O doce de amendoim é um clássico das Festas Juninas, mas sua praticidade e sabor fazem dele um queridinho o ano inteiro. Nesta receita, o sal é opcional, mas se quiser equilibrar o doce, vale a pena acrescentar uma pitadinha.
Ingredientes
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Modo de Preparo
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Se procura uma sobremesa deliciosa e prática, essa é a receita ideal! Para fazer o doce de amendoim caseiro, reúna todos os ingredientes;
Receiteria
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No liquidificador, utilizando a função pulsar, triture o amendoim até que vire uma farofa grossa. Muito cuidado: o amendoim não pode ser batido! Reserve;
Receiteria
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Agora, vamos para o caramelo! Em uma panela, coloque a água e o açúcar. Mexa um pouco para dissolvê-lo e leve para o fogo médio-alto;
Receiteria
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Assim que o açúcar dissolver na água, pare de mexer e mantenha a panela em fogo alto por 15 minutos ou até que a calda fique em um ponto caramelo claro;
Receiteria
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Enquanto isso, acrescente o sal e o fermento químico na farofa de amendoim e mexa bem. Reserve mais uma vez;
Receiteria
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Com a calda ainda no fogo, acrescente o leite condensado. Desligue o fogo e adicione o amendoim. Lembre-se de mexer rápido para não açucarar;
Receiteria
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Assim que a mistura estiver bem consistente, coloque-a em uma forma untada com margarina. O doce seca rápido, então é preciso agilidade nessa etapa;
Receiteria
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Com um plástico, cubra o doce por inteiro, apertando bem. Isso vai deixá-lo mais firme. Deixe-o secando por 20 minutos, até que esteja frio e consistente;
Receiteria
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Agora, corte o doce com ajuda de uma espátula de metal. Se tiver moldes de metal, pode usar para guiar o formato e deixar mais padronizado;
Receiteria
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Prontinho! Agora é só aproveitar com um quentão, típico de Festa Junina, ou um café bem quentinho!
Receiteria
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anote aí...
Essa receita é muito simples. Ainda assim, existem alguns truques que vão deixar ela em seu maior potencial! O amendoim, como qualquer outra castanha, tem bastante óleo. Para atingir maior sabor e evitar o gosto rançoso de gordura, toste na frigideira por 4 minutinhos antes de começar os preparos. Isso ajuda a acentuar o aroma e deixa a textura mais crocante.
É importante estar atento ao ponto do caramelo. Caso passe demais, pode gerar um amargor de queimado desagradável. Assim que a calda borbulhar, engrossar e começar a desgrudar da panela, você chegou no ponto de “bala dura” que desejamos. Parar antes disso também não é interessante, pois a característica principal desse ponto de caramelo é fazer com que depois de frio, o doce endureça adequadamente.
Por fim, na hora de cortar, faça com o preparo ainda morno. Como dito anteriormente, a massa endurece rapidamente. Portanto, se esfriar por completo, tem chance de craquelar e não ficar com acabamento tão uniforme. Se você, assim como nós, é fã de amendoim o ano todo, explore nossa seleção feita a dedo com receitas com amendoim e se aventure!

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
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