Sopa de queijo

Sopa de queijo

Testada por Raphaela Reis publicada em 10/08/2025
2 porções
20min
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Essa sopa cremosa de queijos é puro conforto. Feitas com base bechamel e um trio de queijos marcantes, ela entrega textura aveludada e sabor intenso. Uma opção fácil e sofisticada para o jantar!

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
10min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes da sopa reunidos.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes! Rale ou pique os queijos, se ainda não estiverem em pedaços pequenos;
  2. Manteiga e farinha de trigo em uma panela.

    Receiteria

    Em uma panela de fundo grosso, derreta a manteiga em fogo médio. Acrescente a farinha de trigo e mexa continuamente por 5 minutos para formar um roux (base de molho bechamel);
  3. Leite acrescentado à panela.

    Receiteria

    Adicione o leite de uma vez, mexendo vigorosamente com um fouet (batedor de arame) para não empelotar. Cozinhe por cerca de 10 minutos ou até obter um creme levemente encorpado, mexendo sempre;
  4. Queijos adicionados à mistura.

    Receiteria

    Abaixe o fogo e adicione os queijos. Misture até que derretam completamente e a mistura fique homogênea;
  5. Creme de leite incorporado.

    Receiteria

    Incorpore o creme de leite e mexa bem. Em seguida, adicione as gemas, passando por uma peneira (isso tira o cheiro forte de ovo). Mexa rapidamente para que não forme gruminhos;
  6. Colher em cima da panela, mostrando a textura.

    Receiteria

    Ajuste a textura da sopa com adição de leite, conforme preferir. Corrija o sal com atenção, pois os queijos já são salgados;
  7. Sopa de queijo com torrada e fio de azeite.

    Receiteria

    Finalize com um fio de azeite e sirva com torradinhas!

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anote aí...

Nesse preparo, dissolver bem a farinha é essencial. Por isso, ao fazer o roux (manteiga e farinha), cozinhe bem os ingredientes por 1 a 2 minutos antes de adicionar o leite – isso evita aquele gosto de farinha crua.

Para não talhar a receita, adicione o queijo aos poucos, e em fogo baixo, assim eles derretem por igual. Temperar as gemas também ajuda! Misture-as com um pouco do molho quente antes de adicioná-las à panela.

Como a receita já usa uma quantia generosa de queijo, ajuste o sal apenas ao final, se achar realmente necessário. Por fim, aproveite esse molho para outras bases, como massas, gratinados, risotos ou, até mesmo, recheio de lasanhas.

Se você gosta de queijo, não pode deixar de conferir esse pirão de queijo. A combinação de queijo coalho com manteiga, resulta em um prato cremoso e marcante. Confira!

Raphaela Reis
feito com por

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.

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