Cremoso, levemente adocicado e com aquele toque rústico do coco, esse pudim de tapioca é pura nostalgia! Ideal para compartilhar em família, ele é feito com poucos ingredientes e nenhum forno, o que o torna ainda mais prático.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Reúna os ingredientes! Reserve ½ lata do leite condensado para a decoração. Esquente o leite até ferver;
Receiteria
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Em uma tigela grande, despeje a farinha de tapioca granulada e o coco ralado. Misture com uma colher;
Receiteria
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Acrescente o leite de coco e o leite condensado. Misture bem até incorporar;
Receiteria
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Agora, adicione o leite bem quente e misture com cuidado, até que incorpore bem. A textura fica bem líquida ainda nesse passo;
Receiteria
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Unte uma forma com furo central de 26 x 10 cm com óleo, usando um papel toalha ou pincel para espalhar bem. Tire o excesso;
Receiteria
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Despeje a mistura do pudim na forma e nivele com uma espátula ou colher. Como a tapioca é mais pesada que os outros ingredientes, ela tende a se depositar no fundo;
Receiteria
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Cubra com papel alumínio e deixe descansar fora da geladeira por 1 hora. Deste modo, a tapioca hidrata e os pedacinhos ficam igualmente macios. Após esse tempo, leve à geladeira e deixe firmar por mais 1 hora;
Receiteria
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Quando endurecer completamente, desenforme com cuidado. Coloque água fervente no centro da forma e ela soltará em segundos;
Receiteria
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Finalize com o leite condensado que reservamos e polvilhe coco ralado por cima;
Receiteria
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Prontinho, agora é só aproveitar! Sirva bem gelado.
Receiteria
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anote aí...
Para essa receita, certifique-se de que o leite esteja bem quente. Quanto mais próximo da fervura, melhor será a hidratação da tapioca. Isso é essencial para que os grãos fiquem macios e o pudim adquira firmeza.
Durante o processo de hidratação, mexa continuamente por 5 a 10 minutos para evitar que a tapioca grude no fundo da panela ou forme grumos.
Se quiser um doce mais equilibrado, sugerimos adicionar um pouco mais de coco ralado sem açúcar ao preparo. Assim, mesmo utilizando duas caixinhas de leite condensado, o pudim de tapioca manterá um sabor suave.
Dica para desenformar com facilidade: unte a forma com óleo neutro ou desmoldante. Na hora de desenformar, coloque água fervente no centro da forma, como fizemos no passo 8 e, em cerca de 30 segundos, o pudim se soltará com facilidade.
Se você gosta de receitas com tapioca, confira esse pão de queijo com tapioca fácil, uma outra opção deliciosa para o seu café da manhã ou da tarde!

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
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Tapioca
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