Clássico de animes, os takoyakis são bolinhas de massa tradicionalmente recheadas com polvo e cobertas com um molho especial, além de receberem uma dose generosa de maionese temperada. Na finalização, ainda tem alga nori e katsuobushi ou as famosas raspas de peixe bonito. Um charme!
Ingredientes da massa e recheio
Ingredientes do molho e finalização
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Modo de preparo
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Já deixe os ingredientes da massa e do recheio do takoyaki sobre a bancada, antes de começar. Não se esqueça de higienizar bem os vegetais. Pique a cebolinha, o repolho e o beni shoga finamente;
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Para cozinhar o polvo, coloque na panela de pressão em fogo alto e cubra com água com dois dedos acima. Tampe e, quando pegar pressão, cozinhe por aproximadamente 10 minutos, retire e reserve;
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Para fazer a massa, peneire a farinha de trigo em uma tigela grande. Quebre os ovos em um potinho separado e, se eles estiverem bons, acrescente na tigela com a farinha. Junte o fermento em pó, o hondashi, o shoyu e a água aos poucos;
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Misture bem por 1 minuto, até formar uma mistura líquida e homogênea. Transfira essa massa para uma jarra de vidro e reserve;
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Agora, para fazer o molho, em uma tigela pequena, misture o ketchup, o molho de ostra, o molho inglês, o vinagre, o glutamato monossódico e o açúcar. Mexa bem por 30 segundos e reserve;
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Em uma tábua, corte a cabeça do polvo e os tentáculos em pedaços de cerca de 1 dedo de espessura. Deixe os ingredientes da massa e recheio próximos da forma, para facilitar. Unte a forma de takoyaki com óleo, usando um pincel;
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Ligue o fogo médio alto e veja se a panela está pronta: pegue um palito de churrasco, passe na massa e deixe as gotas escorrerem na panela. Se a massa fritar imediatamente, está no ponto;
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Despeje a massa em cada bolinha e recheie com o polvo, o repolho, a cebolinha, o beni shoga e o tenkasu;
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Assim que terminar de rechear, passe o palito para desgrudar cada bolinha e gire para ela ficar na metade do espaço. Complete com mais massa na outra metade de cada forminha e continue virando até ficar redondinho. Cozinhe até elas dourarem;
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Retire as bolinhas, transfira para um prato bem bonito e pincele ou despeje o molho delicadamente por cima do takoyaki;
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Coloque a maionese por cima das bolinhas em zigue-zague. Salpique a alga nori e o katsuobushi;
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Sirva o takoyaki quentinho e aproveite esse clássico da culinária japonesa!
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anote aí...
Se quiser fazer uma versão do tenkasu caseira, experimente misturar flocos de arroz com salgadinho frito e triturado sabor camarão. Fica bem crocante e é um tempero a mais no seu lanchinho.
Outra opção é preparar a maionese japonesa em casa. Para isso, misture 1 xícara de chá de maionese Heinz, 1/2 colher de sopa de vinagre de arroz, 1 colher de sopa de açúcar e uma pitadinha de glussomato monossódico. Depois é só colocar a mistura em um saco de confeiteiro, cortar a ponta do saquinho e decorar os bolinhos. Tome cuidado com a pressão, para não estourar.
Só vire o takoyaki quando ele estiver cozido por cima. Dessa forma, o interior não ficará cru. Não encha as forminhas com massa até em cima, pois a massa tem fermento e cresce. Você também deve deixar espaço para o recheio, que é bem volumoso.
Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
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