Pamonha simples

Pamonha simples

Testada por Taís Oliveira publicada em 27/12/2025
6 porções
85min
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A pamonha é uma paixão nacional, muito famosa nas festas juninas, mas também um lanchinho aconchegante em qualquer época do ano. Para preparar, só 3 ingredientes são necessários: milho, açúcar e água. O processo de montagem parece desafiador, mas aqui ensinamos como fazer em casa sem bagunça. Confira a receita abaixo e aprenda a técnica!

Ingredientes

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Modo de preparo

5min
tempo de preparo
80min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos para o preparo da receita.

    Receiteria

    Escolha espigas inteiras e bonitas, com a palha, que será necessária para fazer a montagem. Separe tudo o que vai precisar;
  2. Espigas separadas das palhas.

    Receiteria

    Comece cortando as pontas de todas as espigas e removendo a palha. Desenrole cada uma com cuidado para não rasgarem, especialmente as folhas mais externas;
  3. Palhas numa panela com água.

    Receiteria

    Leve uma panela ao fogo alto com água suficiente para submergir as palhas. Transfira as palhas para a panela e afunde-as com uma colher. Mantenha por cerca de 3 minutos;
  4. Palhas num escorredor.

    Receiteria

    Retire as palhas da água e deixe-as escorrendo sobre um prato ou escorredor. Desligue o fogo e reserve essa água. Ela será reutilizada para cozinhar as pamonhas;
  5. Espigas limpas com milhos reservados numa tigela redonda de vidro.

    Receiteria

    Limpe as espigas, removendo os cabelos com as mãos. Após limpar, posicione uma espiga na vertical e corte o milho rente ao sabugo com uma faca grande e bem afiada. Repita com todas as espigas;
  6. Milho batido com água no liquidificador.

    Receiteria

    Transfira metade do milho para o liquidificador com um pouco de água, cerca de 1/2 xícara de chá. Não coloque água demais, apenas o suficiente para triturar o milho com facilidade. Bata por 3 a 5 minutos. Adicione o restante do milho e bata novamente;
  7. Mistura do liquidificador com açúcar incorporado.

    Receiteria

    Passe esse creme de milho para uma tigela e junte o açúcar. Misture com uma colher até tudo incorporar, formando a massa da pamonha;
  8. Mistura colocada na cavidade da palha.

    Receiteria

    Para fazer a montagem, pegue uma palha grande e enrole-a um pouco, deixando uma cavidade no centro, onde a massa será colocada. Para que a pamonha não vaze, dobre a metade final da palha para cima e segure firmemente. Adicione a massa com cuidado na cavidade, em colheradas;
  9. Palha fechada.

    Receiteria

    Deixe cerca de 1 centímetro da cavidade sem preencher. Pegue outra palha, enrole em volta encaixando na outra palha e dobre ao contrário, para cobrir a cavidade. Segure bem as pontas, mas não aperte a pamonha para vazar;
  10. Pamonha amarrada com um barbante.

    Receiteria

    Coloque a pamonha sobre uma bancada e passe o barbante no centro, no sentido vertical. Dê um nó e passe o barbante também na horizontal, amarrando novamente, e reserve. Repita esse processo até acabar a massa;
  11. Pamonhas numa panela com água fervente.

    Receiteria

    Leve a panela com a água novamente ao fogo e espere ferver para adicionar as pamonhas montadas. Coloque todas de uma vez. Deixe cozinharem por 40 minutos;
  12. Pamonhas simples prontas para consumo.

    Receiteria

    Agora é só desligar o fogo, remover as pamonhas com uma escumadeira e servir essa delícia bem quentinha.

informações nutricionais (a cada 100g)

143.9 calorias
3.8g proteínas
1.4g gorduras
29.5g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 143.9

Gorduras totais 1.4g %
Gorduras saturadas 0.4g %
Sódio 0.7mg %
Carboidratos 29.5g %
Fibras 3.6g %
Colesterol 0g %
Açúcares totais 5.9g
Proteínas 3.8g %
Vitamina C 2.8mg %
Cálcio 2.2mg %
Ferro 0.33mg %
Potássio 104.6mg %

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

resumo nutricional

Com boa quantidade de fibras, essa receita auxilia a digestão. É uma fonte moderada de proteínas e potássio, contribuindo para a saúde muscular. Saboreie com atenção às calorias, especialmente se estiver controlando a ingestão energética.

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anote aí...

Para incrementar a pamonha, experimente adicionar um cubo de queijo no centro da massa, sendo a muçarela em tamanho médio a opção mais indicada, pois derrete na medida certa. Outra versão deliciosa é a pamonha salgada ou temperada: utilize sal e pimenta e, se quiser, acrescente linguiça frita e queijo à massa.

Após o preparo, armazene as pamonhas na geladeira e, para aquecer, leve ao micro-ondas com a palha ou utilize o banho-maria, apenas até a água ferver e a pamonha estar quente. Sirva imediatamente e aproveite com um café quentinho, que combina perfeitamente e torna o momento ainda mais aconchegante.

O Receiteria está repleto de opções que levam milho na lista de ingredientes. Se você deseja um petisco para variar o cardápio do happy hour entre amigos, então aposte no croquete de milho e sirva-o com os molhos que mais gostar. Não tem quem não goste!

Taís Oliveira
feito com por

Minha paixão pela cozinha começou na infância, aprendendo a cozinhar com minha mãe e avó. Cresci passando a limpo receitas dos cadernos da minha mãe e assistindo a programas de culinária, o que despertou o sonho de estudar gastronomia. Hoje, sou designer, gastrônoma e pós-graduada em Food Design. Para mim, cozinhar é como uma alquimia: uma mistura de temperos, ervas e sabores!

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