Pastel sem glúten

Pastel sem glúten

Testada por Raphaela Reis publicada em 31/07/2024
24 porções
30min
5.0 de 5 (2)

Este pastel sem glúten é a prova que dá para substituir a farinha de trigo no dia a dia sem perder textura e sabor. A massa fica crocante, com bolhinhas de ar - igual pastel de feira. Também é livre de lactose. Rende bastante, para todo mundo comer junto.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. ingredientes reunidos para fazer pastel sem glúten

    Receiteria

    No recheio, você pode variar. Além da carne moída, experimente usar frango desfiado, queijo ralado, calabresa, legumes etc. Dá para aproveitar o que tem na geladeira;
  2. 5 recipientes, com farinha, ovo, óleo, água e vinagre

    Receiteria

    Em uma tigela grande, coloque a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho doce, o amido de milho, a goma xantana e o sal. Com uma colher, misture todos os ingredientes secos;
  3. tigela com todos os ingredientes do pastel sem glúten

    Receiteria

    Quebre o ovo separadamente e, se a aparência e cheiro estiverem bons, adicione-o à tigela com as farinhas. Acrescente o óleo, o vinagre branco e misture novamente;
  4. massa de pastel sem glúten

    Receiteria

    Despeje a água fria e continue misturando. Ao formar uma farofa úmida, passe-a para a bancada higienizada e polvilhada com polvilho doce. Mexe com as mãos até formar uma massa mais consistente;
  5. massa de pastel sem glúten enrolada em plástico filme

    Receiteria

    Sove bem a massa por cerca de 5 minutos (se preciso, salpique mais polvilho doce sobre a bancada). Cubra a massa totalmente com papel filme, evitando o contato com o ar, e deixe-a descansar por 10 minutos;
  6. massa de pastel sem glúten cortada em círculo

    Receiteria

    Divida a massa em duas partes iguais. Novamente, salpique polvilho em uma bancada e abra a massa com um rolo até atingir a espessura de cerca de 0,5 cm (se você tiver cilindro, pode fazer esse processo nele);
  7. massa de pastel sem glúten recheada com carne moída

    Receiteria

    Para cortar os pasteis, use o aro 9 ou do tamanho que desejar. Coloque o recheio em cima da massa aberta e molhe as bordas com água. Feche o pastel e aperte todas as laterais com as pontas dos dedos, selando bem as bordas;
  8. pastel sem glúten fritando em óleo quente

    Receiteria

    Separe os pastéis em uma travessa e cubra com papel filme para não ressecar. Coloque o óleo (quantidade suficiente para cobrir os pastéis) para esquentar em fogo médio para baixo;
  9. recipiente com pastel sem glúten frito

    Receiteria

    Coloque um pedacinho de massa no óleo, assim que ele borbulhar, a temperatura está boa para fritura. Frite poucas unidades por vez para não diminuir muito a temperatura do óleo. Sirva quentinho!

informações nutricionais (a cada 100g)

16.7 calorias
3.3g proteínas
6.7g gorduras
16.7g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 16.7

Gorduras totais 6.7g 8.6%
Gorduras saturadas 1.7g 8.5%
Sódio 66.7mg 2.9%
Carboidratos 16.7g 6.1%
Fibras 0.7g 2.5%
Colesterol 16.7g 5.6%
Açúcares totais 1.7g 0
Proteínas 3.3g 6.6%
Vitamina C 3.3mg 3.7%
Cálcio 16.7mg 1.3%
Ferro 0.3mg 1.7%
Potássio 66.7mg 1.4%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

Na hora do preparo, se o dia estiver muito calor ou seco, umedeça de leve as mãos com água para amassar a massa, evitando, assim, que durante o processo ela rache ou resseque. Sempre que for abrir a massa com o rolo, salpique um pouquinho de polvilho doce na bancada.

O descanso da massa é muito importante para a formação de bolhas. Também é necessário manter tanta a massa quantos os pastéis crus cobertos durante todo o processo – isso ajuda a não ressecar os pastéis.

Para uma versão mais saudável, frite os pastéis na air fryer, preaquecida a 180 °C, por cerca de 10 minutos (consulte o manual da fritadeira elétrica para definir o tempo com exatidão). É possível assar no forno, seguindo a mesma temperatura e o mesmo tempo. Cada forma de preparo resultada em uma textura diferente.

Você pode congelar os pastéis já recheados. É importante intercalar uma camada de pastel com uma camada de filme plástico, assim eles não vão grudar um no outro. Para fritar, vai direto do congelador à frigideira e não perde a qualidade.

Todo mundo tem um sabor preferido. Por aqui, a gente amou o recheio de carne moída, porém já experimentamos várias outras opções. Confira receitas de recheio de pastel e solte a criatividade na cozinha.

Raphaela Reis
feito com por

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.

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Perguntas & Respostas

Posso congelar os discos se não quiser fritar todos?

Avatar Mariana em 27/08/2024

Pode sim, sem problemas! 🥰

Avatar Pedro Dantas em 27/08/2024

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Avatar Geraldo A Silva

16/05/2024

muito sabor sensacional

Muito interessante e fácil de preparar, os pastéis ficaram ótimos!

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Avatar Miria

29/07/2023

muito sabor

Deliciaaaaa

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