Feijão mulatinho com legumes

Feijão mulatinho com legumes

Testada por Ana Luiza Timm publicada em 17/12/2025
1,5 kg
70min
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Tem dias em que a gente só quer um prato reconfortante e cheio de sabor, né? Esse feijão com legumes é exatamente isso: nutritivo, perfumado e tão suculento que até sozinho faz bonito. Ótima opção pra variar no dia a dia sem abrir mão do afeto à mesa.

Ingredientes do feijão

Ingredientes do refogado

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Modo de Preparo

10min
tempo de preparo
60min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes separados e picados na bancada.

    Receiteria

    Vamos começar! Separe os ingredientes e organize sua bancada. Corte o bacon em cubinhos pequenos. Pique o alho e a cebola em cubinhos. Corte o pimentão, a cenoura, a abóbora, a batata e o tomate também em cubinhos. Separe o cheiro-verde picado;
  2. Feijão lavado sendo colocado na panela com água e louro.

    Receiteria

    Lave o feijão em água corrente, escorra e transfira para uma panela de pressão com 750 ml de água para cobrir, o louro e o óleo;
  3. Panela de pressão com o feijão cozinhando.

    Receiteria

    Tampe a panela, leve ao fogo alto e, após pegar pressão, cozinhe por 30 minutos;
  4. Bacon sendo frito em óleo até dourar.

    Receiteria

    Em uma panela média, aqueça o óleo e frite o bacon até dourar. Acrescente o alho e refogue até liberar aroma;
  5. Alho e cebola sendo refogados na panela.

    Receiteria

    Em seguida, entre com a cebola e refogue por cerca de 2 minutos, até começar a dourar;
  6. Legumes sendo incorporados ao refogado e mexidos.

    Receiteria

    Coloque o pimentão, a cenoura, a abóbora e a batata. Mexa bem para incorporar ao refogado;
  7. Temperos e tomate misturados aos legumes na panela.

    Receiteria

    Tempere com sal, chimichurri e tempero baiano. Adicione o tomate e misture;
  8. Legumes cozinhando na panela.

    Receiteria

    Tampe e cozinhe por 20 minutos em fogo médio, mexendo de vez em quando, até os legumes ficarem quase macios;
  9. Feijão cozido sendo misturado aos legumes.

    Receiteria

    Acrescente o feijão cozido com um pouco do caldo e misture bem. Cozinhe tudo junto por mais 5 minutos, em fogo baixo;
  10. Cheiro-verde finalizando o preparo do feijão na panela.

    Receiteria

    Finalize com o cheiro-verde, misture e desligue o fogo;
  11. Feijão mulatinho com legumes servido com arroz no prato.

    Receiteria

    Sirva com arroz branco ou como acompanhamento de carnes!

informações nutricionais (a cada 100g)

171.6 calorias
6.9g proteínas
4.3g gorduras
23.5g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 171.6

Gorduras totais 4.3g %
Gorduras saturadas 1.3g %
Sódio 183.6mg %
Carboidratos 23.5g %
Fibras 6.5g %
Colesterol 0g %
Açúcares totais 4.7g
Proteínas 6.9g %
Vitamina C 24.8mg %
Cálcio 43mg %
Ferro 2.25mg %
Potássio 486.7mg %

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

resumo nutricional

Rica em fibras e potássio, essa opção é excelente para a digestão e saúde do coração. Oferece boas quantidades de proteínas. No entanto, o teor de sódio pede atenção, especialmente para quem deve controlar a ingestão de sal. Ideal para saborear com equilíbrio.

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Esse feijão mulatinho com legumes é uma daquelas receitas que abraçam a gente no prato. O sabor encorpado do feijão combina perfeitamente com o toque levemente adocicado dos legumes, como a abóbora e a cenoura. Além de muito nutritiva, é uma alternativa cheia de cor e textura para variar a rotina sem abrir mão do sabor.

Para garantir um preparo mais leve e digestivo, vale deixar o feijão de molho por algumas horas antes de cozinhar. Dá pra turbinar ainda mais com batata baroa, vagem ou até couve. E o tempero? Pode ajustar ao seu gosto, mas o louro e o tempero baiano dão aquele toque especial.

E se sobrar, pode até virar uma sopa rústica no dia seguinte! Se você curtiu esse prato cheio de carinho e sustância, aproveite e experimente também a nossa receita de escondidinho de carne moída com batata. É reconfortante, fácil de fazer e vai deixar sua mesa ainda mais completa!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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