrolada em tubinhos de alumínio.

    Receiteria

    Enrole cada disco em um tubinho de alumínio. Cole as extremidades com um pouco do ovo batido que você reservou na geladeira, com a ajuda de um pincel;
  10. Uma frigideira com óleo quente e cannoli a fritar.

    Receiteria

    Frite de 1 a 2 tubinhos por vez no óleo quente. Tente não deixar encostar no fundo da panela. Quando ficar levemente dourado e a massa formar bolhas, retire do óleo. Reserve a massa frita para esfriar em temperatura ambiente;
  11. Ingredientes do recheio em uma tigela.

    Receiteria

    Agora, prepare o recheio. Em uma tigela, misture o açúcar, as raspas do limão, a ricota e o chocolate picado até obter um creme espesso. Para um recheio mais liso, use um processador;
  12. Saco de confeiteiro com o recheio.

    Receiteria

    Transfira esse recheio para um saco de confeiteiro e corte o bico;
  13. Cannoli frito sendo recheado.

    Receiteria

    Recheie o cannoli colocando o bico de confeiteiro por uma abertura e depois pela outra, até ficar completamente recheado;
  14. Uma tábua com cannoli.

    Receiteria

    Finalize polvilhando açúcar de confeiteiro por cima e aproveite essa delícia! Você ainda pode finalizar com laranja cristalizada, pedacinhos de pistache ou gotas de chocolate.

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anote aí...

Para escurecer a massa desse docinho, se não quiser utilizar cacau em pó, vinagre e água, você pode acrescentar 1/3 de xícara de chá de vinho tinto. Isso vai deixar seu cannoli mais gourmet, porém ainda criando o mesmo efeito do cacau.

Se não gostar de ricota, use o cream cheese, mas é preciso levá-lo com o açúcar para a batedeira. E falando em açúcar, é possível trocar o açúcar refinado pelo de confeiteiro, que é mais fino e suave para essa sobremesa delicada. Se quiser um recheio diferenciado, misturar geleia de frutas vermelhas ao creme dá sabor e uma cor linda.

A massa é levemente úmida, mas não gruda. Se ela estiver grudando antes de ir para a geladeira, coloque uma colher de farinha aos poucos na massa. Cada vez que for abri-la, salpique farinha também. Ela é uma massa elástica, então cuidado ao manuseá-la.

A culinária italiana ganhou sua fama não apenas com as massas, mas também com as sobremesas inesquecíveis, que conquistam há gerações. Para aprender a fazer outras maravilhas como o cannoli, confira nossa lista de doces italianos.

Raphaela Reis
feito com por

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.

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