Sopa de macarrão com feijão

Sopa de macarrão com feijão

Testada por Jaqueline Souza publicada em 25/10/2025
8 porções
50min
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Sabe aquela sopa encorpada que aquece o corpo e o coração? Essa receita une o sabor do feijão com a leveza do macarrão e legumes frescos. É perfeita para os dias frios e ainda traz um toque picante irresistível. Um prato cheio de afeto que lembra casa de vó e comida feita com carinho.

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos para o preparo da receita.

    Receiteria

    Separe todos os ingredientes em sua bancada;
  2. Chuchu picado numa tábua.

    Receiteria

    Em uma tábua vá picando e reservando os ingredientes noutro recipiente. Faça isso com as batatas, o alho e por fim, os chuchus;
  3. Feijão cozido na panela de pressão.

    Receiteria

    Cozinhe o feijão em uma panela de pressão com água suficiente para cobrir, por aproximadamente 30 minutos ou até ficar bem macio;
  4. Feijão reservado numa tigela de vidro.

    Receiteria

    Após o cozimento, desligue o fogo, reserve o feijão com o caldo e deixe esfriar um pouco;
  5. Alho e pimenta sendo refogados em óleo numa panela.

    Receiteria

    Em outra panela grande, aqueça o óleo e refogue o alho picado com a pimenta até o alho começar a dourar;
  6. Batatas, chuchus e temperos adicionados na panela.

    Receiteria

    Acrescente as batatas e os chuchus picados, adicione uma pitada de sal e pimenta-do-reino, e refogue bem até os legumes começarem a dourar. Coloque um pouquinho de água, apenas o suficiente para que os legumes não grudem no fundo, e cozinhe até ficarem levemente macios, por aproximadamente 15 minutos;
  7. Feijão batido no liquidificador.

    Receiteria

    Enquanto os legumes cozinham, peneire o feijão cozido. Se preferir, bata no liquidificador até formar um creme liso;
  8. Feijão batido adicionado na panela de refogados.

    Receiteria

    Adicione o feijão peneirado ou batido ao refogado e misture bem, formando uma base cremosa para a sopa;
  9. Macarrão cru adicionado na panela.

    Receiteria

    Acrescente o macarrão cru diretamente na sopa e cozinhe, mexendo por vezes, até ele ficar al dente, por aproximadamente 5 minutos;
  10. Sopa finalizada com salsinha.

    Receiteria

    Finalize com a salsinha picada e desligue o fogo;
  11. Sopa de macarrão com feijão pronta para consumo, servida em porções individuais.

    Receiteria

    Sirva em seguida, ainda quentinho!

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Se desejar uma sopa bem leve, faça o processo de remolho do feijão, deixando-o de molho da noite para o dia ou, no mínimo, por algumas horas. Esse passo é importante porque ajuda a eliminar substâncias que podem causar desconforto intestinal e reduz o tempo de cozimento. Troque a água a cada 2 horas para retirar impurezas e o excesso de amido. Depois é só escorrer, lavar bem os grãos e seguir com o preparo da sopa como preferir.

É uma ótima opção para congelar em porções menores, especialmente se você quiser ter refeições práticas e caseiras sempre à mão. Após pronta, espere a preparação esfriar completamente, distribua em potes ou saquinhos próprios para congelamento e feche bem para evitar a formação de cristais de gelo. Assim, fica fácil descongelar apenas a quantidade necessária, sem desperdício. Na hora de consumir, basta aquecer em fogo baixo ou no micro-ondas, mexendo de vez em quando para garantir que aqueça por igual.

O Receiteria está repleto de sopas e caldos deliciosos para saborear em família. Experimente a sopa de mandioca simples e cremosa, uma opção que fica pronta em menos de 1 hora e pode ser acompanhada por fatias de pão. É sem igual!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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