Sopa de feijão preto

Sopa de feijão preto

Testada por Ana Luiza Timm publicada em 13/07/2025
4 porções
25min
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O feijão preto é clássico em várias mesas brasileiras, e aqui aparece numa versão simples e deliciosa: uma sopa bem temperada com macarrão Ave Maria. Conforto puro numa tigela, perfeita pra aquecer os dias frios ou trazer aquele sabor de comida de vó!

Ingredientes

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Modo de preparo

5min
tempo de preparo
5min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes da receita.

    Receiteria

    Separe todos os ingredientes na bancada para facilitar o preparo. Se ainda não tiver o feijão cozido, comece cozinhando o feijão preto com água suficiente para cobri-lo e deixe até que esteja bem macio. Reserve o feijão com o caldo de cozimento;
  2. Cebola, cebolinha e pimentão picados.

    Receiteria

    Descasque e pique a cebola em cubos. Retire as sementes e partes brancas do pimentão, e pique-o em cubinhos também. Higienize a cebolinha e pique-a finamente;
  3. Cebola e pimentão refogados em uma panela.

    Receiteria

    Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até que ela fique dourada e macia. Em seguida, acrescente o pimentão vermelho picado e frite por 1 a 2 minutos, mexendo para liberar os sabores;
  4. Caldo cozido dentro da panela.

    Receiteria

    Com a cebola e o pimentão já refogados, adicione o feijão cozido junto com o caldo que ficou do cozimento. Se necessário, acrescente a água para completar o líquido da sopa. Mexa bem para que todos os temperos e ingredientes se misturem;
  5. Macarrão adicionado à panela.

    Receiteria

    Adicione o macarrão tipo Ave Maria à panela e deixe cozinhar por cerca de 8 a 15 minutos, ou até o macarrão ficar al dente. Durante o cozimento, ajuste o sal e a pimenta-do-reino;
  6. Sopa de feijão preto finalizada com cebolinha picada.

    Receiteria

    Após o macarrão estar cozido, retire a panela do fogo e finalize com a cebolinha picada, dando aquele toque fresco à sopa. Sirva quente, aproveitando toda a cremosidade do feijão preto e a leveza do macarrão!

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Essa sopa de feijão é uma delícia para os dias frios! Se quiser dar aquele toque defumado especial, corte cubinhos de bacon e coloque na finalização, fica incrível.

Você pode usar outros tipos de macarrão para sopa nessa receita, como os tradicionais argolinha e pai nosso, mas, se quiser fazer a alegria da criançada, o de letrinhas também é muito bem-vindo!

Caso goste, também é possível acrescentar 1 dente de alho à receita, é só refogar com a cebola. Sua sopa vai ficar ainda mais cheirosa e temperada!

No nosso site, temos outras receitas de sopa deliciosas, como essa sopa de ervilha com calabresa, uma ótima opção para aquecer seu inverno!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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