A pamonha é uma paixão nacional, muito famosa nas festas juninas, mas também um lanchinho aconchegante em qualquer época do ano. Para preparar, só 3 ingredientes são necessários: milho, açúcar e água. O processo de montagem parece desafiador, mas aqui ensinamos como fazer em casa sem bagunça. Confira a receita abaixo e aprenda a técnica!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Escolha espigas inteiras e bonitas, com a palha, que será necessária para fazer a montagem. Separe tudo o que vai precisar;
Receiteria
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Comece cortando as pontas de todas as espigas e removendo a palha. Desenrole cada uma com cuidado para não rasgarem, especialmente as folhas mais externas;
Receiteria
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Leve uma panela ao fogo alto com água suficiente para submergir as palhas. Transfira as palhas para a panela e afunde-as com uma colher. Mantenha por cerca de 3 minutos;
Receiteria
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Retire as palhas da água e deixe-as escorrendo sobre um prato ou escorredor. Desligue o fogo e reserve essa água. Ela será reutilizada para cozinhar as pamonhas;
Receiteria
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Limpe as espigas, removendo os cabelos com as mãos. Após limpar, posicione uma espiga na vertical e corte o milho rente ao sabugo com uma faca grande e bem afiada. Repita com todas as espigas;
Receiteria
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Transfira metade do milho para o liquidificador com um pouco de água, cerca de 1/2 xícara de chá. Não coloque água demais, apenas o suficiente para triturar o milho com facilidade. Bata por 3 a 5 minutos. Adicione o restante do milho e bata novamente;
Receiteria
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Passe esse creme de milho para uma tigela e junte o açúcar. Misture com uma colher até tudo incorporar, formando a massa da pamonha;
Receiteria
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Para fazer a montagem, pegue uma palha grande e enrole-a um pouco, deixando uma cavidade no centro, onde a massa será colocada. Para que a pamonha não vaze, dobre a metade final da palha para cima e segure firmemente. Adicione a massa com cuidado na cavidade, em colheradas;
Receiteria
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Deixe cerca de 1 centímetro da cavidade sem preencher. Pegue outra palha, enrole em volta encaixando na outra palha e dobre ao contrário, para cobrir a cavidade. Segure bem as pontas, mas não aperte a pamonha para vazar;
Receiteria
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Coloque a pamonha sobre uma bancada e passe o barbante no centro, no sentido vertical. Dê um nó e passe o barbante também na horizontal, amarrando novamente, e reserve. Repita esse processo até acabar a massa;
Receiteria
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Leve a panela com a água novamente ao fogo e espere ferver para adicionar as pamonhas montadas. Coloque todas de uma vez. Deixe cozinharem por 40 minutos;
Receiteria
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Agora é só desligar o fogo, remover as pamonhas com uma escumadeira e servir essa delícia bem quentinha.
Receiteria
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 143.9
| Gorduras totais | 1.4g | % |
| Gorduras saturadas | 0.4g | % |
| Sódio | 0.7mg | % |
| Carboidratos | 29.5g | % |
| Fibras | 3.6g | % |
| Colesterol | 0g | % |
| Açúcares totais | 5.9g | |
| Proteínas | 3.8g | % |
| Vitamina C | 2.8mg | % |
| Cálcio | 2.2mg | % |
| Ferro | 0.33mg | % |
| Potássio | 104.6mg | % |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
resumo nutricional
Com boa quantidade de fibras, essa receita auxilia a digestão. É uma fonte moderada de proteínas e potássio, contribuindo para a saúde muscular. Saboreie com atenção às calorias, especialmente se estiver controlando a ingestão energética.
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anote aí...
Para incrementar a pamonha, experimente adicionar um cubo de queijo no centro da massa, sendo a muçarela em tamanho médio a opção mais indicada, pois derrete na medida certa. Outra versão deliciosa é a pamonha salgada ou temperada: utilize sal e pimenta e, se quiser, acrescente linguiça frita e queijo à massa.
Após o preparo, armazene as pamonhas na geladeira e, para aquecer, leve ao micro-ondas com a palha ou utilize o banho-maria, apenas até a água ferver e a pamonha estar quente. Sirva imediatamente e aproveite com um café quentinho, que combina perfeitamente e torna o momento ainda mais aconchegante.
O Receiteria está repleto de opções que levam milho na lista de ingredientes. Se você deseja um petisco para variar o cardápio do happy hour entre amigos, então aposte no croquete de milho e sirva-o com os molhos que mais gostar. Não tem quem não goste!

Minha paixão pela cozinha começou na infância, aprendendo a cozinhar com minha mãe e avó. Cresci passando a limpo receitas dos cadernos da minha mãe e assistindo a programas de culinária, o que despertou o sonho de estudar gastronomia. Hoje, sou designer, gastrônoma e pós-graduada em Food Design. Para mim, cozinhar é como uma alquimia: uma mistura de temperos, ervas e sabores!
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