Tortinha de tomates

Tortinha de tomates

Testada por Carlos Lopes atualizada em 04/12/2025
12 porções
80min
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Com uma massa crocante e amanteigada, essa torta rústica combina a acidez e doçura dos tomatinhos com a cremosidade do queijo. Escolha uma mostarda de qualidade para que o sabor da sua torta fique ainda mais gostoso, e aproveite com a família e os amigos!

Ingredientes da massa

Ingredientes do recheio

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Modo de preparo

40min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes organizados sobre a bancada.

    Receiteria

    Reúna todos os ingredientes em sua bancada. Deixe a manteiga cortada em cubos para facilitar. Corte os tomates-cereja ao meio e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
  2. Manteiga e farinha processadas até virar farofa úmida.

    Receiteria

    Comece pela massa! Em um processador, adicione a manteiga e a farinha de trigo. Bata bem, até formar uma farofa;
  3. Massa misturada com água e sal.

    Receiteria

    Adicione o sal, a água, o açúcar e bata mais uma vez, até formar uma massa consistente; 
  4. Massa envolvida em plástico filme, pronta para descansar.

    Receiteria

    Envolva a massa no plástico filme. Depois, leve à geladeira por 30 minutos para descansar;
  5. Massa sendo aberta sobre papel-manteiga.

    Receiteria

    Em seguida, coloque a massa em cima de uma forma forrada com papel-manteiga e faça movimentos com os dedos para abri-la;
  6. Camada de mostarda e queijo sendo espalhada sobre a base da massa.

    Receiteria

    Vamos à montagem! Cubra a massa com mostarda, nivelando bem com uma colher, depois com o queijo cremoso;
  7. Tomatinhos organizados sobre os queijos de forma decorativa.

    Receiteria

    Adicione a mussarela ralada por cima, espalhando por toda a superfície, depois adicione os tomatinhos da forma que preferir;
  8. Bordas da torta sendo dobradas para dentro.

    Receiteria

    Feito isso, faça pequenas dobras por toda a lateral da massa para que ela fique um pouco mais alta;
  9. Raminhos de tomilho distribuídos sobre os tomates e bordas pinceladas com ovo.

    Receiteria

    Distribua os tomilhos por cima e pincele as bordas com o ovo batido;
  10. Tortinha de tomates assada.

    Receiteria

    Leve para assar no forno à 180 °C por cerca de 40 minutos, ou até dourar bem;
  11. Tortinha de tomates servida.

    Receiteria

    Prontinho! Agora é só servir e aproveitar em um lanche da tarde ou jantar especial!

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Com base crocante e recheio suave, essa tortinha de tomates traz um visual encantador e um sabor surpreendente. A massa leva manteiga gelada e fica no ponto certo após descanso na geladeira. Já o recheio mistura mostarda, queijos e tomatinhos, formando uma combinação equilibrada entre acidez e cremosidade.

Para um acabamento impecável, pincele as bordas com ovo batido e distribua raminhos de tomilho por cima. Se quiser, monte a torta em forma de fundo removível, o que facilita na hora de servir. Use tomates bem maduros e descarte o excesso de líquido antes de levá-los à massa, para evitar que a base fique encharcada.

Se você ama receitas com massa crocante e apresentação bonita, aproveita e experimente nosso quiche de alho-poró. Ele também é prático, delicioso e perfeito para surpreender nos encontros em casa! Não perca essa chance, aproveite!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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