Pudim de tapioca tradicional

Pudim de tapioca tradicional

Testada por Raphaela Reis publicada em 01/08/2025
10 fatias
140min
Avalie agora!

Cremoso, levemente adocicado e com aquele toque rústico do coco, esse pudim de tapioca é pura nostalgia! Ideal para compartilhar em família, ele é feito com poucos ingredientes e nenhum forno, o que o torna ainda mais prático.

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

  1. Ingredientes da receita.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes! Reserve ½ lata do leite condensado para a decoração. Esquente o leite até ferver;
  2. Farinha de tapioca e coco ralado na tigela.

    Receiteria

    Em uma tigela grande, despeje a farinha de tapioca granulada e o coco ralado. Misture com uma colher;
  3. Leite de coco e leite condensado em uma tigela.

    Receiteria

    Acrescente o leite de coco e o leite condensado. Misture bem até incorporar;
  4. Leite quente adicionado à tigela.

    Receiteria

    Agora, adicione o leite bem quente e misture com cuidado, até que incorpore bem. A textura fica bem líquida ainda nesse passo;
  5. Forma redonda sendo untada.

    Receiteria

    Unte uma forma com furo central de 26 x 10 cm com óleo, usando um papel toalha ou pincel para espalhar bem. Tire o excesso;
  6. Mistura adicionada à forma.

    Receiteria

    Despeje a mistura do pudim na forma e nivele com uma espátula ou colher. Como a tapioca é mais pesada que os outros ingredientes, ela tende a se depositar no fundo;
  7. Forma coberta por papel alumínio.

    Receiteria

    Cubra com papel alumínio e deixe descansar fora da geladeira por 1 hora. Deste modo, a tapioca hidrata e os pedacinhos ficam igualmente macios. Após esse tempo, leve à geladeira e deixe firmar por mais 1 hora;
  8. Água fervente adicionada ao centro da forma.

    Receiteria

    Quando endurecer completamente, desenforme com cuidado. Coloque água fervente no centro da forma e ela soltará em segundos;
  9. Leite condensado por cima do pudim.

    Receiteria

    Finalize com o leite condensado que reservamos e polvilhe coco ralado por cima;
  10. Pudim de tapioca pronto para consumo.

    Receiteria

    Prontinho, agora é só aproveitar! Sirva bem gelado.

Publicidade

anote aí...

Para essa receita, certifique-se de que o leite esteja bem quente. Quanto mais próximo da fervura, melhor será a hidratação da tapioca. Isso é essencial para que os grãos fiquem macios e o pudim adquira firmeza.

Durante o processo de hidratação, mexa continuamente por 5 a 10 minutos para evitar que a tapioca grude no fundo da panela ou forme grumos.

Se quiser um doce mais equilibrado, sugerimos adicionar um pouco mais de coco ralado sem açúcar ao preparo. Assim, mesmo utilizando duas caixinhas de leite condensado, o pudim de tapioca manterá um sabor suave.

Dica para desenformar com facilidade: unte a forma com óleo neutro ou desmoldante. Na hora de desenformar, coloque água fervente no centro da forma, como fizemos no passo 8 e, em cerca de 30 segundos, o pudim se soltará com facilidade.

Se você gosta de receitas com tapioca, confira esse pão de queijo com tapioca fácil, uma outra opção deliciosa para o seu café da manhã ou da tarde!

Raphaela Reis
feito com por

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.

minhas receitas instagram
Tapioca
sugestão para você

Tapioca

veja mais receitas

Pudim Tapioca

Tem dúvidas sobre esta receita?

Faça sua pergunta e nossa equipe irá te responder!

Seja o primeiro a fazer uma pergunta sobre esta receita!

Você fez esta receita? Queremos sua avaliação!

Compartilhe conosco sua experiência. A receita ficou boa?

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!