Barbecue e costelinha: o casal perfeito que todo mundo shippa! O melhor dessa receita é que você aprende a fazer o molho caseiro, cheio de sabor. O preparo é simples, mas leva tempo — e vale cada segundo pra servir uma costelinha que desmancha e sai do osso com facilidade!
Ingredientes da carne
Ingredientes do molho barbecue
Publicidade
Modo de preparo
-
Separe todos os ingredientes na bancada para agilizar o preparo. Retire a membrana branca da costelinha para evitar que a carne fique dura e borrachuda. Preaqueça o forno a 180 ºC;
Receiteria
-
Para a carne, em uma tigela, misture o alho, a páprica, o sal, o açúcar, a pimenta calabresa e o café solúvel;
Receiteria
-
Seque a carne com papel-toalha para retirar a umidade. Coloque-a em uma assadeira forrada com papel-alumínio, deixando sobras nas laterais para embrulhar depois. Tempere com a mistura de ingredientes secos, espalhando e esfregando bem por toda a superfície da carne;
Receiteria
-
Embrulhe a carne com cuidado, fechando bem o papel-alumínio para manter o vapor dentro. Disponha na assadeira com a parte do osso voltada para baixo, em contato com o fundo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C e asse por 2 horas e 30 minutos, até ficar bem macia;
Receiteria
-
Enquanto a carne assa, prepare o molho barbecue: descasque e pique a cebola e o alho em cubinhos. Aqueça o óleo em uma panela, adicione a cebola e o alho e refogue, mexendo de vez em quando, até começarem a dourar levemente e soltar aroma;
Receiteria
-
Adicione o ketchup, a mostarda, o açúcar, o molho inglês, o vinagre e a água. Misture bem e cozinhe em fogo médio-baixo por 20 a 25 minutos com a panela tampada. Mexa a cada 5 minutos para não queimar. Se preferir uma textura mais lisa, bata no liquidificador. Reserve;
Receiteria
-
Após o tempo de forno, retire a carne e desembrulhe com cuidado. Espalhe o molho barbecue por cima, cobrindo bem. Volte a carne ao forno, sem o papel-alumínio, por mais 20 minutos, até o molho caramelizar e formar uma camada brilhante e saborosa;
Receiteria
-
Retire do forno e sirva ainda quente!
Receiteria
Publicidade
anote aí...
Se quiser uma carne para realmente encantar seus convidados, essa costelinha barbecue é certeira. Para deixar o molho barbecue com um gostinho defumado, use páprica defumada ou fumaça líquida ou em pó. Usar ervas frescas na hora de assar a costelinha também realçará o sabor.
Ao assar a carne, é essencial se atentar aos detalhes para conseguir um prato perfeito. Uma peça mais carnuda que a que escolhemos pode levar mais tempo para assar, deixe de 30 minutos a 1 hora a mais no forno. E não esqueça de vedar bem o papel-alumínio – esse processo ajudará a criar vapor, a costelinha vai cozinhar no próprio caldo e não vai ressecar.
Caso prefira, há outros tipos de preparo que também deixam esse corte suíno muito saboroso, como frito, na pressão ou até mesmo na air fryer. Confira mais receitas de costelinha de porco e solte a criatividade com esse ingrediente!

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
minhas receitas instagramPublicidade
avaliações
Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!