Quebra-queixo

Quebra-queixo

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 06/11/2025
5 porções
40min
5.0 de 5 (5)

Opção perfeita para os amantes de doces mais tradicionais. O sabor do coco e a acidez do limão, se equilibram deliciosamente ao caramelo da receita. Essa sobremesa é destaque nas festas juninas, mas a verdade é que a variação da cocada é sucesso o ano todo! Aproveite o passo a passo para experimentar o doce com a família ou diversificar os produtos para seus clientes.

Ingredientes

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
25min
tempo de fogo/forno
  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes na bancada para otimizar o preparo;
  2. Uma panela contendo açúcar derretido.

    Receiteria

    Em uma panela, derreta o açúcar até que atinja a cor e consistência de caramelo. Não é necessário mexer constantemente, apenas o suficiente para não queimar as laterais;
  3. Uma panela contendo açúcar derretido e suco de limão.

    Receiteria

    Com cuidado para não espirrar ou queimar-se com o vapor, adicione a água e o limão. Mexa até que as pedrinhas de caramelo se dissolvam completamente. A textura ideal é uma calda similar a de pudim;
  4. Uma panela contendo quebra-queixo.

    Receiteria

    Acrescente o coco ralado, o coco em flocos, misture bem sem parar até secar boa parte da água (não deixe secar por completo);
  5. Quatro recipientes contendo quebra-queixo.

    Receiteria

    Transfira para potinhos untados com manteiga, para evitar que o caramelo grude e sirva. Bom apetite!

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anote aí...

Se preferir um docinho menos ácido, substitua o suco de limão pelo suco de 1/2 laranja. Isso adiciona um perfume delicioso e faz seu papel na calda de caramelo igualmente. Além disso, se gostar de sabores mais marcantes, adicione cravo da índia e canela em pau para aromatizar sua receita. Lembre-se de tirar antes de adicionar o coco ralado.

Para ter certeza que o doce chegou na consistência correta, observe se está desgrudando da panela, se sim, pode desligar o fogo e transferir para o recipiente de servir. O caramelo, depois de frio, endurece um pouco, então considere este fator na hora de dar o ponto da sobremesa.

Caso queria, este pode ser um doce de corte. Basta espalhá-lo em um refratário untado em uma camada não muito grossa. Leve para gelar coberto com plástico filme até que endureça. Depois corte com uma espátula e aproveite! Se assim como nós, é um amante de coco, aventure-se nos preparos que tem esse ingrediente como estrela do prato. Acesse nossa lista de receitas com coco ralado e descubra novas possibilidades!

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Perguntas e Respostas (1)

Otavio 13/08/2024
Como saber o ponto da calda para não queimar e amargar?
Equipe Receiteria
Olá, Otavio! Você não pode deixar a calda escurecer muito. Então, assim que ela ficar na cor de caramelo (mais clarinho), já pode dar continuidade na receita.

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Avatar Cris

23/03/2025

Avatar Olga Lina Rios

20/07/2024

muito sabor sensacional

Achei uma delicia e muito fácil, amei

Avatar Vania vigilato de Sá

26/10/2023

receita favorita

Fiz ficou uma delícia já fiz várias vezes

Avatar Reinaldo

29/01/2023

receita favorita

To fazendo pela 2ª vez, excelente receita

Avatar Elaine

28/09/2022

sensacional

Maravilhoso