Este pastel sem glúten é a prova que dá para substituir a farinha de trigo no dia a dia sem perder textura e sabor. A massa fica crocante, com bolhinhas de ar - igual pastel de feira. Também é livre de lactose. Rende bastante, para todo mundo comer junto.
Ingredientes
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Modo de preparo
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No recheio, você pode variar. Além da carne moída, experimente usar frango desfiado, queijo ralado, calabresa, legumes etc. Dá para aproveitar o que tem na geladeira;
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Em uma tigela grande, coloque a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho doce, o amido de milho, a goma xantana e o sal. Com uma colher, misture todos os ingredientes secos;
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Quebre o ovo separadamente e, se a aparência e cheiro estiverem bons, adicione-o à tigela com as farinhas. Acrescente o óleo, o vinagre branco e misture novamente;
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Despeje a água fria e continue misturando. Ao formar uma farofa úmida, passe-a para a bancada higienizada e polvilhada com polvilho doce. Mexe com as mãos até formar uma massa mais consistente;
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Sove bem a massa por cerca de 5 minutos (se preciso, salpique mais polvilho doce sobre a bancada). Cubra a massa totalmente com papel filme, evitando o contato com o ar, e deixe-a descansar por 10 minutos;
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Divida a massa em duas partes iguais. Novamente, salpique polvilho em uma bancada e abra a massa com um rolo até atingir a espessura de cerca de 0,5 cm (se você tiver cilindro, pode fazer esse processo nele);
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Para cortar os pasteis, use o aro 9 ou do tamanho que desejar. Coloque o recheio em cima da massa aberta e molhe as bordas com água. Feche o pastel e aperte todas as laterais com as pontas dos dedos, selando bem as bordas;
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Separe os pastéis em uma travessa e cubra com papel filme para não ressecar. Coloque o óleo (quantidade suficiente para cobrir os pastéis) para esquentar em fogo médio para baixo;
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Coloque um pedacinho de massa no óleo, assim que ele borbulhar, a temperatura está boa para fritura. Frite poucas unidades por vez para não diminuir muito a temperatura do óleo. Sirva quentinho!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 16.7
Gorduras totais | 6.7g | 8.6% |
Gorduras saturadas | 1.7g | 8.5% |
Sódio | 66.7mg | 2.9% |
Carboidratos | 16.7g | 6.1% |
Fibras | 0.7g | 2.5% |
Colesterol | 16.7g | 5.6% |
Açúcares totais | 1.7g | 0 |
Proteínas | 3.3g | 6.6% |
Vitamina C | 3.3mg | 3.7% |
Cálcio | 16.7mg | 1.3% |
Ferro | 0.3mg | 1.7% |
Potássio | 66.7mg | 1.4% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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Na hora do preparo, se o dia estiver muito calor ou seco, umedeça de leve as mãos com água para amassar a massa, evitando, assim, que durante o processo ela rache ou resseque. Sempre que for abrir a massa com o rolo, salpique um pouquinho de polvilho doce na bancada.
O descanso da massa é muito importante para a formação de bolhas. Também é necessário manter tanta a massa quantos os pastéis crus cobertos durante todo o processo – isso ajuda a não ressecar os pastéis.
Para uma versão mais saudável, frite os pastéis na air fryer, preaquecida a 180 °C, por cerca de 10 minutos (consulte o manual da fritadeira elétrica para definir o tempo com exatidão). É possível assar no forno, seguindo a mesma temperatura e o mesmo tempo. Cada forma de preparo resultada em uma textura diferente.
Você pode congelar os pastéis já recheados. É importante intercalar uma camada de pastel com uma camada de filme plástico, assim eles não vão grudar um no outro. Para fritar, vai direto do congelador à frigideira e não perde a qualidade.
Todo mundo tem um sabor preferido. Por aqui, a gente amou o recheio de carne moída, porém já experimentamos várias outras opções. Confira receitas de recheio de pastel e solte a criatividade na cozinha.
Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
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